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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39022
Title: | Influência da temperatura, umidade relativa do ar e teor de umidade inicial, na cinética de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camada delgada. |
Other Titles: | Influence of temperature, relative humidity and initial moisture content on the drying kinetics of beans (Phaseolus vulgaris L.) in thin layer. |
???metadata.dc.creator???: | MATA, Mario Eduardo R.M. Cavalcanti. MENEGALLI, Florencia Cecilia. |
Keywords: | Cinética de secagem - feijão;Feijão - secagem;Phaseolus vulgaris L.;Umidade relativa do ar;Umidade inicial;Drying kinetics - beans;Beans - drying;Phaseolus vulgaris L.;Relative humidity;Initial humidity |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MATA, Mario Eduardo R.M. Cavalcanti; MENEGALLI, Florencia Cecilia. Influência da temperatura, umidade relativa do ar e teor de umidade inicial, na cinética de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camada delgada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39022 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Neste trabalho procurou-se verificar a influencia do teor de umidade inicial (25, 35 e 45 % base seca), temperatura (30, 40 e 50°C) e umidade relativa do ar(20, 30, 40 e 50%), na taxa de secagem, para tanto, utilizou-se a equação proposta por Page[ RU= exp(-k.tn )]. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que, para a equação de Page apenas o coeficiente k expressa sua dependência em função do teor de umidade inicial, temperatura e umidade relativa do ar para os intervalos acima mencionados e a equação é dada por: RU=[(-0,2035.Ui0,36658.T0,791107)*(0,002514-1,957.10-5.UR+1,83637.10-7.(UR)2)].t0,60598 |
Abstract: | In this work we have tried to verify the effect of the initial humidity level (25, 35 and 45% dry base), temperature (30, 40 and 50 C) and relative air humidity (20, 30, 40 and 50%), on the drying rate. For this we used the equation proposed by Page [RU = exp(-k.tn ) ]. In light of the results obtained we conclude that, for the Page equation, only the k coefficient is dependent on the initial humidity level, temperature and relative air humidity for the aforementioned intervals, and the equation is given by: RU=[(-0,2035.Ui0,36658.T0,791107)*(0,002514-1,957.10-5.UR+1,83637.10-7.(UR)2)].t0,60598 |
Keywords: | Cinética de secagem - feijão Feijão - secagem Phaseolus vulgaris L. Umidade relativa do ar Umidade inicial Drying kinetics - beans Beans - drying Phaseolus vulgaris L. Relative humidity Initial humidity |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39022 |
Appears in Collections: | 26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita |
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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA, UMIDADE RELATIVA DO AR - EVENTO CONBEA UFCG 1997.pdf | Influência da temperatura, umidade relativa do ar e teor de umidade inicial, na cinética de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camada delgada. - Evento CONBEA UFCG 1997 | 440.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
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