Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38937
Title: Os benefícios dos alimentos orgânicos: análise de uma associação de mulheres sobre a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos.
Other Titles: The benefits of organic food: analysis of a women's association on the use of sustainable products to replace the use of pesticides.
???metadata.dc.creator???: VASCONCELOS, André da Silveira.
FREIRE, Thalyta Pessoa.
OLIVEIRA, Erica Izone dos S.
MARTINS, Geovana do Socorro Vasconcelos.
Keywords: Alimentos orgânicos;Agrotóxicos;Meio ambiente;Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa - PIVAS;Associação de mulheres - Sousa - PB;Organic food;Pesticides;Environment;Várzeas de Sousa Irrigation Project - PIVAS;Women's association - Sousa - PB
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VASCONCELOS, André da Silveira; FREIRE, Thalyta Pessoa; OLIVEIRA, Erica Izone dos S; MARTINS, Geovana do Socorro Vasconcelos. Os benefícios dos alimentos orgânicos: análise de uma associação de mulheres sobre a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos. In: I ENCONTRO ESTADUAL DE MONITORIA DO ALTO SERTÃO PARAIBANO e III ENCONTRO DE MONITORIA DO CFP/UFCG: A MONITORIA E A FORMAÇÃO DOCENTE E PROFISSIONAL. Eixo Temático 04 - Currículo e Interdisciplinariedade - Comunicação Oral. Cajazeiras - PB, 3., 2017. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal da de Campina Grande, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38937
???metadata.dc.description.resumo???: Na atualidade é crescente a busca por alimentos oriundos de sistemas de produção mais sustentáveis, como os métodos orgânicos, que evitam ou excluem amplamente o uso de fertilizantes, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a produção vegetal e alimentação animal, elaborados sinteticamente. Estima-se que 90% dos agricultores orgânicos no Brasil sejam classificados como pequenos produtores, os 10% restantes são representados por grandes produtores ligados a empresas privadas, sendo o cultivo familiar responsável por 70% da produção orgânica. O presente trabalho teve por objetivo a efetuação de uma pesquisa realizada em uma associação de mulheres do Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa (PIVAS) localizado no município de Sousa-PB, visando conhecer a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos. Para tanto, foram entrevistadas quatro produtoras através de um questionário estruturado, com seis questões. Os resultados apontam o exercício real do cultivo orgânico nesta área de plantação, não existindo nenhum tipo de agrotóxico utilizado na produção, desde a preparação do solo até a venda dos alimentos. Sendo a produção ainda pequena em relação a área total que compreende ao perímetro irrigado das Várzeas de Sousa. Este sistema orgânico de produção mesmo sendo benéfico ao meio ambiente e aliado das leis ambientais vigentes, ainda é pouco usado nesta região e há um escasso conhecimento sobre a prática.
Keywords: Alimentos orgânicos
Agrotóxicos
Meio ambiente
Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa - PIVAS
Associação de mulheres - Sousa - PB
Organic food
Pesticides
Environment
Várzeas de Sousa Irrigation Project - PIVAS
Women's association - Sousa - PB
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38937
Appears in Collections:3º Encontro de Monitoria do CFP / UFCG 2016 - Eixo Temático 4 - Currículo e Interdisciplinaridade - Comunicações Orais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OS BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS - III ENCONTRO DE MONITORIA CFP UFCG 2017.pdfOs benefícios dos alimentos orgânicos: análise de uma associação de mulheres sobre a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos. - III Encontro de Monitoria CFP UFCG 2017.266.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.