Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38937
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | Na atualidade é crescente a busca por alimentos oriundos de sistemas de produção mais sustentáveis, como os métodos orgânicos, que evitam ou excluem amplamente o uso de fertilizantes, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a produção vegetal e alimentação animal, elaborados sinteticamente. Estima-se que 90% dos agricultores orgânicos no Brasil sejam classificados como pequenos produtores, os 10% restantes são representados por grandes produtores ligados a empresas privadas, sendo o cultivo familiar responsável por 70% da produção orgânica. O presente trabalho teve por objetivo a efetuação de uma pesquisa realizada em uma associação de mulheres do Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa (PIVAS) localizado no município de Sousa-PB, visando conhecer a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos. Para tanto, foram entrevistadas quatro produtoras através de um questionário estruturado, com seis questões. Os resultados apontam o exercício real do cultivo orgânico nesta área de plantação, não existindo nenhum tipo de agrotóxico utilizado na produção, desde a preparação do solo até a venda dos alimentos. Sendo a produção ainda pequena em relação a área total que compreende ao perímetro irrigado das Várzeas de Sousa. Este sistema orgânico de produção mesmo sendo benéfico ao meio ambiente e aliado das leis ambientais vigentes, ainda é pouco usado nesta região e há um escasso conhecimento sobre a prática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.title | Os benefícios dos alimentos orgânicos: análise de uma associação de mulheres sobre a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38937 | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-11T11:46:59Z | - |
dc.date.available | 2024-11-11 | - |
dc.date.available | 2024-11-11T11:46:59Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Alimentos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa - PIVAS | pt_BR |
dc.subject | Associação de mulheres - Sousa - PB | pt_BR |
dc.subject | Organic food | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Várzeas de Sousa Irrigation Project - PIVAS | pt_BR |
dc.subject | Women's association - Sousa - PB | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | VASCONCELOS, André da Silveira. | - |
dc.creator | FREIRE, Thalyta Pessoa. | - |
dc.creator | OLIVEIRA, Erica Izone dos S. | - |
dc.creator | MARTINS, Geovana do Socorro Vasconcelos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | The benefits of organic food: analysis of a women's association on the use of sustainable products to replace the use of pesticides. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, André da Silveira; FREIRE, Thalyta Pessoa; OLIVEIRA, Erica Izone dos S; MARTINS, Geovana do Socorro Vasconcelos. Os benefícios dos alimentos orgânicos: análise de uma associação de mulheres sobre a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos. In: I ENCONTRO ESTADUAL DE MONITORIA DO ALTO SERTÃO PARAIBANO e III ENCONTRO DE MONITORIA DO CFP/UFCG: A MONITORIA E A FORMAÇÃO DOCENTE E PROFISSIONAL. Eixo Temático 04 - Currículo e Interdisciplinariedade - Comunicação Oral. Cajazeiras - PB, 3., 2017. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal da de Campina Grande, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38937 | pt_BR |
Appears in Collections: | 3º Encontro de Monitoria do CFP / UFCG 2016 - Eixo Temático 4 - Currículo e Interdisciplinaridade - Comunicações Orais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
OS BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS - III ENCONTRO DE MONITORIA CFP UFCG 2017.pdf | Os benefícios dos alimentos orgânicos: análise de uma associação de mulheres sobre a utilização de produtos sustentáveis em substituição ao uso de agrotóxicos. - III Encontro de Monitoria CFP UFCG 2017. | 266.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.