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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37763
Title: | Características construtivas e funcionais de armazéns convencionais para cacau no sul da Bahia. |
Other Titles: | Construction and functional characteristics of conventional cocoa warehouses in southern Bahia. |
???metadata.dc.creator???: | SERÔDIO, Rogério. PRADO, Edson Pires do. |
Keywords: | Armazéns convencionais - cacau;Cacau - armazéns;Sul da Bahia - armazéns de cacau;Construções rurais - armazéns;Armazenamento de cacau;Conventional warehouses - cocoa;Cocoa - warehouses;South of Bahia - cocoa warehouses;Rural buildings - warehouses;Cocoa storage |
Issue Date: | 1979 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SERÔDIO, Rogério; PRADO, Edson Pires do. Características construtivas e funcionais de armazéns convencionais para cacau no sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37763 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Na região Cacaueira Sul-baiana, tal como na maioria das regiões produtoras, o cacau é armazenado, após colheita, fermentação e secagem, por período normalmente curto (cerca de três meses na Bahia), em que fica exposto ao ataque de "mofos" e insetos, os quais encontram excelentes condições para o seu desenvolvimento em climas do tipo quente-úmido. A conservação de cacau comercial produzido na Bahia e destinado ã exportação, é feita em sacos de aniagem mantidos em armazéns convencionais com notórias deficiências construtivas, fitos sanitárias e operacionais, causas de deterioração do produto armazenado. Essas causas são analisadas e medidas para o seu controle são referidas. Os parâmetros característicos do clima da Região em referência são apresentados, quantificando, assim, as dificuldades apresentadas na conservação das amêndoas de cacau. Nas seções seguintes são detalhados aspectos construtivos e funcionais a serem atendidos num armazém convencional, para melhor conservar cacau em amêndoa ensacado, fornecendo assim, elementos básicos para o seu projeto e funcionamento. Os pontos principais de tais aspectos são finalmente, listados, ã guiza de conclusão. |
Abstract: | In many cocoa producing regions, including Southern Ba hia, the cocoa beans, after having been harvested, fermented and dried, are usually stored for a short period (about three months in Bahia). During this storage period conditions are often ide al for mould and insect growth, especially when the climate is hot and humid. Bahian cocoa destined for exportation, is kept and deli vered in jute sacks and stored in common depots. These buildin gs are usuallu deficient as far as structural, pest control and operational aspects are concerned. These aspects are reviewed in this paper and control measures are indicated. The relevant climatic parameters of the Region are pre sented, showing the natural difficulties in keeping this product beyond a certain period of time. Structural and operational aspects for the successful storage of sacked cocoa in a common dept are detailed. Design and operation measures are presented. |
Keywords: | Armazéns convencionais - cacau Cacau - armazéns Sul da Bahia - armazéns de cacau Construções rurais - armazéns Armazenamento de cacau Conventional warehouses - cocoa Cocoa - warehouses South of Bahia - cocoa warehouses Rural buildings - warehouses Cocoa storage |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37763 |
Appears in Collections: | Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas |
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