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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257
Title: | Análise da cinética de secagem de Mallus domestica em estufa. |
Other Titles: | Analysis of drying kinetics of Mallus domestica in greenhouse. |
???metadata.dc.creator???: | FERNANDES, Antonia Isadora. LÓCIO, Camila Joyce Ferreira. MORAIS, Maria Suenia Nunes de. NUNES, Bruno Rafael Pereira. |
Keywords: | Cinética de secagem;Estufa;Modelos matemáticos - secagem em estufa;Maçã - cinética de secagem;Mallus domestica;Secagem de maçã;Secagem - modelos matemáticos;Drying kinetics;Stove;Mathematical models - oven drying;Apple - drying kinetics;Mallus domestica;Apple drying;Drying - mathematical models |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | FERNANDES, Antonia Isadora; LÓCIO, Camila Joyce Ferreira; MORAIS, Maria Suenia Nunes de; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Análise da cinética de secagem de Malus domestica em estufa. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA - CONTECC 2018, Maceió. Anais [...], 2018. v. 1. p. 1-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho objetivou analisar a cinética de secagem de maçã (Mallus domestica), acondicionada em estufa à temperatura de 40ºC durante um período de 10 horas, e avaliar o ajuste dos modelos de Newton, Page, Henderson e Pabis e Logarítmico pelo coeficiente de determinação (R²) e qui-quadrado reduzido (χ²). O experimento foi realizado em duplicata, utilizando maçãs cortadas em rodelas com 5,0 mm de espessura e diâmetro médio de 4,9 cm. Os modelos propostos se ajustaram bem aos dados experimentais, porém o melhor foi o de Page, por apresentar maior R² e menor χ², indicando que este modelo representa satisfatoriamente o fenômeno de secagem de maçã em estufa. PALAVRAS-CHAVE: secagem, estufa, modelos matemáticos. |
Abstract: | The present work aimed to analyze the drying kinetics of apple (Mallus domestica), conditioned in stove at temperature of a 40 degree for a period of 10 hours, and evaluate the fit of Newton, Page, Henderson and Pabis and Logarithmic models by the determination coefficient (R²) and reduced chi-square (χ 2). The experiment was performed in duplicate, using sliced apples with 5.0 mm thickness and a mean diameter of 4.9 cm. The proposed models were adjusted to the experimental data, but the best was the Page, because it presents higher R² and lower χ², making this model satisfactorily represent the drying phenomenon of apple drying in stove. |
Keywords: | Cinética de secagem Estufa Modelos matemáticos - secagem em estufa Maçã - cinética de secagem Mallus domestica Secagem de maçã Secagem - modelos matemáticos Drying kinetics Stove Mathematical models - oven drying Apple - drying kinetics Mallus domestica Apple drying Drying - mathematical models |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Tecnologia de Alimentos. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257 |
Appears in Collections: | Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA |
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