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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257
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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou analisar a cinética de secagem de maçã (Mallus domestica), acondicionada em estufa à temperatura de 40ºC durante um período de 10 horas, e avaliar o ajuste dos modelos de Newton, Page, Henderson e Pabis e Logarítmico pelo coeficiente de determinação (R²) e qui-quadrado reduzido (χ²). O experimento foi realizado em duplicata, utilizando maçãs cortadas em rodelas com 5,0 mm de espessura e diâmetro médio de 4,9 cm. Os modelos propostos se ajustaram bem aos dados experimentais, porém o melhor foi o de Page, por apresentar maior R² e menor χ², indicando que este modelo representa satisfatoriamente o fenômeno de secagem de maçã em estufa. PALAVRAS-CHAVE: secagem, estufa, modelos matemáticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos. | pt_BR |
dc.citation.issue | 1 | pt_BR |
dc.title | Análise da cinética de secagem de Mallus domestica em estufa. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze the drying kinetics of apple (Mallus domestica), conditioned in stove at temperature of a 40 degree for a period of 10 hours, and evaluate the fit of Newton, Page, Henderson and Pabis and Logarithmic models by the determination coefficient (R²) and reduced chi-square (χ 2). The experiment was performed in duplicate, using sliced apples with 5.0 mm thickness and a mean diameter of 4.9 cm. The proposed models were adjusted to the experimental data, but the best was the Page, because it presents higher R² and lower χ², making this model satisfactorily represent the drying phenomenon of apple drying in stove. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257 | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T10:22:45Z | - |
dc.date.available | 2024-06-25 | - |
dc.date.available | 2024-06-25T10:22:45Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Cinética de secagem | pt_BR |
dc.subject | Estufa | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos - secagem em estufa | pt_BR |
dc.subject | Maçã - cinética de secagem | pt_BR |
dc.subject | Mallus domestica | pt_BR |
dc.subject | Secagem de maçã | pt_BR |
dc.subject | Secagem - modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Drying kinetics | pt_BR |
dc.subject | Stove | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models - oven drying | pt_BR |
dc.subject | Apple - drying kinetics | pt_BR |
dc.subject | Mallus domestica | pt_BR |
dc.subject | Apple drying | pt_BR |
dc.subject | Drying - mathematical models | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FERNANDES, Antonia Isadora. | - |
dc.creator | LÓCIO, Camila Joyce Ferreira. | - |
dc.creator | MORAIS, Maria Suenia Nunes de. | - |
dc.creator | NUNES, Bruno Rafael Pereira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of drying kinetics of Mallus domestica in greenhouse. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Antonia Isadora; LÓCIO, Camila Joyce Ferreira; MORAIS, Maria Suenia Nunes de; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Análise da cinética de secagem de Malus domestica em estufa. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA - CONTECC 2018, Maceió. Anais [...], 2018. v. 1. p. 1-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36257 | pt_BR |
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