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dc.creator.IDCOSTA, M. W. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9221742104613062pt_BR
dc.contributor.advisor1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.advisor1IDVIERA, VANESSA B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA SEGUNDO, Jair Francisco de.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA SEGUNDO, JAIR FRANCISCO DE.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0606564118161858pt_BR
dc.contributor.referee1JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.-
dc.contributor.referee1IDJERÔNIMO, H. M. Â.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383339024154196pt_BR
dc.description.resumoO Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) conhecido popularmente como limãozinho, mamica- de-cadela, mamica-de-porco, entre outros, possui um alto teor de compostos bioativos com ação antioxidante, podendo atender a nova demanda do mercado consumidor. Os antioxidantes sintéticos vêm sendo utilizados pela indústria para preservar a qualidade nutricional e sensorial dos produtos cárneos, pois evitam reações químicas que causam um sabor desagradável. Porém, há uma forte tendência para uma substituição dos antioxidantes sintéticos pelos naturais, uma vez que estes estão associados a efeitos carcinogênicos e mutagênicos. Dessa forma, objetivou-se obter extratos a partir das folhas de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para avaliação de seu potencial antioxidante. Para tal, os extratos serão obtidos por agitação por 15 minutos a 40oC utilizando álcool etílico 40%, 60% e 80% e a partir destes será determinado o teor de fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante pelos métodos de FRAP e ABTS.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleObtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante.pt_BR
dc.date.issued2024-05-15-
dc.description.abstractZantoxylum rhoifolium (Lam.), popularly known as limãozinho, mamica-de-cadela, mamica-de-porco, among others, has a high content of bioactive compounds with antioxidant action, and can meet the new demand of the consumer market. Synthetic antioxidants have been used by the industry to preserve the nutritional and sensorial quality of meat products, as they prevent chemical reactions that cause an unpleasant taste. However, there is a strong tendency to replace synthetic antioxidants with natural ones, as these ate associated with carcinogenic and mutagenic effects. Therefore, the objective was to obtain extracts from the leaves of Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) to evaluate their antioxidant potential to this end, the extracts will be obtained by shaking for 15 minutes at 40°C using 40%, 60% and 80% ethyl alcohol and from these the content of phenolics, total flavonoids and antioxidant activity will be determined using the FRAP and ABTS methods.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36112-
dc.date.accessioned2024-06-14T13:28:07Z-
dc.date.available2024-06-14-
dc.date.available2024-06-14T13:28:07Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectTecnologia dos alimentospt_BR
dc.subjectMétodo Frappt_BR
dc.subjectMétodo ABTSpt_BR
dc.subjectZanthoxylum rhoifolium (Lam.)pt_BR
dc.subjectLimãozinhopt_BR
dc.subjectMamica-de-cadelapt_BR
dc.subjectMamica-de-porcopt_BR
dc.subjectFood technologypt_BR
dc.subjectFrap Methodpt_BR
dc.subjectABTS methodpt_BR
dc.subjectLittle lemonpt_BR
dc.subjectBitch mammapt_BR
dc.subjectPig mammalpt_BR
dc.subjectTecnología de los Alimentospt_BR
dc.subjectPoco limonpt_BR
dc.subjectMamá perrapt_BR
dc.subjectMamífero cerdopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Muryell Wallef de Pontes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining Zanthoxylum rhoifolium (Lam) extract. and evaluation of the its antioxidant potential.pt_BR
dc.title.alternativeObtención de extracto de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). y evaluación de la su potencial antioxidante.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Muryell Wallef de Pontes. Obtenção de extrato de Zanthoxylum rhoifolium (Lam). e avaliação do seu potencial antioxidante. 2024. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.pt_BR
dc.description.resumenZanthoxylum rhoifolium (Lam.) conocido popularmente como limonzinho, mamica- de-cadela, mamica-de-cerdo, entre otras, tiene un alto contenido en compuestos bioactivos con acción antioxidante, pudiendo satisfacer la nueva demanda del mercado de consumo. Tú La industria ha utilizado antioxidantes sintéticos para preservar la calidad. nutricional y sensorial de los productos cárnicos, ya que evitan reacciones químicas que provocan un sabor desagradable. Sin embargo, existe una fuerte tendencia hacia la sustitución de antioxidantes sintéticos por los naturales, ya que estos están asociados con carcinógenos y mutágenos. De esta forma, el objetivo fue obtener extractos de las hojas. de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.) para evaluar su potencial antioxidante. Para tal, Los extractos se obtendrán agitando durante 15 minutos a 40oC utilizando alcohol etílico. 40%, 60% y 80% y de estos se determinará el contenido total de fenólicos y flavonoides. valores totales y actividad antioxidante por métodos FRAP y ABTS.pt_BR
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