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Title: Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
Other Titles: Production and physicochemical characterization of melon and orange peel flours.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Raphaela Maceió da.
ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
SILVA, Semirames do Nascimento.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Keywords: Casca de melão - obtenção de farinha;Resíduo agroindustrial;Subproduto;Casca da laranja - obtenção de farinha;Farinha de casca de frutas;Produto farináceo - obtenção;Laranja pera - aproveitamento da casca;Tecnologia de Alimentos;Melão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flour;Agroindustrial waste;Byproduct;Orange peel - obtaining flour;Fruit peel flour;Flour product - obtaining;Pear orange - use of the peel;Food Technology;Yellow melon - use of the peel
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Raphaela Maceió da; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Semirames do Nascimento; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
???metadata.dc.description.resumo???: O melão e laranja são frutas do ponto de vista nutricional importantes na dieta do ser humano, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, e seu consumo regular está associado a benefícios a saúde. O Brasil é grande produtor dessas frutas, gerando subprodutos que são na sua grande maioria utilizados na alimentação animal. Porém, a busca de uma alimentação saudável, para uma melhor qualidade de vida fez com que surgisse o interesse pelos alimentos funcionais (GERHARDT, 2012). A indústria alimentícia percebendo-se do fato observou o potencial gerado pelos subprodutos da indústria e buscou o seu aproveitamento. O grande desperdício de produtos de origem vegetal in natura ocorre principalmente durante os processos de distribuição e comercialização, em virtude da perda de qualidade, do processo de preparação para o transporte ou venda. Nessa cadeia não é considerado o desperdício que acontece no âmbito doméstico, já que folhas, cascas e talos de hortícolas são desprezados, devido aos tabus alimentares ou falta de informações sobre a sua utilidade como alimento (PRIM, 2003). O elevado índice de desperdício e a crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelas indústrias de alimentos têm levado à busca de aproveitamentos viáveis desses resíduos para desenvolvimento de novos produtos. Devem-se buscar alternativas de aproveitamento e geração de novos produtos saborosos e saudáveis, com possibilidades concomitantes de evitar desperdícios gerados pela cadeia de produção. Devido a isso, existe interesse por parte das indústrias de alimentos no uso potencial destes resíduos. Pesquisadores têm caracterizado química e fisicamente estes materiais (SANTOS et al., 2010). O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu valor nutricional. A junção da farinha da casca do melão com casca de laranja traz grandes benefícios na composição físico- química do produto. A farinha mista de frutas vem sendo estudado para revelar as características nutricionais e funcionais da mistura. É definida farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais (BRASIL, 1978). Farinhas são utilizadas principalmente na elaboração de produtos de panificação e massas alimentícias, ampliando a oferta de produtos com elevado teor de fibra, tanto para os consumidores sadios quanto para aqueles que apresentam algumas doenças crônicas não transmissíveis. Ainda se faz necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento das frutas que geram uma grande quantidade de resíduos provindas das cascas de forma a evitar o desperdício, aumentar o valor nutricional e promovendo a sustentabilidade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar farinhas das cascas de melão, das cascas de laranja e farinhas mistas de cascas de melão com laranja e caracterizá-las físico-químicamente.
Keywords: Casca de melão - obtenção de farinha
Resíduo agroindustrial
Subproduto
Casca da laranja - obtenção de farinha
Farinha de casca de frutas
Produto farináceo - obtenção
Laranja pera - aproveitamento da casca
Tecnologia de Alimentos
Melão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flour
Agroindustrial waste
Byproduct
Orange peel - obtaining flour
Fruit peel flour
Flour product - obtaining
Pear orange - use of the peel
Food Technology
Yellow melon - use of the peel
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE CASCAS DE MELÇAO E LARANJA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfProdução e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018195.58 kBAdobe PDFView/Open


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