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dc.description.resumoO melão e laranja são frutas do ponto de vista nutricional importantes na dieta do ser humano, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, e seu consumo regular está associado a benefícios a saúde. O Brasil é grande produtor dessas frutas, gerando subprodutos que são na sua grande maioria utilizados na alimentação animal. Porém, a busca de uma alimentação saudável, para uma melhor qualidade de vida fez com que surgisse o interesse pelos alimentos funcionais (GERHARDT, 2012). A indústria alimentícia percebendo-se do fato observou o potencial gerado pelos subprodutos da indústria e buscou o seu aproveitamento. O grande desperdício de produtos de origem vegetal in natura ocorre principalmente durante os processos de distribuição e comercialização, em virtude da perda de qualidade, do processo de preparação para o transporte ou venda. Nessa cadeia não é considerado o desperdício que acontece no âmbito doméstico, já que folhas, cascas e talos de hortícolas são desprezados, devido aos tabus alimentares ou falta de informações sobre a sua utilidade como alimento (PRIM, 2003). O elevado índice de desperdício e a crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelas indústrias de alimentos têm levado à busca de aproveitamentos viáveis desses resíduos para desenvolvimento de novos produtos. Devem-se buscar alternativas de aproveitamento e geração de novos produtos saborosos e saudáveis, com possibilidades concomitantes de evitar desperdícios gerados pela cadeia de produção. Devido a isso, existe interesse por parte das indústrias de alimentos no uso potencial destes resíduos. Pesquisadores têm caracterizado química e fisicamente estes materiais (SANTOS et al., 2010). O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu valor nutricional. A junção da farinha da casca do melão com casca de laranja traz grandes benefícios na composição físico- química do produto. A farinha mista de frutas vem sendo estudado para revelar as características nutricionais e funcionais da mistura. É definida farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais (BRASIL, 1978). Farinhas são utilizadas principalmente na elaboração de produtos de panificação e massas alimentícias, ampliando a oferta de produtos com elevado teor de fibra, tanto para os consumidores sadios quanto para aqueles que apresentam algumas doenças crônicas não transmissíveis. Ainda se faz necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento das frutas que geram uma grande quantidade de resíduos provindas das cascas de forma a evitar o desperdício, aumentar o valor nutricional e promovendo a sustentabilidade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar farinhas das cascas de melão, das cascas de laranja e farinhas mistas de cascas de melão com laranja e caracterizá-las físico-químicamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleProdução e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639-
dc.date.accessioned2023-12-15T19:29:47Z-
dc.date.available2023-12-15-
dc.date.available2023-12-15T19:29:47Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCasca de melão - obtenção de farinhapt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectCasca da laranja - obtenção de farinhapt_BR
dc.subjectFarinha de casca de frutaspt_BR
dc.subjectProduto farináceo - obtençãopt_BR
dc.subjectLaranja pera - aproveitamento da cascapt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectMelão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flourpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastept_BR
dc.subjectByproductpt_BR
dc.subjectOrange peel - obtaining flourpt_BR
dc.subjectFruit peel flourpt_BR
dc.subjectFlour product - obtainingpt_BR
dc.subjectPear orange - use of the peelpt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.subjectYellow melon - use of the peelpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Raphaela Maceió da.-
dc.creatorARAÚJO, Karoline Thays Andrade.-
dc.creatorSILVA, Semirames do Nascimento.-
dc.creatorFIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and physicochemical characterization of melon and orange peel flours.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Raphaela Maceió da; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Semirames do Nascimento; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639pt_BR
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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE CASCAS DE MELÇAO E LARANJA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfProdução e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018195.58 kBAdobe PDFView/Open


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