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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413
Title: | Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. |
Other Titles: | Value addition of tomatoes presenting mechanical damage in the form of powder. |
???metadata.dc.creator???: | AMADEU, Lumara Tatiely Santos. FEITOSA, Regilane Marques. OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves. SILVA, Renato Costa. FEITOZA, Bruno Fonseca. |
Keywords: | Tomate com danos mecânicos;Lycopersicon esculetum Mill;Agregação de valor - tomate;Feira Livre - Pau dos Ferros - RN;Pau dos Ferros - RN - feira livre;Tomate em pó;Tomato with mechanical damage;Lycopersicon esculetum Mill;Value addition - tomatoes;Free Fair - Pau dos Ferros - RN;Pau dos Ferros - RN - street market;Tomato powder |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Regilane Marques; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; SILVA, Renato Costa; FEITOZA, Bruno Fonseca. Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por apresentar alto teor de licopeno pode ser considerado um alimento funcional. Bastante popular, é um dos produtos vegetais mais versáteis e amplamente consumido no mundo (CRUZ et al., 2012). Porém, altas perdas deste tipo de produto são observadas em níveis inaceitáveis, devido a técnicas inadequadas adotadas desde a colheita até o armazenamento (ALVES et al., 2012). As perdas mais significativas são causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio, transporte inadequado e grande tempo de exposição no varejo (CAMARGO et al., 2004). A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não- protegidas ou colidem com outros frutos, durante o impacto, desenvolve pressões nas áreas de contato que geram tensões de maior intensidade nos tecidos vizinhos, que se propagam a toda a massa de tecidos, provocando acelerações de deteriorações (MAGALHÃES et al., 2007). Os danos mecânicos podem causar diferentes tipos de lesões, como abrasões, cortes, rupturas e danos internos (SARGENT et al., 1989). O processamento pode contribuir com a redução de desperdícios, além de possibilitar maior praticidade e economia de tempo no preparo diário de alimentos, cada vez mais necessários no mundo moderno (ALVES et al., 2010). Além de conseguir um melhor e mais amplo aproveitamento diminuindo o percentual de perdas. A industrialização do tomate é importante, não apenas por evitar perdas, mas também por impedir uma oferta excessiva do fruto no período da safra, levando a desvalorização do produto, além de permitir agregação de valor com o fornecimento de produtos processados. Estudos de novas formas de processamento do tomate é interessante, e entre as diversas possibilidades, a desidratação representa uma excelente alternativa (SILVA et al., 2013). O produto em pó apresenta grandes vantagens e pode ser usado como ingrediente seco em sopas desidratadas, enriquecer diferentes fórmulas nutritivas e contribuir com a cor e o sabor (Al-ASHEH et al., 2003). Disponibilizando ao consumidor um produto sensorialmente diferenciado, podendo ser comercializado em qualquer época do ano. No intuito de reduzir perdas e minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte, em razão da presença de danos devido a técnicas inadequadas de manuseio e armazenamento, objetivou-se neste estudo fazer um levantamento na feira livre e aproveitar o fruto que apresentasse o maior desses aspectos e seca-lo em estufa nas temperaturas de 60 e 70°C, e transforma-lo em pó. |
Keywords: | Tomate com danos mecânicos Lycopersicon esculetum Mill Agregação de valor - tomate Feira Livre - Pau dos Ferros - RN Pau dos Ferros - RN - feira livre Tomate em pó Tomato with mechanical damage Lycopersicon esculetum Mill Value addition - tomatoes Free Fair - Pau dos Ferros - RN Pau dos Ferros - RN - street market Tomato powder |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413 |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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AGREGAÇÃO DE VALOR DO TOMATE APRESENTANDO DANOS MECÂNICOS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 198.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
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