Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por apresentar alto teor de licopeno pode ser considerado um alimento funcional. Bastante popular, é um dos produtos vegetais mais versáteis e amplamente consumido no mundo (CRUZ et al., 2012). Porém, altas perdas deste tipo de produto são observadas em níveis inaceitáveis, devido a técnicas inadequadas adotadas desde a colheita até o armazenamento (ALVES et al., 2012). As perdas mais significativas são causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio, transporte inadequado e grande tempo de exposição no varejo (CAMARGO et al., 2004). A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não- protegidas ou colidem com outros frutos, durante o impacto, desenvolve pressões nas áreas de contato que geram tensões de maior intensidade nos tecidos vizinhos, que se propagam a toda a massa de tecidos, provocando acelerações de deteriorações (MAGALHÃES et al., 2007). Os danos mecânicos podem causar diferentes tipos de lesões, como abrasões, cortes, rupturas e danos internos (SARGENT et al., 1989). O processamento pode contribuir com a redução de desperdícios, além de possibilitar maior praticidade e economia de tempo no preparo diário de alimentos, cada vez mais necessários no mundo moderno (ALVES et al., 2010). Além de conseguir um melhor e mais amplo aproveitamento diminuindo o percentual de perdas. A industrialização do tomate é importante, não apenas por evitar perdas, mas também por impedir uma oferta excessiva do fruto no período da safra, levando a desvalorização do produto, além de permitir agregação de valor com o fornecimento de produtos processados. Estudos de novas formas de processamento do tomate é interessante, e entre as diversas possibilidades, a desidratação representa uma excelente alternativa (SILVA et al., 2013). O produto em pó apresenta grandes vantagens e pode ser usado como ingrediente seco em sopas desidratadas, enriquecer diferentes fórmulas nutritivas e contribuir com a cor e o sabor (Al-ASHEH et al., 2003). Disponibilizando ao consumidor um produto sensorialmente diferenciado, podendo ser comercializado em qualquer época do ano. No intuito de reduzir perdas e minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte, em razão da presença de danos devido a técnicas inadequadas de manuseio e armazenamento, objetivou-se neste estudo fazer um levantamento na feira livre e aproveitar o fruto que apresentasse o maior desses aspectos e seca-lo em estufa nas temperaturas de 60 e 70°C, e transforma-lo em pó. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-05T19:54:58Z | - |
dc.date.available | 2023-12-05 | - |
dc.date.available | 2023-12-05T19:54:58Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Tomate com danos mecânicos | pt_BR |
dc.subject | Lycopersicon esculetum Mill | pt_BR |
dc.subject | Agregação de valor - tomate | pt_BR |
dc.subject | Feira Livre - Pau dos Ferros - RN | pt_BR |
dc.subject | Pau dos Ferros - RN - feira livre | pt_BR |
dc.subject | Tomate em pó | pt_BR |
dc.subject | Tomato with mechanical damage | pt_BR |
dc.subject | Lycopersicon esculetum Mill | pt_BR |
dc.subject | Value addition - tomatoes | pt_BR |
dc.subject | Free Fair - Pau dos Ferros - RN | pt_BR |
dc.subject | Pau dos Ferros - RN - street market | pt_BR |
dc.subject | Tomato powder | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | AMADEU, Lumara Tatiely Santos. | - |
dc.creator | FEITOSA, Regilane Marques. | - |
dc.creator | OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves. | - |
dc.creator | SILVA, Renato Costa. | - |
dc.creator | FEITOZA, Bruno Fonseca. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Value addition of tomatoes presenting mechanical damage in the form of powder. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Regilane Marques; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; SILVA, Renato Costa; FEITOZA, Bruno Fonseca. Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AGREGAÇÃO DE VALOR DO TOMATE APRESENTANDO DANOS MECÂNICOS - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 198.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.