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dc.description.resumoO tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por apresentar alto teor de licopeno pode ser considerado um alimento funcional. Bastante popular, é um dos produtos vegetais mais versáteis e amplamente consumido no mundo (CRUZ et al., 2012). Porém, altas perdas deste tipo de produto são observadas em níveis inaceitáveis, devido a técnicas inadequadas adotadas desde a colheita até o armazenamento (ALVES et al., 2012). As perdas mais significativas são causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio, transporte inadequado e grande tempo de exposição no varejo (CAMARGO et al., 2004). A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não- protegidas ou colidem com outros frutos, durante o impacto, desenvolve pressões nas áreas de contato que geram tensões de maior intensidade nos tecidos vizinhos, que se propagam a toda a massa de tecidos, provocando acelerações de deteriorações (MAGALHÃES et al., 2007). Os danos mecânicos podem causar diferentes tipos de lesões, como abrasões, cortes, rupturas e danos internos (SARGENT et al., 1989). O processamento pode contribuir com a redução de desperdícios, além de possibilitar maior praticidade e economia de tempo no preparo diário de alimentos, cada vez mais necessários no mundo moderno (ALVES et al., 2010). Além de conseguir um melhor e mais amplo aproveitamento diminuindo o percentual de perdas. A industrialização do tomate é importante, não apenas por evitar perdas, mas também por impedir uma oferta excessiva do fruto no período da safra, levando a desvalorização do produto, além de permitir agregação de valor com o fornecimento de produtos processados. Estudos de novas formas de processamento do tomate é interessante, e entre as diversas possibilidades, a desidratação representa uma excelente alternativa (SILVA et al., 2013). O produto em pó apresenta grandes vantagens e pode ser usado como ingrediente seco em sopas desidratadas, enriquecer diferentes fórmulas nutritivas e contribuir com a cor e o sabor (Al-ASHEH et al., 2003). Disponibilizando ao consumidor um produto sensorialmente diferenciado, podendo ser comercializado em qualquer época do ano. No intuito de reduzir perdas e minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte, em razão da presença de danos devido a técnicas inadequadas de manuseio e armazenamento, objetivou-se neste estudo fazer um levantamento na feira livre e aproveitar o fruto que apresentasse o maior desses aspectos e seca-lo em estufa nas temperaturas de 60 e 70°C, e transforma-lo em pó.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAgregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413-
dc.date.accessioned2023-12-05T19:54:58Z-
dc.date.available2023-12-05-
dc.date.available2023-12-05T19:54:58Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectTomate com danos mecânicospt_BR
dc.subjectLycopersicon esculetum Millpt_BR
dc.subjectAgregação de valor - tomatept_BR
dc.subjectFeira Livre - Pau dos Ferros - RNpt_BR
dc.subjectPau dos Ferros - RN - feira livrept_BR
dc.subjectTomate em pópt_BR
dc.subjectTomato with mechanical damagept_BR
dc.subjectLycopersicon esculetum Millpt_BR
dc.subjectValue addition - tomatoespt_BR
dc.subjectFree Fair - Pau dos Ferros - RNpt_BR
dc.subjectPau dos Ferros - RN - street marketpt_BR
dc.subjectTomato powderpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAMADEU, Lumara Tatiely Santos.-
dc.creatorFEITOSA, Regilane Marques.-
dc.creatorOLIVEIRA, Emanuel Neto Alves.-
dc.creatorSILVA, Renato Costa.-
dc.creatorFEITOZA, Bruno Fonseca.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeValue addition of tomatoes presenting mechanical damage in the form of powder.pt_BR
dc.identifier.citationAMADEU, Lumara Tatiely Santos; FEITOSA, Regilane Marques; OLIVEIRA, Emanuel Neto Alves; SILVA, Renato Costa; FEITOZA, Bruno Fonseca. Agregação de valor do tomate apresentando danos mecânicos em forma de pó. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33413pt_BR
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