Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33264
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, N. C. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7308824736258362pt_BR
dc.contributor.advisor1BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.contributor.advisor1IDBARROS, J. C.;Barros.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDBARROS, JEFFERSON C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0934591099917617pt_BR
dc.contributor.referee1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee1IDVIERA, VANESSA B.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIEIRA, VANESSA BONDIN.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee2JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.-
dc.contributor.referee2IDJERÔNIMO, H. M. Â.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383339024154196pt_BR
dc.description.resumoA Organização Mundial da Saúde utiliza o termo “qualidade de vida” para se referir a forma de como o indivíduo transcorre no seu dia a dia, ou seja, diz respeito ao modo em que esse ser está inserido, seja no contexto cultural, econômico ou a maneira de como se relaciona com outros seres, suas relações, objetivos, assim como o local em que vive. Estudos apontam que essa qualidade de vida é um dos principais fatores que permeiam a rotina e a realização de funções de profissionais, como os manipuladores de alimentos. A ambiência do local de trabalho pode refletir diretamente na saúde do trabalhador, no desempenho, e, principalmente, na qualidade do serviço prestado. Dessa forma, nas últimas décadas, a discussão acerca de assuntos como as doenças ocupacionais passaram a ser um dos assuntos mais analisados em estudos sobre a diminuição dos riscos em ambientes de trabalho. Visando isso, o presente trabalho teve como objetivo a busca por identificar as doenças ocupacionais de maior incidência em manipuladores de alimentos a partir de uma revisão de literatura especializada. Utilizando artigos publicados entre 2013 e 2023, nos seguintes idiomas: português, inglês e espanhol. A base de pesquisas de dados eletrônicos foi através do PUBMED, LILACS, Google Acadêmico, Elsevier e SciELO, e utilizou como descritores operadores: serviços de alimentação, morbidade, unidades de alimentação, ergonomia e doenças ocupacionais. Os estudos analisados mostraram que as doenças ocupacionais possuem grande influência em manipuladores dos serviços de alimentação seja no âmbito da cozinha industrial, cozinha hospitalar ou institucional e cozinha escolar, sendo o primeiro serviço o mais citado nos dados obtidos. Além disso, as doenças de maior prevalência foram as de LER (Lesões por Esforços Repetitivos) e DORT (Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho), porém, as doenças sociais ou psicossociais foram bastante mencionadas. Em suma, os estudos analisados mostraram que as causas que refletem diretamente sobre as doenças ocupacionais estão ligadas a ergonomia, essa, possui um papel de grande importância na rotina dos trabalhadores, uma vez que tem como foco oferecer uma organização no ambiente de trabalho somado a segurança e ao bem estar dos funcionários.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleIncidência das doenças ocupacionais em manipuladores de alimentos: uma revisão integrativa.pt_BR
dc.date.issued2023-11-07-
dc.description.abstractThe World Health Organization uses the term “quality of life” to refer to the way in which an individual goes about his or her day-to-day life, that is, it concerns the way in which that being is inserted, whether in the cultural, economic or cultural context. the way in which you relate to other beings, your relationships, objectives, as well as the place in which you live. Studies indicate that this quality of life is one of the main factors that permeate the routine and performance of professional functions, such as food handlers. The ambiance of the workplace can directly reflect on the worker's health, performance, and, mainly, the quality of the service provided. Thus, in recent decades, the discussion about issues such as occupational diseases has become one of the most analyzed topics in studies on reducing risks in work environments. With this in mind, the objective of this work was to identify the occupational diseases with the highest incidence in food handlers based on a review of specialized literature. Using articles published between 2013 and 2023, in the following languages: Portuguese, English and Spanish. The electronic data research base was through PUBMED, LILACS, Google Scholar, Elsevier and SciELO and used the following operator descriptors: food services, morbidity, food units, ergonomics and occupational diseases. The studies analyzed showed that occupational diseases have a great influence on food service handlers whether in the industrial kitchen, hospital or institutional kitchen and school kitchen, with the first service being the most cited in the data obtained. Furthermore, the most prevalent diseases were RSI (Repetitive Strain Injuries) and WMSDs (Work-Related Musculoskeletal Disorders), however, social or psychosocial diseases were frequently mentioned. In short, the studies analyzed showed that the causes that directly reflect on occupational diseases are linked to ergonomics, which plays a very important role in the routine of workers, as it focuses on offering organization in the work environment in addition to safety. and the well-being of employees.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33264-
dc.date.accessioned2023-11-30T17:39:14Z-
dc.date.available2023-11-30-
dc.date.available2023-11-30T17:39:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentos - doenças ocupacionaispt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectMorbidadept_BR
dc.subjectRestaurantes - manipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectFood handlerspt_BR
dc.subjectHandlers food - occupational diseasespt_BR
dc.subjectFood servicespt_BR
dc.subjectMorbiditypt_BR
dc.subjectRestaurants - food handlerspt_BR
dc.subjectSeguridad alimenticiapt_BR
dc.subjectManipuladores alimentación - enfermedades profesionalespt_BR
dc.subjectServicios de comidapt_BR
dc.subjectMorbosidadpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Nágila Cintia de Medeiros.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIncidence of occupational diseases in food handlers: an integrative review.pt_BR
dc.title.alternativeIncidencia de enfermedades profesionales en manipuladores de alimentos: una revisión integradora.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Nágila Cintia de Medeiros. Incidência das doenças ocupacionais em manipuladores de alimentos: uma revisão integrativa. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLa Organización Mundial de la Salud utiliza el término “calidad de vida” para referirse a la forma de cómo el individuo lleva a cabo su vida cotidiana, es decir, se trata de la forma en que este ser se inserta, ya sea en el contexto cultural, económico o en la forma en que se relaciona con otros seres, sus relaciones, objetivos, así como el lugar en el que viven. Los estudios indican que Esta calidad de vida es uno de los principales factores que permean la rutina y el desempeño de roles profesionales, como manipuladores de alimentos. El ambiente del lugar. el trabajo puede reflejarse directamente en la salud del trabajador, su desempeño y, principalmente, en la calidad del servicio prestado. Así, en las últimas décadas, la discusión sobre Temas como las enfermedades profesionales se han convertido en uno de los temas más analizados en Estudios sobre reducción de riesgos en los entornos laborales. Teniendo esto en cuenta, el presente El objetivo de este trabajo fue identificar las enfermedades profesionales más comunes. incidencia en manipuladores de alimentos a partir de una revisión de la literatura especializada. Utilizando artículos publicados entre 2013 y 2023, en los siguientes idiomas: portugués, inglés y Español. La base de investigación de datos electrónicos fue a través de PUBMED, LILACS, Google Scholar, Elsevier y SciELO, y descriptores de operadores utilizados: alimentación, morbilidad, unidades alimentarias, ergonomía y enfermedades profesionales. Tú Los estudios analizados demostraron que las enfermedades profesionales tienen una gran influencia en manipuladores de servicios de alimentación ya sea en la cocina industrial, cocina hospitalaria o institucional y escolar, siendo el primer servicio el más citado en los datos obtenido. Además, las enfermedades más prevalentes fueron RSI (Exertional Injuries repetitivos) y ADM (trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo), sin embargo, el Se mencionaron con frecuencia enfermedades sociales o psicosociales. En definitiva, los estudios analizados demostró que las causas que se reflejan directamente en las enfermedades profesionales son vinculado a la ergonomía, esta juega un papel de gran importancia en la rutina de los trabajadores, ya que se enfoca en ofrecer organización en el ambiente laboral además de seguridad y bienestar de los empleados.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NÁGILA CINTIA DE MEDEIROS SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfNágila Cintia de Medeiros Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023421.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.