Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33156
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMACEDO, B. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9333601612098805pt_BR
dc.contributor.advisor1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDONATO, NILCIMELLY RODRIGUES.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDRODRIGUES DONATO, NILCIMELLY.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ARAÚJO, David Bruno Melo.-
dc.contributor.advisor-co1IDARAÚJO, D. B. M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDARAÚJO, DAVID BRUNO MELO.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8327905890591907pt_BR
dc.contributor.referee1BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.contributor.referee1IDBARROS, J. C.pt_BR
dc.contributor.referee1IDBarros, Jefferson Carneiro de.pt_BR
dc.contributor.referee1IDBARROS, JEFFERSON C.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0934591099917617pt_BR
dc.description.resumoO desperdício alimentar é um sério problema em nossa sociedade, tendo relação com descarte indevido de alimentos entre consumidores e manipuladores nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Pensando na redução deste desperdício e na promoção de hábitos saudáveis é preciso estimular o aproveitamento integral dos alimentos principalmente das hortaliças e frutas que possuem na sua composição vitaminas, sais minerais e fibras características benéficas para a saúde. Desta forma, o presente estudo se propõe a analisar o desperdício alimentar em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) do Semiárido Paraibano, considerando os princípios do aproveitamento integral dos alimentos. A metodologia teve início com pesquisas nas plataformas científicas como SciELO, Lilacs e PubMed, em seguida foram feitas reuniões na casa do idoso a fim de obter a liberação da casa para iniciar a pesquisa e observar a rotina da cozinha, e com isso realizar as coletas de dados pelo período da manhã. A escolha da ILPI para realizar o estudo foi através do projeto de extensão “Alimentação na Melhor Idade", o qual faz parte do Grupo de Pesquisa e Estudos em Atualidades da Nutrição Clínica (CLINUTRI). Foi possível identificar uma quantidade considerável de alimentos sendo desperdiçados que podem ser utilizados em outras preparações trazendo benefícios na saúde dos idosos, além de ajudar na minimização dos custos. Também analisamos os alimentos que estavam apresentando alto índice de desperdício, além de verificar as principais partes descartadas. Conclui-se que os desperdícios dos alimentos ocorrem pela falta de conhecimento sobre os nutrientes presentes nas partes não convencionais, que podem ser utilizadas em outras preparações. Sendo assim, o aproveitamento integral dos alimentos, além de ser uma alternativa para reduzir o desperdício, pode proporcionar uma alimentação com benefício para a saúde dos idosos, além de enriquecer ainda mais as preparações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAnálise do desperdício alimentar em uma instituição de longa permanência para idosos.pt_BR
dc.date.issued2023-10-30-
dc.description.abstractFood waste is a serious problem in our society, related to improper disposal of food among consumers and handlers in Food and Nutrition Units (UAN). Thinking about reducing this waste and promoting healthy habits, it is necessary to encourage the full use of food, especially vegetables and fruits that contain vitamins, minerals and fiber that are beneficial to health. Therefore, the present study aims to analyze food waste in a Long-Term Institution for the Elderly (ILPI) in the Paraíba Semiarid Region, considering the principles of full use of food. The methodology began with research on scientific platforms such as SciELO, Lilacs and PubMed, then meetings were held in the elderly person's home in order to obtain permission from the home to start the research and observe the kitchen routine, and thus carry out the collections. of data in the morning. The ILPI was chosen to carry out the study through the extension project “Food at the Best Age”, which is part of the Research and Studies Group on Current Clinical Nutrition (CLINUTRI). It was possible to identify a considerable amount of food being wasted which can be used in other preparations, bringing benefits to the health of the elderly, in addition to helping to minimize costs. We also analyzed the foods that were showing a high rate of waste, in addition to checking the main discarded parts. It was concluded that food waste occur due to a lack of knowledge about the nutrients present in unconventional parts, which can be used in other preparations. Therefore, the full use of food, in addition to being an alternative to reduce waste, can provide a diet with health benefits of the elderly, in addition to further enriching the preparations.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33156-
dc.date.accessioned2023-11-23T20:17:59Z-
dc.date.available2024-11-23-
dc.date.available2023-11-23T20:17:59Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlimentação coletivapt_BR
dc.subjectDescarte de alimentospt_BR
dc.subjectAproveitamento integral dos alimentospt_BR
dc.subjectAlimentação coletiva - idosospt_BR
dc.subjectInstituição de longa permanênciapt_BR
dc.subjectDescarte de alimentos - idosospt_BR
dc.subjectAlimentação na melhor idade - projeto de extensãopt_BR
dc.subjectCLINUTRIpt_BR
dc.subjectCollective feedingpt_BR
dc.subjectFood disposalpt_BR
dc.subjectUtilization whole foodpt_BR
dc.subjectCollective feeding - elderly peoplept_BR
dc.subjectInstitution of long staypt_BR
dc.subjectFood disposal - elderly peoplept_BR
dc.subjectFood best age - extension projectpt_BR
dc.subjectAlimentación colectivapt_BR
dc.subjectEliminación de alimentospt_BR
dc.subjectUtilización comida integralpt_BR
dc.subjectAlimentación colectiva - personas mayorespt_BR
dc.subjectInstitución de larga estanciapt_BR
dc.subjectEliminación de alimentos - personas mayorespt_BR
dc.subjectComida mejor edad - proyecto de ampliaciónpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMACEDO, Bárbara Fernandes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of food waste in a long-term care institution stay for the elderly.pt_BR
dc.title.alternativeAnálisis del desperdicio de alimentos en un centro de cuidados de larga estancia para personas mayores.pt_BR
dc.identifier.citationMACEDO, Bárbara Fernandes de. Análise do desperdício alimentar em uma instituição de longa permanência para idosos. 2023. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEl desperdicio de alimentos es un problema grave en nuestra sociedad, relacionado con su eliminación Consumo inadecuado de alimentos entre consumidores y manipuladores en Alimentación y Nutrición (UAN). Pensar en reducir este desperdicio y promover hábitos saludables es Es necesario fomentar el pleno aprovechamiento de los alimentos, especialmente de verduras y frutas. que tienen en su composición vitaminas, sales minerales y fibras, características beneficiosas para la salud. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo analizar el desperdicio de alimentos en una Institución de Larga Estancia para Adultos Mayores (ILPI) en el Semiárido Paraibano, considerando la principios del pleno aprovechamiento de los alimentos. La metodología comenzó con la investigación. en plataformas científicas como SciELO, Lilacs y PubMed, luego se realizaron reuniones en el domicilio del anciano con el fin de obtener permiso para iniciar la investigación y observar la rutina del anciano. cocina, y así realizar la recogida de datos por la mañana. La elección del ILPI para La realización del estudio fue a través del proyecto de extensión “Alimentos a la Mejor Edad”, que parte del Grupo de Investigación y Estudios en Nutrición Clínica Actual (CLINUTRI). Él era posible identificar una cantidad considerable de alimentos desperdiciados que pueden utilizarse en otras preparaciones, aportando beneficios a la salud de las personas mayores, además de ayudar en minimizar costos. También analizamos los alimentos que mostraban niveles altos índice de residuos, además de comprobar las principales piezas desechadas. Se concluye que el El desperdicio de alimentos se produce por falta de conocimiento sobre los nutrientes presentes. en piezas no convencionales, que pueden ser utilizadas en otras preparaciones. Por lo tanto, la aprovechamiento pleno de los alimentos, además de ser una alternativa para reducir el desperdicio, puede aportar una dieta con beneficios para la salud de las personas mayores, además de enriquecer aún más preparativos.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BÁRBARA FERNANDES DE MACEDO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfBárbara Fernandes de Macedo - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023298.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.