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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514
Title: | Utilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano. |
Other Titles: | Use of legumes as green manure in vines in Cariri Paraibano. |
???metadata.dc.creator???: | BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. SILVA, Arlene Braz da Conceição. OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de. AMORIM, José Denis de. VIANA, Hemerson Ruan de Carvalho. FERREIRA, Roberto Carlos Cavalcante. |
Keywords: | Leguminosas - adubação;Adubação verde;Videiras - adubação verde com leguminosas;Cariri Paraibano - adubação verde;Adubo verde;Parreiral CDSA UFCG;Legumes - fertilization;Green adubation;Vines - green manure with legumes;Cariri Paraibano - green manure;Green manure |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento; SILVA, Arlene Braz da Conceição; OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de; AMORIM, José Denis de; VIANA, Hemerson Ruan de Carvalho; FERREIRA, Roberto Carlos Cavalcante; Utilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano. In: I CONGRESSO INTERNACIONAL DA DIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO, 1., 2016. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2016. ISSN: 2526-186X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514 |
???metadata.dc.description.resumo???: | As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (POMMER, 2003). A videira absorve o N da solução do solo na forma mineral, como nitrato e amônio. Sob extrema carência de N, é possível que ocorra a absorção de compostos nitrogenados orgânicos (ROUBELAKIS-ANGELAKIS e KLIEWER, 1992), os quais, por sua vez, não suprem à demanda de planta. Para Reis Junior (2010), o uso de plantas de cobertura também pode propiciar a redução do uso de fertilizantes minerais, para suprir a necessidade de alguns nutrientes a serem aplicados, e no caso de se trabalhar com leguminosas, pode-se chegar a suprir totalmente a necessidade, como no caso do nitrogênio (AMADO et al., 2002; SILVA et al., 2006). As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (FARIA et al., 2004). A contribuição de N pelas leguminosas para outras culturas em consórcio depende das espécies de leguminosas, da fixação biológica de N e do crescimento das leguminosas, que é determinado pelo clima, pelo solo e pelo manejo dos resíduos (RAO e MATHUVA, 2000). |
Keywords: | Leguminosas - adubação Adubação verde Videiras - adubação verde com leguminosas Cariri Paraibano - adubação verde Adubo verde Parreiral CDSA UFCG Legumes - fertilization Green adubation Vines - green manure with legumes Cariri Paraibano - green manure Green manure |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514 |
Appears in Collections: | Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA |
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UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS COMO ADUBAÇÃO VERDE - ANAIS DE EVENTOS CDSA 2016.pdf | Utilização de leguminosas como adubação verde - ANAIS DE EVENTOS CDSA 2016 | 491.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
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