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dc.description.resumoAs plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (POMMER, 2003). A videira absorve o N da solução do solo na forma mineral, como nitrato e amônio. Sob extrema carência de N, é possível que ocorra a absorção de compostos nitrogenados orgânicos (ROUBELAKIS-ANGELAKIS e KLIEWER, 1992), os quais, por sua vez, não suprem à demanda de planta. Para Reis Junior (2010), o uso de plantas de cobertura também pode propiciar a redução do uso de fertilizantes minerais, para suprir a necessidade de alguns nutrientes a serem aplicados, e no caso de se trabalhar com leguminosas, pode-se chegar a suprir totalmente a necessidade, como no caso do nitrogênio (AMADO et al., 2002; SILVA et al., 2006). As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (FARIA et al., 2004). A contribuição de N pelas leguminosas para outras culturas em consórcio depende das espécies de leguminosas, da fixação biológica de N e do crescimento das leguminosas, que é determinado pelo clima, pelo solo e pelo manejo dos resíduos (RAO e MATHUVA, 2000).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.titleUtilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514-
dc.date.accessioned2023-10-31T12:45:02Z-
dc.date.available2023-10-31-
dc.date.available2023-10-31T12:45:02Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectLeguminosas - adubaçãopt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectVideiras - adubação verde com leguminosaspt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - adubação verdept_BR
dc.subjectAdubo verdept_BR
dc.subjectParreiral CDSA UFCGpt_BR
dc.subjectLegumes - fertilizationpt_BR
dc.subjectGreen adubationpt_BR
dc.subjectVines - green manure with legumespt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - green manurept_BR
dc.subjectGreen manurept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.-
dc.creatorSILVA, Arlene Braz da Conceição.-
dc.creatorOLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de.-
dc.creatorAMORIM, José Denis de.-
dc.creatorVIANA, Hemerson Ruan de Carvalho.-
dc.creatorFERREIRA, Roberto Carlos Cavalcante.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of legumes as green manure in vines in Cariri Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationBRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento; SILVA, Arlene Braz da Conceição; OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de; AMORIM, José Denis de; VIANA, Hemerson Ruan de Carvalho; FERREIRA, Roberto Carlos Cavalcante; Utilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano. In: I CONGRESSO INTERNACIONAL DA DIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO, 1., 2016. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2016. ISSN: 2526-186X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514pt_BR
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