Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31357
Title: Importância da intervenção nutricional no transtorno alimentar restritivo/evitativo durante a infância e adolescência: uma revisão da literatura.
Other Titles: Importance of nutritional intervention in eating disorders restrictive/avoidant behavior during childhood and adolescence: a review of the literature.
Importancia de la intervención nutricional en los trastornos alimentarios Comportamiento restrictivo/evitativo durante la niñez y la adolescencia: una revisión de la literatura.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Lílian Sofia Furtado.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ROCHA, Sara de Sousa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Dalyane Laís da Silva.
Keywords: Transtorno alimentar;Criança;Adolescência;Nutrição;Tratamento;Fatores de risco;Adolescentes;Eating disorder;Child;Adolescence;Nutrition;Treatment;Risk factors;Teenagers;Desorden alimenticio;Niño;Adolescencia;Nutrición;Tratamiento;Factores de riesgo
Issue Date: 21-Jun-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES, Lílian Sofia Furtado. Importância da intervenção nutricional no transtorno alimentar restritivo/evitativo durante a infância e adolescência: uma revisão da literatura. 2023. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE) é uma categoria diagnóstica na qual estão incluídas pessoas que apresentam comportamento alimentar anormal levando a um aporte nutricional e energético insuficientes. O presente artigo trata da revisão de literatura, dando ênfase a importância de haver uma intervenção nutricional no que se refere ao transtorno alimentar restritivo/evitativo (TARE) durante a infância e adolescência, objetiva principalmente apresentar informações relacionadas ao tema proposto, considerando as publicações de 2014-2023 identificando a faixa etária vulnerável ao desenvolvimento do TARE, além de pontuar os critérios e instrumentos utilizados no rastreamento desse transtorno e, por fim, descrever os resultados da intervenção nutricional do seu tratamento. Em sua metodologia apresenta uma revisão integrativa, com o resultado da busca e seleção de dados, sendo considerados como critérios de inclusão artigos originais, livros e teses publicado nos últimos cinco anos. Reforça na sua introdução a importância de se promover comportamentos e hábitos alimentares saudáveis, aponta alguns fatores de risco e ainda, reflete sobre a importância da intervenção nutricional no tratamento do TARE. A escolha do tema se justifica pela limitação de publicações especificas sobre o transtorno, podendo contribuir para uma maior divulgação sobre o assunto, pois a de se considerar diagnósticos precoces referente ao TARE. Dada a importância do tema, é notório que a intervenção nutricional realizada pelo acompanhamento com o profissional da nutrição, tem sua eficiência na redução e no tratamento dos transtornos alimentares durante a infância e adolescência. Reforça-se, portanto, que suas patologias devem ser controladas e tratadas pela prescrição de alimentos saudáveis, através de um acompanhamento multiprofissional. Logo, o acompanhamento com um nutricionista deve ter papel essencial no controle e tratamento dos transtornos de alimentação infanto juvenil, especialmente no TARE, possibilitando, ainda, um atendimento clínico, de forma a diagnosticar o grau de gravidade do paciente.
Abstract: Avoidant Restrictive Eating Disorder (ARFID) is a diagnostic category that includes people who have abnormal eating behavior leading to insufficient nutritional and energy intake. This article deals with the literature review, emphasizing the importance of having a nutritional intervention with regard to restrictive/avoidant eating disorder during childhood and adolescence, mainly aiming to present information related to the proposed theme, considering the publications of 2017-2022, identifying the age group vulnerable to the development of TARE, in addition to scoring the criteria and instruments used in tracking this disorder and, finally, describing the results of the nutritional intervention of its treatment. Brings a theoretical framework based on Dutra; Malagoli, (2019); Stroher et al., (2020); D'Avila; cas; Mello, (2020); Lipson et al (2017); Campana; Macedo; Clemente, (2019), among other scholars on the topic under discussion. In its methodology, it presents an integrative review, with the result of the search and selection of data, considering as inclusion criteria original articles, books and theses published in the last five years. It reinforces in its introduction the importance of promoting healthy behaviors and eating habits, points out some risk factors and also reflects on the importance of nutritional intervention in the treatment of TARE. The choice of theme is justified by the limitation of specific publications on the disorder, which may contribute to greater dissemination on the subject, as early diagnoses related to TARE are considered. Given the importance of the topic, it is clear that the nutritional intervention carried out by monitoring with a nutrition professional is efficient in reducing and treating eating disorders during childhood and adolescence. Therefore, it is reinforced that their pathologies must be controlled and treated by prescribing healthy foods, through a multidisciplinary follow-up. Therefore, follow-up with a nutritionist should play an essential role in the control and treatment of childhood eating disorders especially in the TARE, also enabling clinical care, in order to diagnose the degree of severity of the patient.
???metadata.dc.description.resumen???: El trastorno alimentario restrictivo por evitación (SAR, por sus siglas en inglés) es una categoría diagnóstica en la que se incluidas las personas que tienen un comportamiento alimentario anormal que conduce a un aumento de nutrición y energía insuficientes. Este artículo trata de la revisión de la literatura, dando énfasis en la importancia de tener una intervención nutricional con respecto al trastorno alimentación restrictiva/de evitación (TARE) durante la infancia y la adolescencia, objetivo principalmente para presentar información relacionada con el tema propuesto, considerando la publicaciones de 2014-2023 que identifican el grupo de edad vulnerable al desarrollo de TARE, además de puntuar los criterios e instrumentos utilizados en el seguimiento de este trastorno y, finalmente, describir los resultados de la intervención nutricional de su tratamiento. En su metodología presenta una revisión integradora, con el resultado de la búsqueda y selección de datos, siendo considerados como criterios de inclusión artículos originales, libros y tesis publicados en últimos cinco años. Refuerza en su introducción la importancia de promover comportamientos y hábitos alimentarios saludables, señala algunos factores de riesgo y también reflexiona sobre la importancia de la intervención nutricional en el tratamiento de la TARE. La elección del tema está justificada. por la limitación de publicaciones específicas sobre el trastorno, lo que puede contribuir a una mayor publicidad sobre el tema, como la de considerar diagnósticos tempranos sobre la TARA. Dada la importancia del tema, es claro que la intervención nutricional realizada por el seguimiento con un profesional de la nutrición, es eficaz para reducir y tratar de los trastornos alimentarios durante la infancia y la adolescencia. Se refuerza, por tanto, que su las patologías deben ser controladas y tratadas prescribiendo alimentos saludables, a través de seguimiento multidisciplinario. Por lo tanto, el seguimiento con un nutricionista debe juegan un papel esencial en el control y tratamiento de los trastornos alimentarios juveniles, especialmente en TARE, posibilitando también la atención clínica, con el fin de diagnosticar el grado de gravedad del paciente.
Keywords: Transtorno alimentar
Criança
Adolescência
Nutrição
Tratamento
Fatores de risco
Adolescentes
Eating disorder
Child
Adolescence
Nutrition
Treatment
Risk factors
Teenagers
Desorden alimenticio
Niño
Adolescencia
Nutrición
Tratamiento
Factores de riesgo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31357
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LÍLIAN SOFIA FURTADO ALVES - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfLílian Sofia Furtado Alves - TCC Bacharelado em Nutriçao CES 2023209.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.