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dc.creator.IDLIMA, F. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5923728757958142pt_BR
dc.contributor.advisor1LOPES, Kilson Pinheiro.-
dc.contributor.advisor1IDLOPES, K. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2366117797494886pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Adriana Silva.-
dc.contributor.referee2NÓBREGA, Jackson Silva.-
dc.description.resumoAs pitaias são cactáceas cultivadas em regiões tropicais e subtropicais. Seu cultivo no Brasil ainda é incipiente com áreas localizadas em estados da região Sul e Sudeste e, mais recentemente em regiões semiáridas do Nordeste, onde os recursos hídricos são escassos. Apesar de caracterizar-se como uma espécie tolerante à deficiência hídrica, a pitaia demonstra grande sensibilidade a este fator durante o processo germinativo. Por ser necessário avaliar o desempenho germinativo em condições de estresse, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do estresse hídrico sobre o desempenho germinativo de espécies de pitaia. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 6, correspondendo a duas espécies de pitaia (Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis) e seis gradientes de potencial hídrico (0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa) utilizando o Polietilenoglicol 6000 como agente osmoticamente ativo, empregando-se quatro repetições de 50 sementes por tratamento. As seguintes variáveis foram analisadas: porcentagem, primeira contagem, índice de velocidade, tempo médio, velocidade média de germinação, comprimento de radícula, comprimento da parte aérea e massa fresca de plântula. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F com 5% de significância. As médias obtidas para as espécies foram comparadas pelo teste de Tukey, enquanto os dados para os potenciais hídricos foram submetidos a análise de regressão. A redução dos potenciais osmóticos da água de embebição provoca decréscimos na qualidade e no vigor das sementes de H. undatus e H. costaricensis. Potenciais osmóticos inferiores a -0,6 MPa restringe completamente as manifestações fisiológicas das sementes de H. undatus e H. costaricensis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleQualidade de sementes de pitaias submetidas ao estresse hídrico.pt_BR
dc.date.issued2022-12-14-
dc.description.abstractDragon fruit are cacti grown in tropical and subtropical regions. Its cultivation in Brazil is still incipient with areas located in the states of the South and Southeast and, more recently, in semi-arid regions of the Northeast, where water resources are scarce. Despite being characterized as a species tolerant to water deficiency, pitaya shows great sensitivity to this factor during the germination process. Because it is necessary to evaluate the germination performance under stress conditions, the present work aims to evaluate the effect of water stress on the germination performance of dragon fruit species. The experiment was conducted in a completely randomized design in a 2 x 6 factorial scheme, corresponding to two pitaya species (Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis) and six water potential gradients (0; -0.2; -0.4; -0, 6; -0.8 and -1.0 MPa) using Polyethylene glycol 6000 as an osmotically active agent, using four replicates of 50 seeds per treatment. The following variables were analyzed: percentage, first count, speed index, average time, average germination speed, radicle length, shoot length and seedling fresh mass. The data obtained were submitted to analysis of variance by the F test with 5% of significance. The averages obtained for the species were compared by Tukey test, while the data for water potentials were submitted to regression analysis. The reduction of the osmotic potentials of the imbibition water causes decreases in the quality and vigor of the seeds of H. undatus and H. costaricensis. Osmotic potentials below -0.6 MPa completely restrict the physiological manifestations of H. undatus and H. costaricensis seeds.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31227-
dc.date.accessioned2023-08-03T17:50:56Z-
dc.date.available2023-08-03-
dc.date.available2023-08-03T17:50:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectTolerância ao déficit hídricopt_BR
dc.subjectHylocereuspt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectAbiotic stresspt_BR
dc.subjectWater deficit tolerancept_BR
dc.subjectHylocereuspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Francileide do Nascimento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Francileide do Nascimento. Qualidade de sementes de pitaias submetidas ao estresse hídrico. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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