Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30975
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | TORRES, B. V. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9245122568050830 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | FRAZAO, M. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | FRAZÃO, M.F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | MARÍLIA FERREIRA. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | MELO, M. F. F. T. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | VIERA, Vanessa Bordin. | - |
dc.contributor.referee1ID | VIERA, V. | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | VANESSA BORDIN. | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | VIEIRA, VANESSA. | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | VIERA, VANESSA. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de. | - |
dc.contributor.referee2ID | ARAÚJO, J. M. D. | pt_BR |
dc.contributor.referee2ID | ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE. | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil nas fases pré-escolar e escolar é de extrema importância para compreender os hábitos alimentares dessa faixa etária e seus impactos na saúde e no desenvolvimento. Neste sentido, o objetivo desta revisão integrativa foi investigar, na literatura dos últimos quinze anos, o consumo de alimentos ultraprocessados por escolares. A coleta dos estudos incluídos nesta revisão foi realizada por meio de uma pesquisa eletrônica online nas plataformas de busca PubMed, SciELO, Medline, Lilacs e Google Acadêmico, com intuito de realizar a coleta de artigos científicos nacionais e internacionais. Os termos usados para a pesquisa foram consumo pré-escolares, pré-escola, escolares, infância, alimentos processados escolares, alimentos ultraprocessados pré-escolares, alimentos ultraprocessados infância e suas respectivas traduções para o português e espanhol. Em todos os trabalhos analisados, os autores afirmam consistentemente que as mudanças nos padrões alimentares, como o aumento do consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados e a redução do consumo de alimentos tradicionais, que naturalmente possuem menor processamento, são fatores determinantes da obesidade e de doenças crônicas relacionadas. Portanto, novos estudos devem investigar os mecanismos subjacentes às associações das características dos produtos ultraprocessados com os efeitos dietéticos e metabólicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação e Saúde - CES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Análise do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil nas fases pré-escolar e escolar: uma revisão integrativa. | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.description.abstract | The analysis of consumption of ultra-processed foods by children in preschool stages and school is extremely important to understand the eating habits of this age group and their impacts on health and development. In this sense, the objective of this review integrative approach was to investigate, in the literature of the last fifteen years, the consumption of foods overprocessed by schoolchildren. The collection of studies included in this review was carried out by through an online electronic search on PubMed, SciELO, Medline, Lilacs and Google Scholar, with the aim of collecting national and international scientific articles. international. The terms used for the research were pre-school consumption, pre-school, school, childhood, school processed foods, preschool ultra-processed foods, ultra-processed childhood foods and their respective translations into Portuguese and Spanish. In all the works analyzed, the authors consistently state that changes in dietary patterns, such as increased consumption of ultra-processed foods and beverages and reduction in the consumption of traditional foods, which naturally have less processing, are determinants of obesity and related chronic diseases. Therefore, further studies should investigate the mechanisms underlying the associations of characteristics of ultra-processed products with dietary and metabolic effects. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30975 | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T14:28:04Z | - |
dc.date.available | 2023-07-21 | - |
dc.date.available | 2023-07-21T14:28:04Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Nutrição humana | pt_BR |
dc.subject | Consumo de ultraprocessados por escolares | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Alimentos processados e ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar - escolares | pt_BR |
dc.subject | Human nutrition | pt_BR |
dc.subject | Consumption of ultra-processed foods by students | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | pt_BR |
dc.subject | Processed and ultra-processed foods | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject | Food consumption - school | pt_BR |
dc.subject | Nutrición humana | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos ultraprocesados por parte de los estudiantes | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentarios | pt_BR |
dc.subject | Alimentos procesados y ultraprocesados | pt_BR |
dc.subject | Valoración nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos - escuela | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | TORRES, Bianca Valdevino. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of consumption of ultra-processed foods by children in preschool stages and school: an integrative review. | pt_BR |
dc.title.alternative | Análisis del consumo de alimentos ultraprocesados por niños en etapas preescolares y la escuela: una revisión integradora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Bianca Valdevino. Análise do consumo de alimentos ultraprocessados pelo público infantil nas fases pré-escolar e escolar: uma revisão integrativa. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023 | pt_BR |
dc.description.resumen | El análisis del consumo de alimentos ultraprocesados por niños en etapas preescolares y la escuela es sumamente importante para comprender los hábitos alimentarios de este grupo de edad y sus impactos en la salud y el desarrollo. En este sentido, el objetivo de esta revisión enfoque integrador fue investigar, en la literatura de los últimos quince años, el consumo de alimentos sobreprocesado por los escolares. La recopilación de estudios incluidos en esta revisión fue realizada por a través de una búsqueda electrónica en línea en PubMed, SciELO, Medline, Lilacs y Google Scholar, con el objetivo de recopilar artículos científicos nacionales e internacionales. internacional. Los términos utilizados para la investigación fueron consumo preescolar, preescolar, escolares, alimentos procesados escolares, ultraprocesados preescolares, alimentos infantiles ultraprocesados y sus respectivas traducciones al portugués y al español. En todos los trabajos analizados, los autores afirman consistentemente que los cambios en patrones dietéticos, como un mayor consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y reducción del consumo de alimentos tradicionales, que naturalmente tienen menos procesamiento, son determinantes de la obesidad y enfermedades crónicas relacionadas. Por lo tanto, futuros estudios deberían investigar los mecanismos que subyacen a las asociaciones de características de los productos ultraprocesados con efectos dietéticos y metabólicos. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BIANCA VALDEVINO TORRES - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2023.pdf | Bianca Valdevino Torres - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20123 | 233.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.