Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712
Title: | Aplicação do método dos centros de custos em uma empresa do Cariri Paraibano. |
Other Titles: | Application of the cost center method in a company in Cariri Paraiba. |
???metadata.dc.creator???: | NÓBREGA, Maria Ubiraaba da. NUNES, Hélder de Assis. MELO, José Wilk Ferreira de. SANTOS, Claudiana Feitosa dos. PEREIRA, Dainel Augusto de Moura. |
Keywords: | Gestão de custos;Centro de custo;Método dos centros de custo;Indústria de panificação;Segurança do trabalho indústria de panificação;Cariri Paraibano - indústria de panificação;Serra Branca - PB - Panificadora Vilma;Panificadora Vilma - Serra Branca - PB;Costs management;Cost center;Cost center method;Bakery industry;Bakery industry work safety;Cariri Paraibano - bakery industry;Serra Branca - PB - Vilma Bakery;Vilma Bakery - Serra Branca - PB;Gestion des coûts;Centre de coûts;Méthode du centre de coûts;Industrie de la boulangerie;Sécurité au travail dans l'industrie de la boulangerie;Cariri Paraibano - industrie de la boulangerie;Serra Branca - PB - Boulangerie Vilma;Boulangerie Vilma - Serra Branca - PB;Gestión de costes;Centro de coste;Método del centro de costos;Industria de la panadería;Seguridad en el trabajo en la industria de la panadería;Cariri Paraibano - industria de la panadería;Serra Branca - PB - Panadería Vilma;Panadería Vilma - Serra Branca - PB |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | NÓBREGA, Maria Ubiraaba da; NUNES, Hélder de Assis; MELO, José Wilk Ferreira de; SANTOS, Claudiana Feitosa dos; PEREIRA, Daniel Augusto de Moura Pereira. Aplicação do método dos centro de custos em uma empresa do Cariri Paraibano. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Diante do mercado competitivo, no qual as organizações estão inseridas hoje, fazem-se necessário o gerenciamento de todos os gastos envolvidos em cada um dos setores da empresa, a fim de fornecer subsídios para melhores tomadas de decisões, eliminando todos os desperdícios e perdas desnecessárias, e possibilitando formular estratégicas para um fluxo contínuo de melhoria dos processos. A melhor alternativa para adquirir tais conhecimentos e analises desses dados é através do gerenciamento dos custos. Dentre as opções existentes de métodos de custeamento, um deles é o baseado nos centros de custos, que busca não somente a apuração do valor do produto, mas a demonstração dos custos das áreas de apoio e suporte à produção. O objetivo do trabalho é aplicar o método dos centros de custos em uma empresa buscando desenvolver o método para obtenção de melhorias organizacionais e controle e mensuração dos custos nos processos de fabricação do pão. Dessa forma desenvolveu-se este trabalho, utilizando a abordagem de um estudo de caso, onde se aplicou o método dos centros de custos em uma empresa localizada no Cariri Paraibano. Na analise e demonstração dos dados é apresentada as etapas do método escolhido, identificando os itens de custos relevantes para composição do custo unitário, sistematizando a coleta e o rateio dos itens de custos e calculando o custo unitário do produto. Comprovou-se que o sistema de custos baseado no método RKW aplicado na empresa trouxe melhoria e confiabilidade na apuração dos custos. E proporcionou para a gerencia o conhecimento dos custos dos centros de apoio e sua relevância, facilitando ações gerenciais para otimização dessas atividades. |
Keywords: | Gestão de custos Centro de custo Método dos centros de custo Indústria de panificação Segurança do trabalho indústria de panificação Cariri Paraibano - indústria de panificação Serra Branca - PB - Panificadora Vilma Panificadora Vilma - Serra Branca - PB Costs management Cost center Cost center method Bakery industry Bakery industry work safety Cariri Paraibano - bakery industry Serra Branca - PB - Vilma Bakery Vilma Bakery - Serra Branca - PB Gestion des coûts Centre de coûts Méthode du centre de coûts Industrie de la boulangerie Sécurité au travail dans l'industrie de la boulangerie Cariri Paraibano - industrie de la boulangerie Serra Branca - PB - Boulangerie Vilma Boulangerie Vilma - Serra Branca - PB Gestión de costes Centro de coste Método del centro de costos Industria de la panadería Seguridad en el trabajo en la industria de la panadería Cariri Paraibano - industria de la panadería Serra Branca - PB - Panadería Vilma Panadería Vilma - Serra Branca - PB |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712 |
Appears in Collections: | Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
APLICAÇÃO DO MÉTODO DOS CENTROS DE CUSTOS - ANAIS III SIMEP ARTIGO 2015.pdf | Aplicação do método dos centros de custos - Anais III SIMEP Artigo 2015. | 309.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.