Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29611
Title: | Receitas de vida: sabores e saberes entre as titulares de direito do Programa Bolsa Família. |
Other Titles: | Recipes for life: flavors and knowledge among the right holders of the Bolsa Família Program. |
???metadata.dc.creator???: | OLIVEIRA, Isabela Dantas. CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa. LIMA, Dinara Vieira. SILVA, Juliana Barbosa da. SARAIVA, Lívia Santos Dantas. SOUZA, Mara Clara Melo de. ROCHA, Sara Sousa. CRUZ, Daniely Cordeiro da. AZEVEDO, Dayane Karla Araújo de. |
Keywords: | Cozinha - guia alimentar;Oficinas culinárias;Receitas culinárias;Pizza de macaxeira;Grupo Vida Nova - Curso de Nutrição CES UFCG;Curso de Bacharelado em Nutrição - CES UFCG;Bolo de coco;Bolo de banana;Mousse de maracujá;Tapioca;Suflês de tapioca;Programa Bolsa Família - titulares de direito;Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrição CES UFCG;Projeto de extensão - Curso de Nutrição CES UFCG;Kitchen - food guide;Culinary workshops;Cooking recipes;Manioc pizza;Vida Nova Group - Nutrition Course CES UFCG;Coconut cake;Banana cake;Passion fruit mousse;Tapioca soufflés;Bolsa Família Program - right holders;Cuité - PB - Nova Vida Group - Nutrition CES UFCG;Extension Project - Nutrition Course CES UFCG;Cocina - guía de alimentos;Talleres culinarios;Recetas de cocina;Pizza de mandioca;Grupo Vida Nova - Curso de Nutrición CES UFCG;Licenciatura en Nutrición - CES UFCG;Torta de coco;Torta de banana;Mousse de maracuyá;Suflés de tapioca;Programa Bolsa Família - titulares de derechos;Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrición CES UFCG;Proyecto de Extensión - Curso de Nutrición CES UFCG;Cuisine - guide alimentaire;Ateliers culinaires;Recettes de cuisine;Pizza au manioc;Groupe Vida Nova - Cours de nutrition CES UFCG;Baccalauréat en Nutrition - CES UFCG;Un gâteau à la noix de coco;Gâteau à la banane;Mousse au fruit de la passion;Soufflé au tapioca;Programme Bolsa Família - ayants droit;Cuité - PB - Groupe Nova Vida - Nutrition CES UFCG;Projet d'Extension - Cours de Nutrition CES UFCG |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | OLIVEIRA, Isabela Dantas; CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa (organizadores). Receitas de vida: sabores e saberes entre as titulares de direito do Programa Bolsa Família. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2021. ISBN: 978-65-86302-37-0. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29611 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este livro foi organizado a partir das vivências e dos aprendizados construídos ao longo de 2017 nas oficinas culinárias realizadas com as mulheres do Grupo Vida Nova. A extensionista Isabela Dantas, que estava no grupo desde 2015, demonstrou para a professora Vanille Pessoa o desejo de implantar a metodologia de oficinas culinárias nos encontros do Vida Nova, tornando o aprendizado mais prático e alinhado à realidade de cada participante. Durante os vários anos do projeto Vida Nova, muitas estratégias foram utilizadas para a dinâmica de encontro do grupo. As escolhas das metodologias ocorriam de acordo com a percepção do grupo e as aptidões pessoais de cada mulher. Os momentos de encontro passaram por rodas de conversa, confecção de artesanato, produção de sabão a partir de óleo, visitas domiciliares, até chegar ao uso das habilidades culinárias como recurso de diálogo e aprendizagem. A convivência com as mulheres do grupo proporcionou a criação de um vínculo de amizade e estimulou o companheirismo entre as participantes. A construção compartilhada do saber foi incrível e possibilitou a evolução tanto da extensionista quanto da professora em vários aspectos da vida. Através do grupo, foi possível experimentar as premissas básicas ensinadas por Paulo Freire: o olho no olho, a amorosidade, o cuidado com o outro, características estas importantíssimas para a formação e a conduta de uma futura profissional nutricionista mais humanizada. |
Keywords: | Cozinha - guia alimentar Oficinas culinárias Receitas culinárias Pizza de macaxeira Grupo Vida Nova - Curso de Nutrição CES UFCG Curso de Bacharelado em Nutrição - CES UFCG Bolo de coco Bolo de banana Mousse de maracujá Tapioca Suflês de tapioca Programa Bolsa Família - titulares de direito Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrição CES UFCG Projeto de extensão - Curso de Nutrição CES UFCG Kitchen - food guide Culinary workshops Cooking recipes Manioc pizza Vida Nova Group - Nutrition Course CES UFCG Coconut cake Banana cake Passion fruit mousse Tapioca soufflés Bolsa Família Program - right holders Cuité - PB - Nova Vida Group - Nutrition CES UFCG Extension Project - Nutrition Course CES UFCG Cocina - guía de alimentos Talleres culinarios Recetas de cocina Pizza de mandioca Grupo Vida Nova - Curso de Nutrición CES UFCG Licenciatura en Nutrición - CES UFCG Torta de coco Torta de banana Mousse de maracuyá Suflés de tapioca Programa Bolsa Família - titulares de derechos Cuité - PB - Grupo Nova Vida - Nutrición CES UFCG Proyecto de Extensión - Curso de Nutrición CES UFCG Cuisine - guide alimentaire Ateliers culinaires Recettes de cuisine Pizza au manioc Groupe Vida Nova - Cours de nutrition CES UFCG Baccalauréat en Nutrition - CES UFCG Un gâteau à la noix de coco Gâteau à la banane Mousse au fruit de la passion Soufflé au tapioca Programme Bolsa Família - ayants droit Cuité - PB - Groupe Nova Vida - Nutrition CES UFCG Projet d'Extension - Cours de Nutrition CES UFCG |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Nutrição. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29611 |
Appears in Collections: | Livros e E-books - Editora da UFCG - Edufcg |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RECEITAS DE VIDA - E-BOOK EDUFCG 2021.pdf | Receitas de vida - E- BOOK EDUFCG 2021. | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.