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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28818
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | SILVA, D. G. I. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7831209122569087 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos. | - |
dc.contributor.advisor1ID | BERTOZZO, C. C. M. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | BARBOSA, M.Q.E.A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. | - |
dc.contributor.referee1ID | DANTAS, R.V.R. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 | pt_BR |
dc.description.resumo | A COVID-19 gerou uma situação pandêmica de grandes proporções e, devido à natureza altamente contagiosa, houve a necessidade da adoção de medidas preventivas extremas. O portador de Diabetes Mellitus (DM) foi considerado como grupo de risco para agravamento dos sintomas da COVID-19 e a principal razão é que a DM interfere na imunidade do paciente, tornando-o suscetível ao contágio. No entanto, o controle glicêmico e o fortalecimento da imunidade vêm como uma forma de prevenção eficaz contra esta doença, e a nutrição adequada é essencial para garantir a qualidade de vida destes pacientes. O presente estudo tem como objetivo avaliar o comportamento alimentar de pacientes diabéticos durante a pandemia da COVID-19, por meio de uma revisão integrativa. A seleção dos trabalhos decorreu nos meses de setembro e outubro de 2022, selecionando artigos publicados a partir do ano 2020, na base de dados: Scielo, NCBI, PubMED e Elsevier, sem restrição de idiomas, utilizando os buscadores: “Diabetes mellitus”, “Covid-19”, “Comportamento alimentar”, “Alimentação”, sendo selecionados 13 trabalhos realizados em diversos países. As divergências de resultados estão atreladas ao perfil socioeconômico e cultural de cada lugar, uma vez que as escolhas alimentares se apresentaram de modo heterogêneo, onde alguns expõem melhor frequência de refeições, adesão de hábitos saudáveis, aumento no consumo de frutas, verduras, cereais, raízes e tubérculos, diminuição no consumo de gorduras, fast foods e bebidas açucaradas, prática culinária e consumo de comidas caseiras. Contudo, houve uma piora da alimentação no período pandêmico associado ao consumo de lanches industrializados, produtos açucarados, diminuição no consumo de frutas e vegetais, proteínas, interrupção dos horários e frequência alimentar. Conclui-se, portanto, que as mudanças no comportamento alimentar dos pacientes com DM impactaram positivamente no aumento na ingestão dos macros e micronutrientes in natura e minimamente processados, o que pode ser associado a uma maior adesão à prática de cozinhar e de consumir comidas caseiras, porém, a adesão no consumo de alimentos prontos e açucarados também se acentuou. Esses fatores são propositores do aumento de peso e oscilações na glicemia da população diabética, consequentemente, agravo do quadro clínico de pessoas acometidas com esta síndrome metabólica diante a contaminação pela covid-19. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação e Saúde - CES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.title | Comportamento alimentar de paciente diabéticos durante a pandemia da Covid-19: uma revisão integrativa. | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
dc.description.abstract | COVID-19 generated a pandemic situation of major proportions and, due to its highly contagious nature, there was a need to adopt extreme preventive measures. People with Diabetes Mellitus (DM) were considered a risk group for worsening the symptoms of COVID-19 and the main reason is that DM interferes with the patient's immunity, making them susceptible to contagion. However, glycemic control and strengthening of immunity come as an effective form of prevention against this disease, and adequate nutrition is essential to guarantee the quality of life of these patients. The present study aims to evaluate the eating behavior of diabetic patients during the COVID-19 pandemic, through an integrative review. The selection of works took place in September and October 2022, selecting articles published from the year 2020 onwards, in the database: Scielo, NCBI, PubMED and Elsevier, without language restriction, using the search engines: “Diabetes mellitus”, “Covid-19”, “Eating behavior”, “Food”, with 13 works carried out in different countries being selected. Differences in results are linked to the socioeconomic and cultural profile of each place, since food choices were heterogeneous, where some exhibit better meal frequency, adherence to healthy habits, increased consumption of fruits, vegetables, cereals, roots and tubers, reduction in the consumption of fats, fast foods and sugary drinks, culinary practice and consumption of homemade foods. However, there was a worsening of the diet in the pandemic period associated with the consumption of industrialized snacks, sugary products, decrease in the consumption of fruits and vegetables, proteins, interruption of schedules and eating frequency. It is concluded, therefore, that changes in the eating behavior of patients with DM had a positive impact on the increase in the intake of in natura and minimally processed macro- and micronutrients, which may be associated with greater adherence to the practice of cooking and consuming homemade food. , however, adherence to the consumption of ready-to-eat and sugary foods also increased. These factors are proponents of weight gain and fluctuations in blood glucose in the diabetic population, consequently, worsening the clinical condition of people affected by this metabolic syndrome in the face of contamination by covid-19. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28818 | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-08T12:41:42Z | - |
dc.date.available | 2023-02-08 | - |
dc.date.available | 2023-02-08T12:41:42Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares - paciente diabético | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar - paciente diabético | pt_BR |
dc.subject | Diabete - paciente - covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Controle glicêmico | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Eating habits - diabetic patient | pt_BR |
dc.subject | Eating behavior - diabetic patient | pt_BR |
dc.subject | Diabetes - patient - covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Glycemic control | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentarios - paciente diabético | pt_BR |
dc.subject | Comportamiento alimentario - paciente diabético | pt_BR |
dc.subject | Control Glicémico | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Debora Gabryella Ivo da. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Dietary behavior of diabetic patients during the pandemic of Covid-19: an integrative review. | pt_BR |
dc.title.alternative | Comportamiento dietético de los pacientes diabéticos durante la pandemia de Covid-19: una revisión integradora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA,Débora Gabryella Ivo da. Comportamento alimentar de paciente diabéticos durante a pandemia da Covid-19: uma revisão integrativa. 2022. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumen | El COVID-19 generó una situación de pandemia de grandes proporciones y, debido a la naturaleza altamente contagiosa, era necesario adoptar medidas preventivas extremo. Las personas con Diabetes Mellitus (DM) fueron consideradas un grupo de riesgo para empeoramiento de los síntomas de COVID-19 y la razón principal es que la DM interfiere con inmunidad del paciente, haciéndolo susceptible al contagio. Sin embargo, el control de la glucemia y fortalecer la inmunidad vienen como una forma efectiva de prevención contra esta enfermedad, y una nutrición adecuada es fundamental para garantizar la calidad de vida de estos pacientes. O Este estudio tiene como objetivo evaluar la conducta alimentaria de pacientes diabéticos durante la pandemia de COVID-19, a través de una revisión integradora. la selección de trabajos se realizaron en los meses de septiembre y octubre de 2022, seleccionando artículos publicados a partir del año 2020, en la base de datos: Scielo, NCBI, PubMED y Elsevier, sin restricción de idiomas, utilizando los siguientes buscadores: “Diabetes mellitus”, “Covid-19”, “Comportamiento food", "Food", siendo seleccionados 13 trabajos realizados en varios países. Hacia las diferencias en los resultados están ligadas al perfil socioeconómico y cultural de cada lugar, ya que las opciones alimentarias se presentaban de forma heterogénea, donde algunos exponen mejor frecuencia de comidas, adherencia a hábitos saludables, mayor consumo de frutas, hortalizas, cereales, raíces y tubérculos, reducción del consumo de grasas, comidas rápidas y bebidas azucaradas, práctica culinaria y consumo de alimentos caseros. Sin embargo, hubo un empeoramiento de la dieta durante la pandemia asociado al consumo de snacks productos industrializados, productos azucarados, disminución del consumo de frutas y verduras, proteínas, interrupción de horarios y frecuencia de alimentos. Se sigue, por tanto, que los cambios en la conducta alimentaria de los pacientes con DM tuvo un impacto positivo en el aumento de aporte de macro y micronutrientes in natura y mínimamente procesados, que pueden ser asociado con una mayor adherencia a la práctica de cocinar y consumir alimentos caseros, sin embargo, la También aumentó la adherencia al consumo de alimentos listos para el consumo y azucarados. Estos factores son defensores del aumento de peso y las fluctuaciones de glucosa en sangre en la población diabética, en consecuencia, agravamiento del cuadro clínico de las personas afectadas por este síndrome metabolismo ante la contaminación por covid-19. | pt_BR |
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DÉBORA GABRYELLA IVO DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdf | Débora Gabryella Ivo da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022 | 264.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
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