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Title: Crescimento de pimenteiras biquinho (Capsicum chinense) em substratos orgânicos sob diferentes lâminas e qualidades de água.
Other Titles: Growth of biquinho peppers (Capsicum chinense) in organic substrates under different water depths and qualities.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Viviane Farias.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ANDRADE, Leandro Oliveira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERREIRA, Aline Costa.
Keywords: Irrigação e drenagem;Pimenteiras biquinho;Capsicum chinense;Cultura da pimenta biquinho;Lâminas de irrigação;Qualidades de água - irrigação;Necessidade hídrica - pimenta biquinho;Reúso de água - agricultura;Irrigação em pimenteiras;Pimenteiras - irrigação;Substrato caprino - cultura de pimenta biquinho;Irrigation and drainage;Pout pepper plants;Chinese capsicum;Pout pepper culture;Irrigation blades;Water qualities - irrigation;Water requirement - pout pepper;Water reuse - agriculture;Irrigation in pepper trees;Pepper trees - irrigation;Goat substrate - biquinho pepper culture
Issue Date: Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Viviane Farias. Crescimento de pimenteiras biquinho (Capsicum chinense) em substratos orgânicos sob diferentes lâminas e qualidades de água. 2015. 169f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28131
???metadata.dc.description.resumo???: O reuso de água na irrigação de diversas culturas, tornou-se uma alternativa para regiões que possuem escassez de água, como também para reduzir os custos com água de qualidade e insumos. Foram realizados, em casa de vegetação, no período de 12 de abril a 06 de outubro de 2015 na Universidade Federal de Campina Grande, dois experimentos independentes, objetivando-se avaliar o desempenho de pimenteiras ornamentais orgânicas (Capsicum chinense) sob diferentes lâminas de irrigação com água de abastecimento e residuária tratada em substratos desiguais. Cada experimento foi conduzido com substratos orgânicos diferentes (bovino e caprino), cujos tratamentos corresponderam a 5 lâminas de irrigação (L) utilizando-se água de abastecimento e residuária tratada por reator anaeróbio de fluxo ascendente de manta de lodo (UASB+WETLAND) baseada na necessidade hídrica (NH) da cultura, sendo elas: 100% NH (L5), 80% NH (L4), 60% NH (L3), 40% NH (L2) e 20 % NH (L1). Avaliaram-se os componentes de crescimento e sua evolução, iniciação floral, fitomassas e eficiência de uso da água das pimenteiras; as diferentes lâminas de irrigação aplicadas foram estatisticamente significativas para todas as variáveis de crescimento; para a germinação com substrato bovino a lâmina considerada ideal é 20% e 80% NH, enquanto que para as pimenteiras cultivadas em substrato caprino é 20% NH. Para o desenvolvimento adequado as lâminas de irrigação de 80 a 100% são suficientes para suprir a demanda hídrica das pimenteiras, as demais apresentaram maior acúmulo de fitomassa com a aplicação de lâminas a partir de 60% da necessidade hídrica da planta. Verificou-se, conforme, os resultados obtidos, a importância do manejo da irrigação visando diretamente à eficiência do uso da água.
Abstract: The reuse of water to irrigate different crops has become an alternative for regions with scarce water, as well as to reduce costs and quality water input. It was conducted in greenhouse belonging, from April 12 to October 6, 2015, the Universidade Federal of Campina Grande, two independent experiments, aiming to evaluate the performance of organic ornamental pepper (Capsicum chinense) under different irrigation with water supply and wastewater treated in dissimilar substrates. Every experiment was carried out with different organic substrates (cattle and goats). The treatments consisted of five laminas irrigation(L) using water supply and wastewater from the anaerobic reactor upstream (UASB+ WETLAND) based on the water requirement (NH) culture, being them: 100% NH (L5), 80% NH (L4), 60% NH (L3), 40% NH (L2) and 20% NH (L1). Evaluated were the composition of growth and evolution, floral initiation, fitomassas and water use efficiency of pepper. The various water blades applied were statistically significant for all growth variables. For germination with bovine substrate considered the ideal blade is 20% and 80% NH, while for the pepper plants cultured in goat substrate is 20% NH. For proper development irrigation depth of 80 to 100% is enough to meet the water demand of pepper. The pepper showed higher accumulation of biomass with the application of blades from 60% of the water requirement of the plant. According to the results, noted the importance of irrigation management aimed directly at the efficiency of water use.
Keywords: Irrigação e drenagem
Pimenteiras biquinho
Capsicum chinense
Cultura da pimenta biquinho
Lâminas de irrigação
Qualidades de água - irrigação
Necessidade hídrica - pimenta biquinho
Reúso de água - agricultura
Irrigação em pimenteiras
Pimenteiras - irrigação
Substrato caprino - cultura de pimenta biquinho
Irrigation and drainage
Pout pepper plants
Chinese capsicum
Pout pepper culture
Irrigation blades
Water qualities - irrigation
Water requirement - pout pepper
Water reuse - agriculture
Irrigation in pepper trees
Pepper trees - irrigation
Goat substrate - biquinho pepper culture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28131
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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