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dc.creator.IDSILVA, V. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5011520274887172pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.advisor2ANDRADE, Leandro Oliveira de.-
dc.contributor.advisor2IDANDRADE, L. O.pt_BR
dc.contributor.referee1BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos.-
dc.contributor.referee1IDBARACUHY, J. G. V.pt_BR
dc.contributor.referee2FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.referee2IDFERREIRA, A. C.pt_BR
dc.description.resumoO reuso de água na irrigação de diversas culturas, tornou-se uma alternativa para regiões que possuem escassez de água, como também para reduzir os custos com água de qualidade e insumos. Foram realizados, em casa de vegetação, no período de 12 de abril a 06 de outubro de 2015 na Universidade Federal de Campina Grande, dois experimentos independentes, objetivando-se avaliar o desempenho de pimenteiras ornamentais orgânicas (Capsicum chinense) sob diferentes lâminas de irrigação com água de abastecimento e residuária tratada em substratos desiguais. Cada experimento foi conduzido com substratos orgânicos diferentes (bovino e caprino), cujos tratamentos corresponderam a 5 lâminas de irrigação (L) utilizando-se água de abastecimento e residuária tratada por reator anaeróbio de fluxo ascendente de manta de lodo (UASB+WETLAND) baseada na necessidade hídrica (NH) da cultura, sendo elas: 100% NH (L5), 80% NH (L4), 60% NH (L3), 40% NH (L2) e 20 % NH (L1). Avaliaram-se os componentes de crescimento e sua evolução, iniciação floral, fitomassas e eficiência de uso da água das pimenteiras; as diferentes lâminas de irrigação aplicadas foram estatisticamente significativas para todas as variáveis de crescimento; para a germinação com substrato bovino a lâmina considerada ideal é 20% e 80% NH, enquanto que para as pimenteiras cultivadas em substrato caprino é 20% NH. Para o desenvolvimento adequado as lâminas de irrigação de 80 a 100% são suficientes para suprir a demanda hídrica das pimenteiras, as demais apresentaram maior acúmulo de fitomassa com a aplicação de lâminas a partir de 60% da necessidade hídrica da planta. Verificou-se, conforme, os resultados obtidos, a importância do manejo da irrigação visando diretamente à eficiência do uso da água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícola.pt_BR
dc.titleCrescimento de pimenteiras biquinho (Capsicum chinense) em substratos orgânicos sob diferentes lâminas e qualidades de água.pt_BR
dc.date.issued2015-02-
dc.description.abstractThe reuse of water to irrigate different crops has become an alternative for regions with scarce water, as well as to reduce costs and quality water input. It was conducted in greenhouse belonging, from April 12 to October 6, 2015, the Universidade Federal of Campina Grande, two independent experiments, aiming to evaluate the performance of organic ornamental pepper (Capsicum chinense) under different irrigation with water supply and wastewater treated in dissimilar substrates. Every experiment was carried out with different organic substrates (cattle and goats). The treatments consisted of five laminas irrigation(L) using water supply and wastewater from the anaerobic reactor upstream (UASB+ WETLAND) based on the water requirement (NH) culture, being them: 100% NH (L5), 80% NH (L4), 60% NH (L3), 40% NH (L2) and 20% NH (L1). Evaluated were the composition of growth and evolution, floral initiation, fitomassas and water use efficiency of pepper. The various water blades applied were statistically significant for all growth variables. For germination with bovine substrate considered the ideal blade is 20% and 80% NH, while for the pepper plants cultured in goat substrate is 20% NH. For proper development irrigation depth of 80 to 100% is enough to meet the water demand of pepper. The pepper showed higher accumulation of biomass with the application of blades from 60% of the water requirement of the plant. According to the results, noted the importance of irrigation management aimed directly at the efficiency of water use.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28131-
dc.date.accessioned2022-12-01T11:35:28Z-
dc.date.available2022-12-01-
dc.date.available2022-12-01T11:35:28Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectPimenteiras biquinhopt_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectCultura da pimenta biquinhopt_BR
dc.subjectLâminas de irrigaçãopt_BR
dc.subjectQualidades de água - irrigaçãopt_BR
dc.subjectNecessidade hídrica - pimenta biquinhopt_BR
dc.subjectReúso de água - agriculturapt_BR
dc.subjectIrrigação em pimenteiraspt_BR
dc.subjectPimenteiras - irrigaçãopt_BR
dc.subjectSubstrato caprino - cultura de pimenta biquinhopt_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectPout pepper plantspt_BR
dc.subjectChinese capsicumpt_BR
dc.subjectPout pepper culturept_BR
dc.subjectIrrigation bladespt_BR
dc.subjectWater qualities - irrigationpt_BR
dc.subjectWater requirement - pout pepperpt_BR
dc.subjectWater reuse - agriculturept_BR
dc.subjectIrrigation in pepper treespt_BR
dc.subjectPepper trees - irrigationpt_BR
dc.subjectGoat substrate - biquinho pepper culturept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Viviane Farias.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth of biquinho peppers (Capsicum chinense) in organic substrates under different water depths and qualities.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Viviane Farias. Crescimento de pimenteiras biquinho (Capsicum chinense) em substratos orgânicos sob diferentes lâminas e qualidades de água. 2015. 169f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28131pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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