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Title: Morfofisiologia e produção de tomateiro tipo cereja sob salinidade hídrica e adubação organomineral.
Other Titles: Morphophysiology and production of cherry tomato under water salinity and organomineral fertilization.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Rennan Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEDROZA, Juarez Paz.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, Ronaldo do.
Keywords: Irrigação e drenagem;Adubação organomineral;Tomateiro tipo cereja;Irrigação com água salina;Salinidade hídrica;Cultura do tomateiro;Tomate tipo cereja;Irrigação em tomateiro;Águas salinas na agricultura;Adubação mineral - tomateiro;Estresse salino - tomateiro;Húmus de minhoca;Adubação química;Lycopersicon pimpinellifolium;Teste de Tukey;Irrigation and drainage;Organomineral fertilization;Cherry tomato plant;Saline water irrigation;Water salinity;Tomato crop;Cherry tomato;Irrigation in tomato;Saline waters in agriculture;Mineral fertilizer - tomato;Salt stress - tomato;Worm humus;Chemical fertilization;Tukey test
Issue Date: Feb-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Rennan Fernandes. Morfofisiologia e produção de tomateiro tipo cereja sob salinidade hídrica e adubação organomineral. 2014. 103f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28121
???metadata.dc.description.resumo???: A escassez de água é um problema presente em diversas partes do mundo, sobretudo, nas regiões semiáridas e áridas, fazendo com que seja necessária a viabilização de águas de qualidade inferior na agricultura, destacando-se as águas salinas, porém, a salinidade é um dos fatores abióticos que mais afetam o crescimento, a fisiologia e a produção das culturas. Entre as principais técnicas aplicadas para aumentar a produtividade de cultivos, com registros de atenuação dos efeitos dos sais às plantas, se destacam o emprego de insumos orgânicos e o manejo adequado da adubação mineral. Contudo, são escassas as pesquisas acerca desses fatores sobre a cultura do tomateiro, fazendo-se imprescindível a realização de estudos desta natureza. Objetivou-se, então, avaliar as características morfofisiológicas e a produção do tomateiro cereja submetido à irrigação com água salinizada e adubação mineral e orgânica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação (em vasos de 11 L), na Universidade Federal de Campina Grande, no município de Campina Grande, PB, cujos tratamentos consistiram na combinação de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e três formas de adubação (testemunha sem adubação; adubação com húmus de minhoca e adubação química), fatorialmente combinados em esquema 5 x 3 e arranjados em delineamento experimental em blocos casualizados (4 blocos). Foram avaliadas variáveis relacionadas ao crescimento, às trocas gasosas e à produção de frutos, em que os dados coletados foram submetidos à análise de variância (pelo Teste F) e, para as variáveis significativas, foram realizados análises de regressão e testes de comparação de médias (Teste de Tukey). Verificou-se que o aumento da salinidade da água de irrigação prejudicou o crescimento do tomateiro cereja, com reduções na altura e no diâmetro caulinar da planta e prejuízos na produção de fitomassa ao longo de todo o ciclo. O número de folhas só foi reduzido aos 35 dias após o transplantio (DAT), indicando que a cultura não ativa o mecanismo de exclusão de sais pelo processo de abscisão foliar no início do ciclo; aos 20 DAT, a área foliar foi reduzida devido ao alto nível salino, como mecanismo de adaptação para reduzir a superfície transpirante e evitar perdas de água. A condutância estomática, a concentração foliar interna de CO2, a transpiração e a fotossíntese líquida da cultura foram beneficiadas pela adubação orgânica, aos 20 DAT, e prejudicadas com o aumento da salinidade hídrica, aos 20 e aos 40 DAT, porém, devido à aplicação de uma segunda dose dos adubos minerais, ocorreu atenuação dos efeitos deletérios dos sais sobre a condutância estomática, a transpiração e a fotossíntese, aos 40 DAT. Nas plantas sem qualquer tipo de adubação, ocorrram menor crescimento, danos nas trocas gasosas, maior taxa de abortamento de flores e menor produção de frutos. A produção de frutos também foi reduzida com o aumento da salinidade da água. Apesar de a adubação com húmus ter propiciado um crescimento vegetativo maior, a maior produção de frutos ocorreu quando as plantas foram submetidas à fertilização mineral.
Abstract: Water scarcity is a problem that is present in many parts of the world, especially in semiarid and arid regions, making the viability of lower quality waters in agriculture is necessary, especially saline waters. However, salinity is one of the abiotic factors that most affect the growth, physiology and yield of crops. Among the main techniques used to increase crop productivity, with records of alleviating the effects of salts to plants, there is the use of organic inputs and proper management of mineral fertilizer. Thus, the objective with the study was to evaluate the morphological and physiological characteristics and yield of cherry tomato subjected to irrigation with salinity water and mineral fertilizer and organic fertilizer. The experiment was conducted in a greenhouse (in pots of 11 L) at the Federal University of Campina Grande, on Campina Grande / PB. The treatments consisted of five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.5, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) and three fertilization treatments (unfertilized control; fertilizer with earthworm castings and chemical fertilizer), factorially combined in a 5 x 3 and arranged in a randomized complete block design (4 blocks). It was assessed growth-related variables, leaf gas exchange variables and fruit production variables, where the data collected were subjected to analysis of variance (by F test) and for the significant variables, regression analysis and mean comparison tests were performed (Tukey's test). It was found that the salinity water hindered the growth of cherry tomato, with reductions in height and stem diameter, and plant losses of biomass production throughout the cycle. The number of leaves was reduced only at 35 days after transplanting (DAT), indicating that the culture does not activate the mechanism of exclusion of salts by the process of leaf abscission at the beginning cycle. At 20 DAT, leaf area was reduced due to the high salinity level, as an adaptation mechanism to reduce the transpiring surface and prevent water loss. The stomatal conductance, leaf internal CO2 concentration, transpiration and net photosynthesis of culture were benefited for the organic fertilizer, at 20 DAT, and impaired with increasing water salinity at 20 and 40 DAT, however, due to the application of a second dose of mineral fertilizers, there was an attenuation of the salt's deleterious effects on stomatal conductance, transpiration and photosynthesis at 40 DAT. In plants without any fertilization happened lower growth, leaf gas exchange damage, higher rate of flowers's abortion and lower fruit production. Fruit production was reduced with increasing salinity. Although fertilization with earthworm compost has afforded a greater vegetative growth, fruit production was higher when plants were subjected to mineral fertilization.
Keywords: Irrigação e drenagem
Adubação organomineral
Tomateiro tipo cereja
Irrigação com água salina
Salinidade hídrica
Cultura do tomateiro
Tomate tipo cereja
Irrigação em tomateiro
Águas salinas na agricultura
Adubação mineral - tomateiro
Estresse salino - tomateiro
Húmus de minhoca
Adubação química
Lycopersicon pimpinellifolium
Teste de Tukey
Irrigation and drainage
Organomineral fertilization
Cherry tomato plant
Saline water irrigation
Water salinity
Tomato crop
Cherry tomato
Irrigation in tomato
Saline waters in agriculture
Mineral fertilizer - tomato
Salt stress - tomato
Worm humus
Chemical fertilization
Tukey test
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28121
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