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Title: Crescimento, fisiologia e produção de citros sob águas salinizadas e adubação nitrogenada.
Other Titles: Growth, physiology and production of citrus under water salinity and nitrogen fertilization.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Jônatas Raulino Marques de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: BRITO, Marcos Eric Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, João Batista dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Francisco Valfisio da.
Keywords: Irrigação e drenagem;Citros;Adubação nitrogenada;Águas salinizadas na agricultura;Irrigação com águas salinizadas;Produção de citros;Cultura de citros;Efeito da salinidade no solo e plantas;Qualidade da água de irrigação;Citricultura;Salinidade em citros;Citrus paradisi Macfad;Estresse salino - citros;Fertilização nitrogenada;Irrigation and drainage;Citrus;Nitrogen fertilization;Saline water in agriculture;Irrigation with saline water;Citrus production;Citrus culture;Effect of salinity on soil and plants;Irrigation water quality;Citriculture;Salinity in citrus;Citrus paradisi Macfad;Salt stress - citrus;Nitrogen fertilization
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Jônatas Raulino Marques de. Crescimento, fisiologia e produção de citros sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. 2014. 101f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28114
???metadata.dc.description.resumo???: Em regiões semiáridas o uso de águas salobras na irrigação tornou-se um fato frequente podendo comprometer os índices fisiológicos e a produção das culturas, tal como na citricultura; todavia, isto pode ser minimizado pela utilização de portaenxertos tolerantes e de fertilização nitrogenada adequada. Deste modo, objetivouse avaliar o crescimento, os índices fisiológicos e a produção de combinações copa/porta-enxerto de citros irrigados com águas salinas e doses de nitrogênio. Dois experimentos concomitantes foram realizados em lisímetros com capacidade de 200 L instalados na UFCG, campus de Campina Grande - PB, expostos a condição ambiente protegidos apenas com telado ao redor. No Experimento I usou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições estudandose, em esquema fatorial (5 x 3), cinco níveis de salinidade da água - CEa (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) aplicados a três combinações de copa/porta-enxerto (PE1 – TSKC x TRENG – 256; PE2 – LCRC e o PE3 – TSKC x [LCR x TR] – 059) sendo a copa formada pela laranjeira ‘mimo do céu’. No Experimento II foi replicado o tratamento de CEa de 3,0 dS m-1, sendo neste, aplicado uma dose de 200% da recomendação para ensaios em ambientes controlados e comparados com os resultados do primeiro experimento, formando um fatorial (3 x 2), três combinações de copa/enxerto x duas doses de nitrogênio, com três repetições cada. Após 150 dias da floração, foram avaliados, em ambos os experimentos, índices de crescimento, bioquímicos, fisiológicos e de produção. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando-se as médias pelo teste de Tukey (p < 0,05). A irrigação com água salina reduz os diâmetros de caule. O PE1 (TSKC x TRENG – 256) é o mais tolerante ao aumento da salinidade no teor relativo de água e extravasamento de eletrólitos. O estresse salino reduz as trocas gasosas e os teores dos pigmentos clorofilianos das plantas cítricas. A eficiência quântica do fotossistema II é inibida nas plantas cítricas sob estresse salino. O aumento do teor salino da água de irrigação promove o número de frutos por planta, mas reduz o tamanho, o peso médio e a produção total dos frutos. A maior produção foi observada nas plantas enxertadas com o limoeiro cravo ‘comum’, bem como, as menores reduções no tamanho dos frutos com o aumento da salinidade. No experimento de nitrogênio observou-se menor dano celular quando se aplica maior dose de N. As taxas de transpiração, condutância estomática e fotossíntese são elevadas com o incremento da dose de nitrogênio aplicado. O aumento na fertilização nitrogenada elevou a produção de frutos.
Abstract: In semiarid regions the use of brackish water in irrigation has become a frequent practice may compromise the physiological indices and yield of crops, such as in citrus; however, this can be minimized by the use of tolerant rootstocks and suitable nitrogen source. Thus, the objective of this study was to evaluate the growth, physiological indices and yield of combinations scion/rootstock of citrus irrigated with saline water and nitrogen. Two concurrent experiments were conducted in lysimeters with capacity of 200 L installed in UFCG campus of Campina Grande-PB, exposed condition with only screen protection in a greenhouse. In the first experiment randomized complete block design we used with three replications studying, factorial (5 x 3), five levels of water salinity - CEa (0.6, 1.2, 1.8, 2.4, and 3.0 dS m-1) applied to three combinations of scion/rootstock (PE1 – TSKC x TRENG – 256; PE2 – LCRC e o PE3 – TSKC x [LCR x TR] – 059) and the canopy formed by orange ‘mime of heaven’. In experiment II the treatment of CEa of 3.0 dS m-1 was replicated, applying a dose of 200% of recommendation for tests in a controlled environment and compared with the results of the first experiment, forming a factorial (3 x 2) three combinations of scion/rootstock x two doses of nitrogen, with three replications each. After 150 days of flowering, were evaluated in both experiments, growth rates, biochemical, physiological and production. Data were subjected to analysis of variance by F test comparing the means by Tukey test (p < 0.05). Irrigation with saline water reduces stem diameters. The PE1 (TSKC x TRENG – 256) is more tolerant to salinity in the relative water content and electrolyte extravasation. Salt stress reduces gas exchange and levels of chlorophyllian pigments of citrus plants. The quantum efficiency of photosystem II is inhibited in citrus plants under salt stress. The increase in the salt content of the irrigation water promotes the number of fruits per plant, but reduces the size, mean weight and total fruit production. The highest yield was observed in the grafted plants lemon (cravo comum), as well as minor reductions in fruit size with increasing salinity. In the experiment with nitrogen less cell damage was observed when higher dose of N was applied. The transpiration rates, stomatal conductance and photosynthesis are high under higher dose of nitrogen. The increase in nitrogen fertilization increased fruit production.
Keywords: Irrigação e drenagem
Citros
Adubação nitrogenada
Águas salinizadas na agricultura
Irrigação com águas salinizadas
Produção de citros
Cultura de citros
Efeito da salinidade no solo e plantas
Qualidade da água de irrigação
Citricultura
Salinidade em citros
Citrus paradisi Macfad
Estresse salino - citros
Fertilização nitrogenada
Irrigation and drainage
Citrus
Nitrogen fertilization
Saline water in agriculture
Irrigation with saline water
Citrus production
Citrus culture
Effect of salinity on soil and plants
Irrigation water quality
Citriculture
Salinity in citrus
Citrus paradisi Macfad
Salt stress - citrus
Nitrogen fertilization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28114
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