Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28114
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, J. R. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8525007340884680pt_BR
dc.contributor.advisor1GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1IDGHEYI, H. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.advisor2BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.advisor2IDBRITO, M. E. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8351301033142826pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, João Batista dos.
dc.contributor.referee2SILVA, Francisco Valfisio da.
dc.description.resumoEm regiões semiáridas o uso de águas salobras na irrigação tornou-se um fato frequente podendo comprometer os índices fisiológicos e a produção das culturas, tal como na citricultura; todavia, isto pode ser minimizado pela utilização de portaenxertos tolerantes e de fertilização nitrogenada adequada. Deste modo, objetivouse avaliar o crescimento, os índices fisiológicos e a produção de combinações copa/porta-enxerto de citros irrigados com águas salinas e doses de nitrogênio. Dois experimentos concomitantes foram realizados em lisímetros com capacidade de 200 L instalados na UFCG, campus de Campina Grande - PB, expostos a condição ambiente protegidos apenas com telado ao redor. No Experimento I usou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições estudandose, em esquema fatorial (5 x 3), cinco níveis de salinidade da água - CEa (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) aplicados a três combinações de copa/porta-enxerto (PE1 – TSKC x TRENG – 256; PE2 – LCRC e o PE3 – TSKC x [LCR x TR] – 059) sendo a copa formada pela laranjeira ‘mimo do céu’. No Experimento II foi replicado o tratamento de CEa de 3,0 dS m-1, sendo neste, aplicado uma dose de 200% da recomendação para ensaios em ambientes controlados e comparados com os resultados do primeiro experimento, formando um fatorial (3 x 2), três combinações de copa/enxerto x duas doses de nitrogênio, com três repetições cada. Após 150 dias da floração, foram avaliados, em ambos os experimentos, índices de crescimento, bioquímicos, fisiológicos e de produção. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando-se as médias pelo teste de Tukey (p < 0,05). A irrigação com água salina reduz os diâmetros de caule. O PE1 (TSKC x TRENG – 256) é o mais tolerante ao aumento da salinidade no teor relativo de água e extravasamento de eletrólitos. O estresse salino reduz as trocas gasosas e os teores dos pigmentos clorofilianos das plantas cítricas. A eficiência quântica do fotossistema II é inibida nas plantas cítricas sob estresse salino. O aumento do teor salino da água de irrigação promove o número de frutos por planta, mas reduz o tamanho, o peso médio e a produção total dos frutos. A maior produção foi observada nas plantas enxertadas com o limoeiro cravo ‘comum’, bem como, as menores reduções no tamanho dos frutos com o aumento da salinidade. No experimento de nitrogênio observou-se menor dano celular quando se aplica maior dose de N. As taxas de transpiração, condutância estomática e fotossíntese são elevadas com o incremento da dose de nitrogênio aplicado. O aumento na fertilização nitrogenada elevou a produção de frutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleCrescimento, fisiologia e produção de citros sob águas salinizadas e adubação nitrogenada.pt_BR
dc.date.issued2014
dc.description.abstractIn semiarid regions the use of brackish water in irrigation has become a frequent practice may compromise the physiological indices and yield of crops, such as in citrus; however, this can be minimized by the use of tolerant rootstocks and suitable nitrogen source. Thus, the objective of this study was to evaluate the growth, physiological indices and yield of combinations scion/rootstock of citrus irrigated with saline water and nitrogen. Two concurrent experiments were conducted in lysimeters with capacity of 200 L installed in UFCG campus of Campina Grande-PB, exposed condition with only screen protection in a greenhouse. In the first experiment randomized complete block design we used with three replications studying, factorial (5 x 3), five levels of water salinity - CEa (0.6, 1.2, 1.8, 2.4, and 3.0 dS m-1) applied to three combinations of scion/rootstock (PE1 – TSKC x TRENG – 256; PE2 – LCRC e o PE3 – TSKC x [LCR x TR] – 059) and the canopy formed by orange ‘mime of heaven’. In experiment II the treatment of CEa of 3.0 dS m-1 was replicated, applying a dose of 200% of recommendation for tests in a controlled environment and compared with the results of the first experiment, forming a factorial (3 x 2) three combinations of scion/rootstock x two doses of nitrogen, with three replications each. After 150 days of flowering, were evaluated in both experiments, growth rates, biochemical, physiological and production. Data were subjected to analysis of variance by F test comparing the means by Tukey test (p < 0.05). Irrigation with saline water reduces stem diameters. The PE1 (TSKC x TRENG – 256) is more tolerant to salinity in the relative water content and electrolyte extravasation. Salt stress reduces gas exchange and levels of chlorophyllian pigments of citrus plants. The quantum efficiency of photosystem II is inhibited in citrus plants under salt stress. The increase in the salt content of the irrigation water promotes the number of fruits per plant, but reduces the size, mean weight and total fruit production. The highest yield was observed in the grafted plants lemon (cravo comum), as well as minor reductions in fruit size with increasing salinity. In the experiment with nitrogen less cell damage was observed when higher dose of N was applied. The transpiration rates, stomatal conductance and photosynthesis are high under higher dose of nitrogen. The increase in nitrogen fertilization increased fruit production.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28114
dc.date.accessioned2022-11-30T16:00:09Z
dc.date.available2022-11-30
dc.date.available2022-11-30T16:00:09Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectCitrospt_BR
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectÁguas salinizadas na agriculturapt_BR
dc.subjectIrrigação com águas salinizadaspt_BR
dc.subjectProdução de citrospt_BR
dc.subjectCultura de citrospt_BR
dc.subjectEfeito da salinidade no solo e plantaspt_BR
dc.subjectQualidade da água de irrigaçãopt_BR
dc.subjectCitriculturapt_BR
dc.subjectSalinidade em citrospt_BR
dc.subjectCitrus paradisi Macfadpt_BR
dc.subjectEstresse salino - citrospt_BR
dc.subjectFertilização nitrogenadapt_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizationpt_BR
dc.subjectSaline water in agriculturept_BR
dc.subjectIrrigation with saline waterpt_BR
dc.subjectCitrus productionpt_BR
dc.subjectCitrus culturept_BR
dc.subjectEffect of salinity on soil and plantspt_BR
dc.subjectIrrigation water qualitypt_BR
dc.subjectCitriculturept_BR
dc.subjectSalinity in citruspt_BR
dc.subjectCitrus paradisi Macfadpt_BR
dc.subjectSalt stress - citruspt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Jônatas Raulino Marques de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth, physiology and production of citrus under water salinity and nitrogen fertilization.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Jônatas Raulino Marques de. Crescimento, fisiologia e produção de citros sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. 2014. 101f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28114pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JÔNATAS RAULINO MARQUES DE SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2014.pdfJônatas Raulino Marques de Sousa - Dissertação PPGEA CTRN 2014.1.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.