Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27351
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | PEREIRA, U. S. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3503124739704503. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Franciscleudo Bezerra da. | - |
dc.contributor.advisor1ID | COSTA, F. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4082955534890981. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Marcelo Cleón de Castro. | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Álvaro Gustavo Ferreira da. | - |
dc.description.resumo | As características físico-químicas em cladódios de palma Nopalea cochenilifera (L.) Salm-Dyck, apresentam variação de acordo com o estádio de desenvolvimento, primordialmente na respiração, característica determinante para a vida útil pós-colheita do tecido. Dessa forma, objetivou-se caracterizar quanto a físico-química e atividade respiratória de cladódios de palma Nopalea cochenilifera (L.) Salm-Dyck. Os cladódios foram colhidos, higienizados e selecionados quanto ao tamanho, variando de 0-4; 4-8; 8-12; 12-16 e 16-20 cm de diâmetro longitudinal. O diâmetro transversal, massa fresca, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, açucares redutores e atividade respiratória foram avaliados, em cinco repetições. Os cladódios menores obtivem maiores teores de açúcares e maior atividade respiratória, enquanto os cladódios de maior tamanho apresentaram maiores diâmetros e maiores teores de ácido ascórbico, massa fresca e acidez titulável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia. | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química e atividade respiratória de Cladódios de Palma Nopalea Cochenilifera (L.) Salm-Dyck. | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.description.abstract | The physicochemical characteristics of cladodes of the Nopalea cochenilifera (L.) Salm-Dyck cactus show variation according to the stage of development, primarily in respiration, a determining characteristic for the post-harvest shelf life of the tissue. Thus, the objective was to evaluate the physicochemical characteristics and respiratory activity of cladodes of the palm Nopalea cochenilifera (L.) Salm-Dyck. The cladodes were harvested, sanitized and selected according to their developmental stage, ranging from 0-4; 4-8; 8-12; 12-16 and 16-20 cm in longitudinal diameter. The transversal diameters, fresh mass, pH, titratable acidity, soluble solids, ascorbic acid, total soluble sugars, reducing sugars and respiratory activity were evaluated in five replications. The smaller cladodes had higher levels of sugars and higher respiratory activity, while the larger cladodes had larger diameters and higher levels of ascorbic acid, fresh mass and titratable acidity. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27351 | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T12:57:43Z | - |
dc.date.available | 2022-09-21 | - |
dc.date.available | 2022-09-21T12:57:43Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Cactácea | pt_BR |
dc.subject | Cladódio | pt_BR |
dc.subject | Pós-Colheita de Palma | pt_BR |
dc.subject | Respiração em Cladódios | pt_BR |
dc.subject | Cactus | pt_BR |
dc.subject | Cladode | pt_BR |
dc.subject | Palm Post-Harvest | pt_BR |
dc.subject | Respiration in Cladodes | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | PEREIRA, Ulisses dos Santos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical characterization and respiratory activity of Palm Cladodes Nopalea Cochenilifera (L.) Salm-Dyck. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, U. S. Caracterização físico-química e atividade respiratória de Cladódios de Palma Nopalea Cochenilifera (L.) Salm-Dyck. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULISSES DOS SANTOS PEREIRA- TCC AGRONOMIA 2022..pdf | Ulisses dos Santos Pereira- TCC Agronomia 2022. | 341.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.