Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26896
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, T. D. O. L.pt_BR
dc.creator.IDSILVA, THALES DANIEL OLIVEIRA DE LIMA E.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6696226875879968pt_BR
dc.contributor.advisor1BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, C. C. M. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, CAMILA CAROLINA DE MENEZES PATRÍCIO.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDBERTOZZO, C. C. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5878529902093876pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M. Q.pt_BR
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, MAYARA QUEIROGA.pt_BR
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M.Q.E.A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.referee2DUTRA, Larissa Maria Gomes.-
dc.contributor.referee2IDDUTRA, L. M. G.pt_BR
dc.contributor.referee2IDGOMES, LARISSA.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDUTRA, LARISSA.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6668956955055841pt_BR
dc.description.resumoO desenvolvimento físico é um processo delicado e de extrema importância para a progressão de vida, sendo influenciado pela nutrição, principalmente pelos ácidos graxos essenciais, os quais possuem um papel fundamental, e a castanha do Pará (Bertholletia excelsa) é uma fonte abundante desse tipo de ácidos graxos. Este estudo investigou os efeitos do consumo materno de óleo bruto e refinado da Castanha do Pará sobre o desenvolvimento somático e medidas murinométricas na prole de ratas Wistar. Os filhotes foram divididos em seis grupos, sendo três grupos com filhotes machos (M) e três com filhotes fêmeas (F): controle (CT-M, n=13 e CT- F, n=11) – tratado com água destilada; óleo bruto (OB-M, n=12 e OB-F, n=12) e óleo refinado (OR-M, n=14 e OR-F, n=15) ambos tratados com 3000 mg/kg de peso do animal do óleo da castanha do Pará bruto e refinado respectivamente. As mães foram tratadas a partir do 7o dia de gestação e por toda lactação. A maturação somática foi avaliada durante a lactação, a partir do primeiro dia de vida, e as medidas murinométricas foram realizadas com os animais anestesiados com idade de 45 dias, previamente à eutanásia. Os resultados foram expressos em erro médio padrão (EMP) e analisados pelo ANOVA One Way, porém, os resultados da maturação somática foram expressos em valores de mediana do dia (Min-Máx) e mediados por Kruskal-Wallis seguido de Teste de Dunn’s. O erro alfa para rejeição da hipótese nula foi de p < 0,05. Na maturação somática, o OR-F apresentou retardo na abertura do pavilhão auricular, abertura do conduto auditivo e aparecimento dos pelos epidérmicos e o grupo OR-M retardo na abertura dos olhos. As fêmeas apresentaram um retardo na erupção dos dentes incisivos inferiores comparado aos machos. Em relação às medidas murinométricas, os grupos OR- M/OR-F apresentaram maiores medidas comparado aos respectivos controles e o grupo OB-M apresentou um maior comprimento comparado a todos os grupos. O grupo OB-M apresentou uma circunferência abdominal e torácica maior que seu grupo controle e o grupo OR-M apresentou uma maior medida destas circunferências comparado a todos os grupos. Já os grupos OB-F e OR-F apresentaram maiores medidas da circunferência abdominal e torácica comparado ao CT-F. Em relação à diferença entre os gêneros, os grupos dos machos obtiveram maiores medidas em comparação aos grupos das fêmeas. Portanto, a suplementação materna do óleo bruto da castanha do Pará teve efeito positivo no desenvolvimento somático e padrões murinométricos enquanto o óleo refinado retardou o desenvolvimento somático da prole e aumentou as medidas murinométricas, efeitos que podem ser prejudiciais. Em relação aos gêneros, as fêmeas demonstraram maior sensibilidade ao consumo do óleo refinado onde influenciou negativamente o desenvolvimento somático e murinometria. Mais estudos são necessários para investigar melhor estes efeitos e identificar quais substâncias presentes no óleo bruto da castanha do Pará trazem benefícios em relação ao óleo refinado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação do consumo materno de óleo de Castanha do Pará (Bertholletia excelsa) sobre o desenvolvimento somático e padrões murinométricos da prolede ratos Wistar.pt_BR
dc.date.issued2022-08-12-
dc.description.abstractPhysical development is a delicate and extremely important process for the progression of life, being influenced by nutrition, mainly by essential fatty acids, which have a fundamental role, and the Brazil nut (Bertholletia excelsa) is an abundant source of this type. of fatty acids. This study investigated the effects of maternal consumption of crude and refined Brazil nut oil on somatic development and murinometric measurements in the offspring of Wistar rats. The pups were divided into six groups, three groups with male pups (M) and three with female pups (F): control (CT-M, n=13 and CT-F, n=11) – treated with distilled water; crude oil (OB-M, n=12 and OB-F, n=12) and refined oil (OR-M, n=14 and OR-F, n=15) both treated with 3000 mg/kg of animal weight of crude and refined Brazil nut oil, respectively. Mothers were treated from the 7th day of pregnancy and throughout lactation. Somatic maturation was evaluated during lactation, from the first day of life, and murinometric measurements were performed with the anesthetized animals at 45 days of age, prior to euthanasia. The results were expressed as mean standard error (SME) and analyzed by One Way ANOVA, however, the results of somatic maturation were expressed as median values of the day (Min-Max) and mediated by Kruskal- Wallis followed by Dunn's Test. The alpha error for rejecting the null hypothesis was p < 0.05. In somatic maturation, OR-F showed delay in opening the ear, opening of the ear canal and appearance of epidermal hairs, and the OR-M group showed delay in opening the eyes. Females showed a delay in the eruption of lower incisors compared to males. In relation to murinometric measurements, the OR-M/OR-F groups presented greater measurements compared to the respective controls and the OB-M group presented a greater length compared to all groups. The OB-M group had a larger abdominal and chest circumference than its control group and the OR-M group had a greater measurement of these circumferences compared to all groups. On the other hand, the OB-F and OR-F groups had greater measurements of abdominal and chest circumference compared to CT-F. Regarding the difference between genders, the male groups obtained higher measurements compared to the female groups. Therefore, maternal supplementation of crude Brazil nut oil had a positive effect on somatic development and murinometric patterns, while refined oil delayed offspring somatic development and increased murinometric measurements, effects that could be harmful. Regarding gender, females showed greater sensitivity to consumption of refined oil, which negatively influenced somatic development and murinometry. More studies are needed to better investigate these effects and identify which substances present in Brazil nut crude oil bring benefits in relation to refined oil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26896-
dc.date.accessioned2022-09-05T12:07:49Z-
dc.date.available2022-09-02-
dc.date.available2022-09-05T12:07:49Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectCastanha do Parápt_BR
dc.subjectBertholletia excelsapt_BR
dc.subjectCastanha do Pará - ácidos graxospt_BR
dc.subjectÓleo de Castanha do Parápt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectRatos Wistar - pesquisapt_BR
dc.subjectDiet therapypt_BR
dc.subjectBrazil nutpt_BR
dc.subjectBertholletia excelsapt_BR
dc.subjectBrunette from Pará - fatty acidspt_BR
dc.subjectBrazil Nut Oilpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectWistar Rats - searchpt_BR
dc.subjectTerapia dietéticapt_BR
dc.subjectNuez de Brasilpt_BR
dc.subjectBertholletia excelsapt_BR
dc.subjectMorena de Pará - ácidos grasospt_BR
dc.subjectAceite de Nuez de Brasilpt_BR
dc.subjectConsumo de comidapt_BR
dc.subjectRatas Wistar - búsquedapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Thales Daniel Oliveira de Lima e.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of maternal consumption of Brazil nut oil (Bertholletia excelsa) on the somatic development and murinometric patterns of breed Wistar rats.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del consumo materno de aceite de nuez de Brasil (Bertholletia excelsa) sobre el desarrollo somático y patrones murinométricos de criar ratas Wistar.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Thales Daniel Oliveira de Lima e. Avaliação do consumo materno de óleo de Castanha do Pará (Bertholletia excelsa) sobre o desenvolvimento somático e padrões murinométricos da prolede ratos Wistar. 2022. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl desarrollo físico es un proceso delicado y extremadamente importante para la progresión de vida, siendo influenciada por la nutrición, principalmente por los ácidos grasos esenciales, que tienen un papel fundamental, y la castaña (Bertholletia excelsa) es una fuente abundante de este tipo de ácidos grasos. Este estudio investigó los efectos del consumo materno de aceite crudo y refinado de nueces de Brasil sobre medidas y desarrollo somático Mediciones murinométricas en la descendencia de ratas Wistar. Los cachorros se dividieron en seis grupos, tres grupos con descendencia masculina (M) y tres con descendencia femenina (F): control (CT-M, n=13 y CT- F, n=11) – tratada con agua destilada; petróleo crudo (OB-M, n=12 y OB-F, n=12) y petróleo refinado (OR-M, n=14 y OR-F, n=15) ambos tratados con 3000 mg/kg de peso animal de nueces de Brasil crudas y refinadas respectivamente. Las madres fueron atendidas desde el 7º día de embarazo y durante toda la lactancia. Se evaluó la maduración somática durante la lactancia, desde el primer día de vida, y se realizaron mediciones murinométricas con los animales anestesiados a los 45 días de edad, previo a la eutanasia. Los resultados se expresaron en error estándar (SME) y analizado por One Way ANOVA, sin embargo, los resultados de la maduración somática se expresaron como valores medianos del día (Min-Max) y mediada por Kruskal-Wallis seguido de la Prueba de Dunn. El error alfa para rechazar la hipótesis nula fue p <0,05. En la maduración somática, el OR-F presentó retraso en la apertura del pabellón auricular, apertura del canal auditivo y aparición de pelos epidérmicos y el grupo OR-M retrasado apertura de ojos Las hembras mostraron un retraso en la erupción de los dientes incisivos. menor en comparación con los hombres. En cuanto a las medidas murinométricas, el OR- M/OR-F mostró mediciones más altas en comparación con los controles respectivos y el grupo OB-M mostró una mayor longitud en comparación con todos los grupos. El grupo OB-M presentó una circunferencia abdominal y torácica más grande que su grupo de control y el grupo OR-M mostró una mayor medida de estas circunferencias en comparación con todos los grupos. Los grupos OB-F y OR-F mostraron mayores medidas de circunferencia abdominal y torácica en comparación con CT-F. En cuanto a la diferencia entre sexos, los grupos masculinos obtuvieron mediciones más altas en comparación con los grupos femeninos. Por lo tanto, la suplementación materna de aceite crudo de nuez de Brasil tuvo un efecto positivo en el desarrollo y patrones somáticos medidas murinométricas mientras que el aceite refinado retardó el desarrollo somático de las crías y aumentó las medidas murinométricas, efectos que pueden ser nocivos. En relación a géneros, el sexo femenino mostró mayor sensibilidad al consumo de aceite refinado donde influyó negativamente en el desarrollo somático y la murinometría. Hay más estudios necesario investigar mejor estos efectos e identificar qué sustancias presentes en el de nuez de Brasil traen beneficios en relación al aceite refinado.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THALES DANIEL OLIVEIRA DE LIMA E SILVA - TCC BACHAREADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfThales Daniel Oliveira de Lima e Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022397.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.