Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24518
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUTO, M. G. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5141607673626318pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, E. V. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, ELAINE VALDNApt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, ELAINE VALDNA OLIVEIRA DOSpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7433019869802185pt_BR
dc.contributor.referee1PALMEIRA, Poliana de Araújo.-
dc.contributor.referee1IDPALMEIRA, P. A.pt_BR
dc.contributor.referee1IDPalmeira, Poliana de Araújopt_BR
dc.contributor.referee1IDPoliana de Araújo Palmeirapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8298424599274496pt_BR
dc.contributor.referee2MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.-
dc.contributor.referee2IDMACHADO, TAMIRES ALCÂNTARA DOURADOpt_BR
dc.contributor.referee2IDMACHADO, T. A. D. G.pt_BR
dc.contributor.referee2IDMACHADO, TAMIRES ALCÂNTARA DOURADO GOMESpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6432590768207928pt_BR
dc.description.resumoA Pandemia de COVID-19 trouxe importantes modificações para o estilo de vida da população, gerando interrupção da maneira como se realizavam as principais atividades do cotidiano de muitas pessoas. Na adolescência, o jovem está vivenciando um momento único, marcado pelo desenvolvimento de propriedades físicas, emocionais, cognitivas e sociais, desafios potencializados durante a pandemia, devido a suspensão das atividades escolares e das interações sociais presenciais nessa fase da vida. A influência dos pares torna-se essencial em muitos contextos durante essa fase, inclusive no comportamento alimentar do jovem, que pode se consolidar e estender-se até a vida adulta. O presente trabalho teve como objetivo analisar se o contexto da pandemia de Covid-19 influenciou no comportamento alimentar de adolescentes escolares, e se houve relação com o apoio social. O estudo é de natureza transversal e possui como sujeitos estudantes do ensino médio de uma escola estadual pública na cidade de Cuité - PB. Participaram da pesquisa 31 escolares com idade média de 15,77. Os resultados mostraram aumento na quantidade de adolescentes com dificuldade financeira durante a pandemia, passando de 9,7% para 38,7%. Esse aumento impactou no consumo alimentar dos jovens, assim como também no seu convívio social. Os participantes que relataram não possuir o hábito de realizar refeições com seus amigos e responsáveis durante a pandemia apresentaram uma maior frequência de consumo de alimentos in natura e menor frequência de consumo de alimentos ultraprocessados. Já aqueles que afirmaram realizar refeições com responsáveis e amigos durante a pandemia demonstraram maior consumo de alimentos ultraprocessados e menor consumo de alimentos in natura. Essas modificações podem estar relacionadas com o perfil emocional dos jovens e a questão financeira. Essas descobertas contribuem para desvendar os mecanismos pelos quais o impacto da pandemia afeta o consumo de alimentos, destacando o apoio social. Estudos futuros devem abordar o comportamento alimentar de adolescentes, concentrando-se em identificar e implementar estratégias para enfrentar a crise com o mínimo de sequelas possíveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleComportamento alimentar de adolescentes escolares durante a pandemia de Covid-19 e sua relação com o apoio social.pt_BR
dc.date.issued2022-03-31-
dc.description.abstractThe COVID-19 Pandemic brought important changes to the population's lifestyle, generating interruption in the way in which the main daily activities of many people were carried out. In adolescence, young people are experiencing a unique moment, marked by the development of physical, emotional, cognitive and social properties, challenges potentiated during the pandemic, due to the suspension of school activities and face-to-face social interactions at this stage of life. Peer influence becomes essential in many contexts during this phase, including the eating behavior of young people, which can consolidate and extend into adulthood. The present study aimed to analyze whether the context of the Covid-19 pandemic influenced the eating behavior of school adolescents, and whether there was a relationship with social support. The study is cross-sectional and has as subjects high school students from a public state school in the city of Cuité - PB. Thirty-one schoolchildren with a mean age of 15.77 participated in the study. The results showed an increase in the number of adolescents with financial difficulties during the pandemic, from 9.7% to 38.7%. This increase had an impact on the food consumption of young people, as well as on their social life. Participants who reported not having the habit of having meals with their friends and guardians during the pandemic had a higher frequency of consumption of fresh foods and a lower frequency of consumption of ultra- processed foods. On the other hand, those who said they had meals with guardians and friends during the pandemic showed higher consumption of ultra-processed foods and lower consumption of in natura foods. These changes may be related to the emotional profile of young people and the financial issue. These findings contribute to unraveling the mechanisms by which the impact of the pandemic affects food consumption, highlighting social support. Future studies should address the eating behavior of adolescents, focusing on identifying and implementing strategies to face the crisis with the least possible sequelae.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24518-
dc.date.accessioned2022-04-14T11:30:33Z-
dc.date.available2022-04-14-
dc.date.available2022-04-14T11:30:33Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectAlimentação - Adolescênciapt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectComportamento alimentar - adolescênciapt_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.subjectFood - Adolescencept_BR
dc.subjectAssessment nutritionalpt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectFeeding behavior - adolescencept_BR
dc.subjectNutrición humanapt_BR
dc.subjectAlimentación - Adolescenciapt_BR
dc.subjectEvaluación nutricionalpt_BR
dc.subjectComportamiento alimentariopt_BR
dc.subjectComportamiento alimentario - adolescenciapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUTO, Mayara Germana Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEating behavior of school adolescents during the pandemic of Covid-19 and its relationship with social support.pt_BR
dc.title.alternativeComportamiento alimentario de los adolescentes escolares durante la pandemia del Covid-19 y su relación con el apoyo social.pt_BR
dc.identifier.citationSOUTO, Mayara Germana Oliveira. Comportamento alimentar de adolescentes escolares durante a pandemia de Covid-19 e sua relação com o apoio social. 2022. 86 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa Pandemia del COVID-19 ha traído cambios importantes en el estilo de vida de la población, interrumpiendo la forma en que las principales actividades diarias de muchas personas. En la adolescencia, los jóvenes viven un momento único, marcado por la desarrollo de propiedades físicas, emocionales, cognitivas y sociales, desafíos potenciada durante la pandemia, debido a la suspensión de actividades escolares y interacciones sociales cara a cara en esta etapa de la vida. La influencia de los compañeros se vuelve esencial en muchos contextos durante esta fase, incluido el comportamiento alimentario de los jóvenes, que puede consolidarse y extenderse hasta la edad adulta. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar si el contexto de la pandemia del Covid-19 influyó en la conducta alimentaria de los adolescentes escolares, y si hubo relación con el apoyo social. El estudio es transversal y tiene como sujetos estudiantes de secundaria de una escuela pública estatal de la ciudad de Cuité - PB Participaron del estudio 31 escolares con una edad media de 15,77 años. Los resultados mostraron aumento en el número de adolescentes con dificultades financieras durante la pandemia, del 9,7% al 38,7%. Este aumento impactó en el consumo de alimentos de los jóvenes, así como así como en su vida social. Los participantes que reportaron no tener el hábito de comer con sus amigos y tutores durante la pandemia mostró una mayor frecuencia de consumo de alimentos in natura y menor frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesado. Por otro lado, quienes afirmaron tener comidas con tutores y amigos. durante la pandemia mostró mayor consumo de alimentos ultraprocesados ​​y menor consumo de alimentos naturales. Estas modificaciones pueden estar relacionadas con el perfil. de los jóvenes y el tema financiero. Estos hallazgos contribuyen a descubrir la mecanismos por los cuales el impacto de la pandemia afecta el consumo de alimentos, destacando el apoyo social. Los estudios futuros deben abordar el comportamiento alimentario de los adolescentes, enfocándose en identificar e implementar estrategias para enfrentar la crisis con un mínimo de posibles secuelas.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAYARA GERMANA OLIVEIRA SOUTO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfMayara Germana Oliveira Souto - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022807.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.