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dc.creator.IDALVES, J. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7235128645188075pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, JOSINALDO LOPES ARAUJO.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8792518421189353pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, José Zilton Lopes.-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0000415998871219pt_BR
dc.contributor.referee2LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1327444943303322pt_BR
dc.description.resumoO milho é uma das culturas de maior expressividade do agronegócio do Brasil e do mundo em função de sua versatilidade de uso, tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. No semiárido brasileiro, a produtividade do milho verde é ainda relativamente baixa em comparação com outras regiões do país, devido a não adoção de novas tecnologias de produção e principalmente, ao déficit hídrico. Objetivou-se avaliar as trocas gasosas, eficiência de utilização de água, nutrição mineral do milho verde em função de bioinoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) e Co + Mo, bem como sua influência sobre a disponibilidade de P e N no solo. Instalou-se um experimento em condições de campo com a cultivar de milho verde AG 1051, em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas foram constituídas por três lâminas de irrigação (60, 80 e 100% da ETc) e as subparcelas corresponderam à quatro tratamentos à base de BPCP e Co + Mo (C: controle, sem bioinoculante; T1: Bacillus subtillis; T2: Bacillus amyloliquefaciens mais Azospirillum brasiliensis e T3: Co + Mo, solução com 0,3% de Co e 10% de Mo. Os bioinoculantes contendo BPCP ou Co + Mo não interferiram na taxa de assimilação de CO2 nem na eficiência do uso da água no milho verde. BPCP, especialmente B. amyloliquefaciens mais A. brasiliensis e B. subtillis promoveram melhoria na nutrição nitrogenada do milho com o aumento no teor de N total e N mineral nos tecidos foliares, mas não alteraram os teores de P e K. Os bioinoculantes B. subtillis e Co + Mo aumentaram os teores de N mineral e os teores de P solúvel e orgânico no solo. O nível de estresse hídrico mais severo (60% da ETc), promoveu uma maior eficiência de uso da água para a produção de massa fresca vegetativa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleBactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde.pt_BR
dc.date.issued2021-10-26-
dc.description.abstractCorn is one of the most expressive crops in agribusiness in Brazil and in the world due to its versatility of use, both in human and animal feed. In the Brazilian semiarid region, green maize productivity is still relatively low compared to other regions of the country, due to the non- adoption of new production technologies and, mainly, to the water deficit. The objective was to evaluate gas exchange, water use efficiency, mineral nutrition of green corn as a function of bioinoculants containing plant growth - promoting bacteria (PGPB) and Co + Mo, as well as their influence on the availability of P and N in the ground. An experiment was carried out under field conditions with the green maize cultivar AG 1051, in spatially subdivided plots, where the plots consisted of three irrigation depths (60, 80 and 100% of ETc) and the subplots corresponded to four treatments based on BPCP and Co + Mo (C: control, without bioinoculant; T1: Bacillus subtillis; T2: Bacillus amyloliquefaciens plus Azospirillum brasiliensis and T3: Co + Mo, solution with 0.3% Co and 10% Mo. Bioinoculants containing PGPB or Co + Mo did not interfere in the rate of CO2 assimilation or in the efficiency of water use in green corn. PGPB, especially B. amyloliquefaciens plus A. brasiliensis and B. subtillis promoted an improvement in the nitrogen nutrition of corn with the increase in total N and mineral N content in leaf tissues, but did not change P and K content. Bioinoculants B. subtilis and Co + Mo increased mineral N content and soluble and organic P content in the soil. most severe water stress level (60% of ETc), promoted a greater efficiency in the use of water for the production of vegetative fresh mass.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24169-
dc.date.accessioned2022-03-28T13:43:13Z-
dc.date.available2022-03-28-
dc.date.available2022-03-28T13:43:13Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectBioinoculantespt_BR
dc.subjectTrocas gasosaspt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectCultivo de milhopt_BR
dc.subjectWater deficitpt_BR
dc.subjectBioinoculantspt_BR
dc.subjectgas exchangept_BR
dc.subjectmineral nutritionpt_BR
dc.subjectcorn cultivationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Jackson de Mesquita.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePlant growth-promoting bacteria as attenuating water deficit in green corn.pt_BR
dc.identifier.citationALVES, Jackson de Mesquita. Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde. 2021. 52p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) -Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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