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dc.creator.IDSANTANA, S. C. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3739356833813734pt_BR
dc.contributor.advisor1PANET, Miriam de Farias.-
dc.contributor.advisor1IDPANET, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5425360948252283pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Taciana Lima.-
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, T. L.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1669470706106346pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA JUNIOR, João Batista Mendes da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA JUNIOR. J. B. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0999984773731666pt_BR
dc.description.resumoAs Cozinhas Comunitárias (CCs) visam a distribuição de refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade social. No Brasil, o equipamento ganhou protagonismo como mecanismo de combate à fome e na manutenção dos direitos de acesso a segurança alimentar e nutricional a partir do início anos 2000. Em Campina Grande - PB as CCs foram afetadas negativamente e tiveram suas unidades desativas. Diante do agravamento da fome, impulsionada por uma crise econômica e sanitária, os movimentos sociais, junto à comunidade do bairro do Jeremias, ocuparam a estrutura de cozinha comunitária do local e passaram a produzir e distribuir gratuitamente comida para sua população. Oferecendo mais de 800 refeições diárias, produzidas em um ambiente deficitário para os moldes de uma CC e para o quantitativo de alimento fornecido, a cooperação entre os indivíduos responsáveis pelas atividades na unidade garantiu o funcionamento do equipamento. O presente trabalho então tem como objetivo desenvolver o anteprojeto de uma cozinha comunitária popular para o bairro do Jeremias, em Campina Grande-PB, como alternativa para a atual estrutura, direcionada à comunidade, com uma gestão de cooperação entre esta e os movimentos sociais, contemplando as suas necessidades espaciais. Para isso, o trabalho se dividiu em quatro etapas: resgate histórico e documental acerca das CCs, estudos correlatos, estudos preliminares e, por fim, a proposta projetual.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqArquitetura e Urbanismopt_BR
dc.titleGente é pra brilhar, não pra morrer de fome: anteprojeto de cozinha comunitária popular.pt_BR
dc.date.issued2021-12-21-
dc.description.abstractCommunity Kitchens (CCs) aim at distributing meals to people in socially vulnerable situations. In Brazil, the equipment gained prominence as a mechanism to fight hunger and maintain the rights of access to food and nutrition security from the beginning of the 2000s. In Campina Grande - PB, the CCs were negatively affected and their units were deactivated. Faced with the worsening of hunger, driven by an economic and health crisis, the social movements, together with the community in the Jeremias neighborhood, occupied the local community kitchen structure and started to produce and distribute free food to its population. Offering more than 800 daily meals produced in an environment deficient for the molds of a CC and for the quantity of food supplied, the cooperation between the individuals responsible for the activities in the unit ensured the functioning of the equipment. The present work then aims to develop the preliminary project of a popular community kitchen for the Jeremias neighborhood, in Campina Grande-PB, as an alternative to the current structure, aimed at the community, with a management of cooperation between this and social movements, contemplating your spatial needs. For this, the work was divided into four stages: historical and documental recovery about the CCs, correlated studies, preliminary studies and, finally, the project proposal.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23820-
dc.date.accessioned2022-03-11T12:48:43Z-
dc.date.available2022-03-11-
dc.date.available2022-03-11T12:48:43Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCozinha comunitária popularpt_BR
dc.subjectPopular community kitchenpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectBairro do Jeremias - Cozinha popular - Campina Grande - PBpt_BR
dc.subjectJeremias neighborhood - Popular cuisine - Campina Grande - PBpt_BR
dc.subjectRestaurante DANApt_BR
dc.subjectDANA restaurantpt_BR
dc.subjectIELUDASIL 1006pt_BR
dc.subjectValue Farmpt_BR
dc.subjectMovimentos sociais e pandemiapt_BR
dc.subjectSocial movements and pandemicpt_BR
dc.subjectOcupação de cozinha comunitária - Bairro do Jeremias - Campina Grande - PBpt_BR
dc.subjectCommunity kitchen occupation - Jeremias neighborhood - Campina Grande - PBpt_BR
dc.subjectDistribuição gratuita de refeiçõespt_BR
dc.subjectFree meal distributionpt_BR
dc.subjectProposta de Cozinha Comunitáriapt_BR
dc.subjectCommunity Kitchen Proposalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTANA, Sarah Coelho Regis.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePeople are meant to shine, not to starve: preliminary project for a popular community kitchen.pt_BR
dc.identifier.citationSANTANA, Sarah Coelho Regis. Gente é pra brilhar, não pra morrer de fome: anteprojeto de cozinha comunitária popular. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23820pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo - CTRN - Monografias

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