Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21329
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALMEIDA, T. C. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815669636227346pt_BR
dc.contributor.advisor1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.advisor1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDVIERA, VANESSA BORDINpt_BR
dc.contributor.advisor1IDVIEIRA, VANESSApt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.referee1IDRODRIGUES, R. A. V.pt_BR
dc.contributor.referee1IDRODRIGUES, RAPHAELApt_BR
dc.contributor.referee1IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.contributor.referee2PONTES, Edson Douglas Silva.-
dc.contributor.referee2IDPONTES, E. D. S.pt_BR
dc.contributor.referee2IDD. S. P., E.pt_BR
dc.contributor.referee2IDPONTES, EDSON DOUGLAS SILVApt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2658276454266803pt_BR
dc.description.resumoA goiaba é uma fruta com alta qualidade nutricional, considerada fonte de vitaminas, compostos fenólicos e fibras alimentares. Entretanto, ainda há um alto desperdício da fruta, sendo necessário o emprego de técnicas de conservação, dentre elas destaca-se o desenvolvimento de geleias para aumentar a vida útil da mesma. A aroeira, (Schinus terebinthifolius Raddi), conhecida popularmente como pimenta rosa, é uma planta que vem sedo utilizada pela sua ação terapêuticas em diversas patologias, podendo ser adicionada a produtos alimentícios. Os antioxidantes são substâncias que oferecem diversos benefícios na qualidade do alimento, sendo amplamente utilizado para aumentar a vida útil de produtos alimentícios, além disso, seu consumo está associado à prevenção de diferentes doenças. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência da adição da pimenta rosa nas propriedades antioxidantes da geleia de goiaba. Para isso, foram elaboradas duas formulações de geleias de goiaba: GG (geleia de goiaba) e GGP (geleia de goiaba com pimenta rosa). Foram determinados os fenólicos totais, flavonóides totais e a atividade antioxidante (ABTS e FRAP). Para o tratamento estatístico os dados foram avaliados por meio de análise de variância, em que as médias dos resultados foram comparadas pelo teste T-Student considerando o nível de significância de 95% (p<0,05). Diante dos resultados, pode-se verificar que a GGP apresentou valores superiores de compostos fenólicos totais, flavonódes totais e atividade antioxidante total compara a GG. Desta forma, conclui-se que a adição de pimenta rosa na geleia de goiaba influencia positivamente seus teores de compostos bioativos e capacidade antioxidante. Esses achados corroboram para o incentivo do uso da pimenta rosa como um antioxidante natural, além do desenvolvimento de novos produtos com potencial funcional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleInfluência da adição da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) nas propriedades antioxidantes de geleia de goiaba.pt_BR
dc.date.issued2021-09-22-
dc.description.abstractGuava is a fruit with high nutritional quality, considered a source of vitamins, phenolic compounds, and dietary fiber. However, there is still a high waste of fruit, requiring the use of conservation techniques, including the development of jellies to increase its shelf life. The mastic fruit (Schinus terebinthifolius Raddi), popularly known as rose pepper, is a plant that has been used for its therapeutic action in several diseases and pathologies and can be added to food products. Antioxidants are substances that offer several benefits in food quality, being widely used to increase the shelf life of food products; moreover, their consumption is associated with the prevention of several diseases. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of the addition of rose pepper on the antioxidant properties in guava jelly. For this, two formulations of guava jelly were prepared: GG (guava jelly) and GGP (guava jelly with pink pepper). Total phenolics, total flavonoids, and antioxidant activity (ABTS and FRAP) were determined. For the statistical treatment, the data were evaluated by variance analysis, in which the means of the results were compared using the student t-test considering the significance level of 95% (p<0.05). Given the results, it can be seen that GGP showed higher values of total phenolic compounds, total flavonoids, and total antioxidant activity compared to GG. Thus, it is concluded that the addition of rose pepper to guava jelly positively influences its bioactive compound contents and antioxidant capacity. These findings support the encouragement of the use of pink pepper as a natural antioxidant, as well as the development of new products with functional potential.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21329-
dc.date.accessioned2021-09-29T18:59:21Z-
dc.date.available2021-09-29-
dc.date.available2021-09-29T18:59:21Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAntioxidantes naturaispt_BR
dc.subjectGoiabapt_BR
dc.subjectGoiaba - geléiapt_BR
dc.subjectSchinus terebinthifolius Raddipt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.subjectConservação de frutaspt_BR
dc.subjectNatural antioxidantspt_BR
dc.subjectGuavapt_BR
dc.subjectGuava - jellypt_BR
dc.subjectSchinus terebinthifolius Raddipt_BR
dc.subjectUnconventional Food Plantspt_BR
dc.subjectFruit conservationpt_BR
dc.subjectAntioxidantes naturalespt_BR
dc.subjectGuayabapt_BR
dc.subjectGuayaba - jaleapt_BR
dc.subjectSchinus terebinthifolius Raddipt_BR
dc.subjectPlantas de alimentos no convencionalespt_BR
dc.subjectConservación de la frutapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Tereza Cecília Costa de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of the addition of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) on the antioxidant properties of guava jelly.pt_BR
dc.title.alternativeInfluencia de la adición de pimienta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) sobre las propiedades antioxidantes de la gelatina de guayaba.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Tereza Cecília Costa de. Influência da adição da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) nas propriedades antioxidantes de geleia de goiaba. 2021. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.pt_BR
dc.description.resumenLa guayaba es una fruta de alta calidad nutricional, considerada fuente de vitaminas, compuestos fenólicos y fibra dietética. Sin embargo, todavía hay un alto desperdicio de la fruta, siendo necesario el uso de técnicas de conservación, entre ellas el desarrollo de gelatinas para aumentar su vida útil. El lentisco (Schinus terebinthifolius Raddi), popularmente conocida como pimienta rosa, es una planta que se ha utilizado por su acción terapéutica en varias patologías y se puede agregar a productos alimenticios. usted Los antioxidantes son sustancias que ofrecen varios beneficios en la calidad de los alimentos, siendo ampliamente utilizado para aumentar la vida útil de los productos alimenticios, además de su el consumo está asociado a la prevención de diferentes enfermedades. De esta forma, el objetivo fue evaluar la influencia de la adición de pimienta rosa sobre las propiedades antioxidantes de la jalea de guayaba. Para Por ello, se prepararon dos formulaciones de mermeladas de guayaba: GG (mermelada de guayaba) y GGP (gelatina de guayaba con pimienta rosa). Se determinaron fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante (ABTS y FRAP). Para el tratamiento estadístico, los datos fueron evaluado mediante análisis de varianza, en el que se compararon los promedios de los resultados mediante la prueba T de Student considerando un nivel de significancia del 95% (p <0,05). en frente de resultados, se puede ver que GGP tuvo valores más altos de compuestos fenólicos total, flavonoides totales y actividad antioxidante total se compara con GG. De esta forma, se concluye que la adición de pimienta rosa a la gelatina de guayaba influye positivamente en sus niveles de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Estos hallazgos corroboran el estímulo de uso de pimienta rosa como antioxidante natural, además del desarrollo de nuevos productos con potencial funcional.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TEREZA CECÍLIA COSTA DE ALMEIDA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2021.pdfTereza Cecília Costa de Almeida - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2021207.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.