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dc.creator.IDFARIAS, R. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5130885147921662pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. G. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527387699298544pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, Wilton Pereira da.-
dc.contributor.advisor2IDSILVA, W. P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3304211079659943pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.-
dc.contributor.referee2FARIAS, Fabiana Pimentel Macedo.-
dc.contributor.referee3GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.referee4GRILO, Marcelo Bezerra.-
dc.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo teórico e experimental da secagem de banana. Bananas nos formatos geométricos: inteiras, cortadas longitudinalmente ao meio e em rodelas, foram secadas em estufa nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70oC. Modelos empíricos de secagem, aquecimento e variação volumétrica foram propostos e ajustados aos dados experimentais. A análise estatística de regressão não-linear foi feita para verificar a consistência dos modelos para representar os resultados experimentais. Modelos difusivos uni e bidimensionais foram aplicados para descrever a cinética de secagem e estimar os coeficientes de transporte difusivo e convectivo utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados revelaram que os parâmetros temperatura e forma geométrica têm efeitos significativos nas cinéticas de secagem, aquecimento e encolhimento da banana. Taxas de secagem, aquecimento e variações dimensionais mais elevadas foram verificadas com temperaturas do ar e relação área/volume das amostras mais altas. Todos os modelos propostos apresentaram boa concordância com os dados experimentais. Valores dos coeficientes de encolhimento dimensional e adimensional foram obtidos e analisados. Os coeficientes de transporte de massa difusivo e convectivo tendem a aumentar com o aumento da temperatura do ar de secagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.titleSecagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos.pt_BR
dc.date.issued2011-08-31-
dc.description.abstractThis work presents a theoretical and experimental drying study of banana. Banana in the shapes whole, half-longitudinal slices and cylindrical pieces were dried in an oven at temperatures 40, 50, 60 and 70oC. Drying, heating and shrinkage lumped models were proposed and fitted to experimental data. Non-linear regression analyses were done to verify the consistence of the models to predict the experimental data. Diffusive models (1D and 2D) were applied to describe drying kinetic and to estimate diffusive and convective transport coefficients by using the least square error technique. Results revealed which temperature and shape affect significantly drying, heating and shrinkage of banana. Drying, heating and dimensions variations were increased when higher temperature and area/volume relationship are used. The fitted models presented good concordance with the experimental data. Dimensional and non-dimensional shrinkage coefficients were obtained and analyzed. he diffusive and convective mass transport coefficients have a tendency to increase by increasing air-drying temperature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2109-
dc.date.accessioned2018-11-01T10:58:14Z-
dc.date.available2018-11-01-
dc.date.available2018-11-01T10:58:14Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectMassapt_BR
dc.subjectEncolhimentopt_BR
dc.subjectAquecimentopt_BR
dc.subjectModelo Empíricopt_BR
dc.subjectDifusãopt_BR
dc.subjectExperimentalpt_BR
dc.subjectSecagem de Bananapt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectEfeitos Térmicos e Geométricospt_BR
dc.subjectMasspt_BR
dc.subjectShrinkagept_BR
dc.subjectHeatingpt_BR
dc.subjectEmpirical Modelspt_BR
dc.subjectDiffusionpt_BR
dc.subjectBanana Dryingpt_BR
dc.subjectFruitspt_BR
dc.subjectThermal and Geometric Effectspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Raimundo Pereira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying of banana in oven: thermal and geometric effects.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, R. P. de. Secagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos. 2011. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2109pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

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