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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18416
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | SANTOS, V. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9573845304512255 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alfredina dos Santos. | - |
dc.contributor.advisor1ID | ARAUJO, A. dos S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Everton Vieira da. | - |
dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo. | - |
dc.description.resumo | Esse estudo busca avaliar o comportamento dos revestimentos com adição da própolis negra que é um produto natural, visando aumentar a vida útil e retardar o período de maturação em frutas e hortaliças. Para realização dessa pesquisa foi escolhido o tomate por ser um vegetal de maior consumo e com grandes benefícios. É uma fruta rica em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento entre outros. E a própolis por ser um produto natural e rico em muitos constituintes como; flavonoides, proteínas, vitaminas (B1, B2, B6, C), açúcares, e diversos minerais entre outros. Esse estudo busca além de aumentar o período de conservação, gerar ao consumidor e comerciante economia, e uma nova oportunidade de negócio para os pequenos e grandes empresários, garantindo também um alimento saudável, pois tanto a própolis quanto o tomate são essenciais para uma alimentação saudável e as embalagens biodegradáveis têm muito a contribuir para o nosso ambiente. Foi utilizado 2 temperatura refrigeração (7ºC) e (30ºC) e o fator principal é o período de conservação com e sem o revestimento para um melhor detalhamento da sobre a condição de armazenamento. Os resultados obtidos apontam que as amostras com revestimento de própolis negra a 5% obtiveram valores superiores com relação a todos os parâmetros e temperaturas estudadas. A presença de Salmonella sp. indica que as amostras foram processadas sob condições higiênico-sanitárias não satisfatórias apresentando riscos à saúde do consumidor. As elevadas contagens de colônias de Staphylococcus spp e bolores e leveduras indica a não eficiência nos revestimentos no combate ao crescimento microbiano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos. | pt_BR |
dc.title | Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the behavior of coatings with the addition of black propolis which is a natural product, aiming to increase the shelf life and delay the maturation period in fruits and vegetables. For the accomplishment of this research the tomato was chosen because it is a vegetable of greater consumption and with great benefits. It is a fruit rich in lycopene, antioxidant substance that fights free radicals, slows down aging among others. And propolis for being a natural product and rich in many constituents such as; Flavonoids, proteins, vitamins (B1, B2, B6, C), sugars, and various minerals among others. This study also seeks to increase the period of conservation, generate consumer and merchant economy, and a new business opportunity for small and large business owners, also ensuring a healthy food, as both propolis and tomato are essential for a healthy diet And biodegradable packaging has much to contribute to our environment. It was used 2 refrigeration temperature (7ºC) and (30ºC) and the main factor is the storage period with and without the coating for a better detail of the storage condition. The results obtained indicate that the samples with 5% black propolis coating obtained higher values in relation to all parameters and temperatures studied. The presence of Salmonella sp. Indicates that the samples were processed under unsatisfactory hygienic-sanitary conditions presenting risks to consumer health. High colonies of Staphylococcus spp and yeast and mold colonies indicate non-efficiency in coatings in the fight against microbial growth. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18416 | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-28T19:51:21Z | - |
dc.date.available | 2021-04-28 | - |
dc.date.available | 2021-04-28T19:51:21Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Conservação de alimento | pt_BR |
dc.subject | Food preservation | pt_BR |
dc.subject | Revestimento comestível | pt_BR |
dc.subject | Edible coating | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Tomato | pt_BR |
dc.subject | Fruto | pt_BR |
dc.subject | Fruit | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SANTOS, Vanderleia dos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Edible coatings added with black propolis extract in Italian type tomatoes as a microbial inhibitor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, V. Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA |
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VANDERLEIA DOS SANTOS - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdf | Vanderleia dos Santos - TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos 2017. | 285.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
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