Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18395
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDABREU, D. K. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6102872624734482pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.referee1SÁ, João Paulo Natalino de.-
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.-
dc.description.resumoA bananeira, monocotiledônea pertence à ordem Scitaminales, família Musaceae, subfamília Musoideae, gênero Musa, abrange entre 24 e 30 espécies, das quais se originam todas as cultivares produtoras de frutos partenocárpicos, comestíveis. A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas por meio da coleta de metabólitos secundários da flora sendo sua composição química complexa e variada, cominando a este produto atividades biológicas diversas como antibacteriana, antifúngica e antioxidante. Devido as frutas in natura serem altamente perecíveis, as perdas pós-colheita representam um grande problema, que podem ser minimizados com o emprego de novas metodologias na colheita destas frutas. Diante disto, esta pesquisa visou elaborar e avaliar o comportamento de revestimentos em diferentes concentrações de própolis vermelha aplicados em banana prata anã, onde o fator principal foi o tempo de prateleira desses frutos, comparando os tempos de conservação e a aplicação da temperatura adequada. Os frutos foram adquiridos no comércio local da cidade de Pombal-PB, higienizados e sanitizados e após secos, aplicou-se os revestimentos. As bananas armazenadas a temperatura 7ºC tiveram melhores resultados em relação a conservação e vida útil, em relação à temperatura de 30ºC. Foi observado que diante dos resultados obtidos para as análises microbiológicas, os frutos de banana prata estavam aptos ao consumo durante todo o período de armazenamento das amostras, em ambas as temperaturas (7ºC e 30ºC), demonstrando que o uso de revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha aliado à um processo de higienização, é uma alternativa viável para a conservação da banana prata anã.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleRevestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã.pt_BR
dc.date.issued2017-12-19-
dc.description.abstractThe banana, monocotyledon belongs to the order Scitaminales, family Musaceae, subfamily Musoideae, genus Musa, covers between 24 and 30 species, from which all cultivars produce parthenocarpic fruits, edible. Propolis is a resinous substance produced by bees through the collection of secondary metabolites of the flora and its chemical composition is complex and varied, leading to this product diverse biological activities as antibacterial, antifungal and antioxidant. Because in natura fruits are highly perishable, postharvest losses are a major problem, which can be minimized with the use of new methodologies in harvesting these fruits. The aim of this research was to elaborate and evaluate the behavior of coatings in different concentrations of red propolis applied in dwarf silver banana, where the main factor was the shelf life of these fruits, comparing the storage times and the application of the appropriate temperature. The fruits were purchased in the local commerce of the city of Pombal-PB, sanitized and sanitized and after drying, the coatings were applied. The bananas stored at 7ºC had better results in relation to the shelf life and the shelf life, compared to the temperature of 30ºC. It was observed that, due to the results obtained for the microbiological analyzes, the silver banana fruits were able to consume during the whole storage period of the samples, at both temperatures (7ºC and 30ºC), demonstrating that the use of edible coatings based on red propolis combined with a hygienization process, is a viable alternative for the conservation of the dwarf silver banana.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18395-
dc.date.accessioned2021-04-28T17:36:12Z-
dc.date.available2021-04-28-
dc.date.available2021-04-28T17:36:12Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBanana prata anãpt_BR
dc.subjectDwarf silver bananapt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectFood preservationpt_BR
dc.subjectRevestimento comestívelpt_BR
dc.subjectEdible coatingpt_BR
dc.subjectPrópolis vermelhapt_BR
dc.subjectRed propolispt_BR
dc.subjectMusa spp.pt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectShelf lifept_BR
dc.subjectAmadurecimentopt_BR
dc.subjectRipeningpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorABREU, Dayanne Kelly Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEdible coverings the base of red propolis, in banana conservation silver dwarf.pt_BR
dc.identifier.citationABREU, D. K. P. Revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DAYANNE KELLY PEREIRA ABREU - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfDayanne Kelly Pereira Abreu - TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos 2017.643.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.