Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/18135
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, A. P. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392691297434619pt_BR
dc.contributor.advisor1ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.-
dc.contributor.advisor1IDALBUQUERQUE, W. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4123642699392011pt_BR
dc.contributor.advisor2LEITE, José Cleidimário Araújo.-
dc.contributor.advisor2IDLEITE, José Cleidimário Araújo.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7938270564009075pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.referee2SILVA, Elisângela Maria da.-
dc.description.resumoObjetivou-se neste trabalho diagnosticar os impactos ambientais negativos gerados por uma agroindústria de panificação em Pombal-PB. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avalição de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação, que foram utilizados na identificação e classificação dos impactos ambientais, dos quais foram selecionados e classificados os significativos. Posteriormente, foram propostas medidas de controle ambiental e planos e programas ambientais. De acordo com os resultados, foram identificados um total de 48 impactos ambientais, dos quais 22 foram considerados muito significativos, 17 significativos e 9 não significativos. Verificou-se que as atividades que mais apresentaram impactos ambientais significativos foram: limpeza geral, transporte e atividade de forno. Foram propostas medidas de controle ambiental e indicados planos e/ou programas ambientais. Entre as medidas de controle ambiental propostas, destacaram-se: realizar o tratamento dos efluentes industriais e instalar filtros na chaminé. Os principais planos e/ou programas ambientais indicados foram: Programa de Educação Ambiental e Programa de Gerenciamento de Efluentes. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de panificação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestal.pt_BR
dc.titleDiagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.pt_BR
dc.date.issued2017-06-
dc.description.abstractIn this study aimed to diagnose the negative environmental impacts generated by a bakery agroindustry in Pombal - PB. The methodology adopted was based on field visits, bibliographical research, photographic records, use of satellite images and application of environmental impact assessment methods: Ad Hoc, Check Lists and Interaction Matrix, which were used in the identification and classification of environmental impacts, of which the significant were selected and classified. Subsequently, environmental control measures and environmental plans and programs were proposed. According to the results, a total of 48 environmental impacts were identified, of which 22 were considered very significant, 17 significant and 9 no significant. It was verified that the activities that presented the most significant environmental impacts were: general cleaning, transportation and furnace activity. Environmental control measures and environmental plans and/or programs were proposed. Among the environmental control measures proposed, have been cited: treat industrial effluents and install filters in the chimney. The main environmental plans and/or programs indicated were: Environmental Education Program and Effluent Management Program. It is hoped that this study will contribute to the implementation of an Environmental Management System in the baking industry.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/18135-
dc.date.accessioned2021-04-16T11:25:28Z-
dc.date.available2021-04-16-
dc.date.available2021-04-16T11:25:28Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAvaliação ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental assessmentpt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental impactpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAgroindustrypt_BR
dc.subjectSistemas agroindustriaispt_BR
dc.subjectAgroindustrial systemspt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Ana Paula Fonseca e.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDiagnosis of adverse environmental impacts in a bakery agroindustry in the city of Pombal - PB.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, A. P. F. Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA PAULA FONSECA E SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA AMBIENTAL 2017.pdfAna Paula Fonseca e Silva - TCC - Bacharelado em Engenharia Ambiental 2017.871.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.