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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18030
Title: | Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB. |
Other Titles: | Biometric studies in cowpea cultivars in the municipality of Pombal - PB. |
???metadata.dc.creator???: | MEDEIROS, Mariana Dias de. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | DUTRA FILHO, João de Andrade. |
???metadata.dc.contributor.advisor2???: | LUNA, Rômulo Gil de. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | SOUZA, Anielson dos Santos. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | SANTOS, Adriana da Silva. |
Keywords: | Características morfo-agronômicas;Morpho-agronomic characteristics;Condições edafoclimáticas;Soil and climate conditions;Vigna unguiculata |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MEDEIROS, M. D. Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
???metadata.dc.description.resumo???: | Por ser uma espécie tolerante às condições adversas de clima, temperatura e umidade, o feijão-caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta grande relevância socioeconômica à agricultura familiar tanto como fonte energética quanto como uma alternativa de renda. Porém, é considerada pouco explorada e estudada quando comparada com outras culturas como a soja. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar as características morfo-agronômicas de sete cultivares de feijão caupi nas condições edafoclimáticas no município de Pombal visando selecionar materiais promissores a serem utilizados em programa de melhoramento. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2016, em ambiente aberto, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres qualitativos: Cor do hipocótilo; Cor da quilha; Curvatura da vagem; Forma da semente; Perfil da semente. Em relação aos caracteres quantitativos, foram avaliados: Peso de 50 sementes; altura e diâmetro da vagem; número de vagem por planta; número de grãos por vagem e produção média. A análise de variância detectou diferenças significativas nas variáveis estudadas com exceção de produção média. Através do teste de Scott e Knott houve a formação de grupos superiores das cultivares em relação aos caracteres estudados. Com base nos parâmetros genéticos avaliados constata-se a possibilidade de selecionar materiais promissores a serem introduzidos em programas de melhoramento. |
Abstract: | Because the feijão-caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) is a species which is tolerant to unfavorable weather, temperature and humidity conditions, it has a great socioeconomic relevance to family farming, both as an energy source and as revenue alternative. However, it is not very explored when compared to other crops, such as soy. Therefore, this paper aims to evaluate the morpho-agronomic characteristics of seven different feijão-caupi cultivars in the soil and climate conditions of the county of Pombal, looking forward to select promising materials to be used in an improvement program. The experiment was conducted from August to December of 2016, in an open environment, at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA (Center of Agrifood Science and Technology) of the Universidade Federal de Campina Grande - UFCG (Federal University of Campina Grande), Campus Pombal-PB. The experiment used a 4-factor randomized block design. The following qualitative factors were evaluated: the hypocotyl's color; the keel's color; the pod's curvature; the seed's shape; the seed's outline. In terms of quantitative factor, the following were evaluated: weight of 50 seeds; the pod's height and diameter; number of pods per plant; number of grains per pod and average production. The variance analysis detected significant differences among the studied variables, except the average production. By using the Scott and Knott test, superior groups of cultivars were formed related to studied characteristics. Based on the evaluated genetic paramete is, it is possible to select promising materials to be introduced in improvement programs. |
Keywords: | Características morfo-agronômicas Morpho-agronomic characteristics Condições edafoclimáticas Soil and climate conditions Vigna unguiculata |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18030 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA |
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MARIANA DIAS DE MEDEIROS - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdf | Mariana Dias de Medeiros - TCC - Bacharelado em Agronomia 2017. | 168.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
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