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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | SANTOS, F. G. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Maria Creuza Borges de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | ARAÚJO, M. C. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8314910448343996 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto. | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Rômulo Augusto Ventura. | - |
dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.santos | - |
dc.description.resumo | Nos dias atuais, proporcionar um ambiente ergonomicamente adequado para a execução do trabalho é de extrema importância para as organizações. Uma classe que sofre com vários fatores de risco ergonômicos, tais como posturas inadequadas, movimentos repetitivos, excesso de temperatura e de ruídos, entre outros são os padeiros. Neste sentido, o presente estudo tem o intuito de analisar o posto de trabalho do padeiro de uma fábrica de pães, bolachas e biscoitos, localizada no cariri paraibano. Através da AET (Análise Ergonômica do Trabalho) foi possível avaliar os riscos ergonômicos presentes durante a realização da atividade e a adequação dos níveis de ruído e iluminância com a NR 15 e a NHO 11. Para realizar uma análise postural mais detalhada foi utilizado o método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) pelo software Ergolândia®. Através dos resultados obtidos pelo método RULA, foi possível perceber que nenhuma das atividades que o padeiro realiza é considerada aceitável, pelo contrário, todas elas devem passar por uma investigação e logo após por mudanças caso seja necessário. Embora o padeiro reclame de desconforto devido ao barulho, foi possível perceber que de acordo com as medições realizadas, os níveis de ruídos e iluminância a que o funcionário está exposto estão dentro dos limites aceitáveis pela NR 15 e NHO 11 que são: até 85 dB para uma jornada de 8 horas de trabalho e pelo menos 300 lux para uma padaria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.title | Análise ergonômica do trabalho em uma panificadora: um estudo de caso. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.description.abstract | Nowadays, providing an ergonomically suitable environment for the work is extremely important for organizations. One class that suffers from various ergonomic risk factors such as improper postures, repetitive movements, over temperature and noise, among others are bakers. In this sense, the present study aims to analyze the work of the baker of a factory of bread, cookies and crackers, located in Paraíba cariri. Through AET (Ergonomic Work Analysis) it was possible to evaluate the ergonomic risks present during the activity and the adequacy of noise and illuminance levels with NR 15 and NHO 11. To perform a more detailed postural analysis the method was used. Rapid Upper Limb Assessment (RULA) by Ergolândia® software. Through the results obtained by the RULA method, it was possible to realize that none of the activities that the baker performs is considered acceptable, on the contrary, all of them must undergo an investigation and soon after changes if necessary. Although the baker complains of noise discomfort, it was noted that according to the measurements made, the noise and illuminance levels to which the employee is exposed are within the acceptable limits of NR 15 and NHO 11 which are: up to 85 dB for an 8-hour workday and at least 300 lux for a bakery. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703 | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-07T16:33:43Z | - |
dc.date.available | 2020-04-07 | - |
dc.date.available | 2020-04-07T16:33:43Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho – AET | pt_BR |
dc.subject | Rapid Upper Limb Assessmente | pt_BR |
dc.subject | Método RULA | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de iluminância | pt_BR |
dc.subject | Padeiro – postura de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Panificadora – ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Risco de acidentes | pt_BR |
dc.subject | Ergonomics of work | pt_BR |
dc.subject | Ergonomic Work Analysis - AET | pt_BR |
dc.subject | Rapid Upper Limb | pt_BR |
dc.subject | RULA Method | pt_BR |
dc.subject | Illuminance assessment | pt_BR |
dc.subject | Baker - working posture | pt_BR |
dc.subject | Bakery - ergonomics | pt_BR |
dc.subject | Accident risk | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SANTOS, Fabiano Gonçalves dos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Ergonomic analysis of work in a bakery: a case study. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fabiano Gonçalves dos. Análise ergonômica do trabalho em uma panificadora: um estudo de caso. 2019. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias |
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