Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFERREIRA, D. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2054729395221115pt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Maria de Fátima.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5764682036707991pt_BR
dc.description.resumoA gestão de resíduos e seu aproveitamento de maneira correta minimiza os impactos ambientais e tem ganhando força nos últimos anos através da gestão ambiental e seus aspectos legais (BARBIERI, 2015). Considerando esses aspectos, o estudo tem por objetivo analisar a gestão dos resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do Engenho X produtor de cachaça no município de Areia-PB. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, para coleta de dados foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa estudada. Os resultados coletados mostraram que durante o processo produtivo os principais resíduos produzidos são a palha que são as sobras depois da colheita, o bagaço que são sobras depois da moagem, as cinzas que são originadas depois da queima do bagaço nas caldeiras e a vinhaça que é a maior parcela de resíduo que sobra depois da destilação. O Engenho X, apesar de ser uma produtora de cachaça artesanal tem uma significativa reutilização dos resíduos, aproveitando quase todas as sobras, a palha, as cinzas e a vinhaça através da fertirrigação, usada no preparo do solo para a próxima safra, o bagaço utilizado como fonte de energia com sua queima e a venda para fabricação de ração animal, e a outra parte da vinhaça na produção de etanol. Isso, mostra que a empresa tem uma preocupação de diminuir os impactos ambientais através da gestão dos seus resíduos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleAnálise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.description.abstractWaste management and its use in a correct way minimizes environmental impacts and has been gaining strength in recent years through environmental management and its legal aspects (BARBIERI, 2015). Considering these aspects, the study aims to analyze the waste management in the Engenho X cachaça producer in the city of Areia-PB, from the use of the residues in the production process of cachaça. The research has a qualitative and exploratory character, for data collection an interview script was applied with the manager of the company studied. The collected results showed that during the production process the main residues produced are the straw that is the leftovers after the harvest, the bagasse that are leftovers after the milling, the ashes that are originated after the burning of the bagasse in the boilers and the vinasse that is the largest portion of residue left over after distillation. Engenho X, despite being a producer of artisanal cachaça, has a significant reuse of waste, using almost all leftovers, straw, ashes and vinasse through fertirrigation, used in the preparation of the soil for the next harvest, the bagasse used as source of energy with its burning and sale for the manufacture of animal feed, and the other part of the vinasse in the production of ethanol. This shows that the company has a concern to reduce environmental impacts through the management of its waste.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182-
dc.date.accessioned2020-02-25T14:57:40Z-
dc.date.available2020-02-25-
dc.date.available2020-02-25T14:57:40Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectProcesso produtivopt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.subjectProductive processpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERREIRA, Diego Marques.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the management of solid and liquid residues in the manufacturing process of the cachaça producer in the swamp of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA, Diego Marques. Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. 2018. 25 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIEGO MARQUES FERREIRA - ARTIGO ADMINISTRAÇÃO CH 2018.pdfDiego Marques Ferreira - Artigo Administração CH 2018223.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.