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dc.creator.IDMESSIAS FILHO, J.
dc.contributor.advisor1SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3881273168808650pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, F. V. G.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3770896478210040pt_BR
dc.contributor.referee1LIRA, Lucia Moraes.
dc.description.resumoA crescente demanda pelas frutas tropicais in natura ou de seus produtos processados vem sendo constatada há mais de duas décadas, como também a sua importância sócio-económica para as regiões Norte e Nordeste brasileira e o interesse dos fruticultores e da agroindústria na exportação comercial das Spondias, O presente trabalho teve como objetivo avaliar as transformações físicas e físico-químicas em frutos do gênero Spond/as: umbu e umbu-caju em três estádios de maturação, representando a primeira etapa para o estabelecimento de índices de maturidade utilizados como critérios para colheita e armazenamento de spondias. Os frutos de umbu e umbu-caju foram coletados de diferentes plantas no município de Pombal e Paulista - PB, respectivamente e avaliados quanto às características físicas e físico-químicas. Foram avaliados três estádios de maturação para cada fruto do gênero Spondias: umbu e umbu-cajá, onde: estádio l (B) - frutos com quebra da coloração verde - Breaker (B)l estádio ll - frutos com início da pigmentação amarela (IP)l estádio 111 -- fruto com predominância do amarelo (PA). Após a colheita, os frutos correspondentes para cada estádio de maturação, foram levados ao laboratório da UATA. Instalou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 3 (três) repetições de 36 frutos/estádio para as avaliações físicas e de 12 frutos/estádio para as avaliações físico-químicas. Os dados foram submetidos ao teste de médias, empregado o Tukey a nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, verificou-se que o estádio de maturação PA (predominância do amarelo) para os dois tipos de frutos avaliados apresentou os maiores teores de sólidos solúveis, sendo o estádio de maturação mais indicado para o processamento de polpa, sucos, etc e as avaliações físicas não apresentaram efeitos significativos consideráveis para os frutos avaliados nos três estádios de maturação, constatando que estes já apresentavam seu pleno desenvolvimento em expansão celular.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleTransformações físicas e físico-químicas de frutos do gênero Spondias: umbu e umbu-cajá em três estádios de maturação, produzidos no Semiárido Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2009-07-09
dc.description.abstractThe crescent disputes for the ín natura tropical fruits or their processed products it has been verified for more than two decades, as well as its socioeconomic importance for the North and Northeast Brazilian áreas and the interest of the fruits producing and agribusiness in the commercial export of Spondias, The present work had as objective evaluates the physical and physiochemical transformations in fruits of the Spondias gender: umbu and umbu-cajá in three maturation stadiums, representing the first stage for the establishment of maturity indexes used as criteria for spondias crop and storage. The umbu and umbu-caju fruits were collected of different plants in the municipal district of Pombal e Paulista in Paraíba State, respectively and appraised as for the physical and physiochemical characteristics. They were appraised three maturation stadiums for each fruit of the Spondias gender: umbu and umbu-caju. where: stadium l (B) - fruits with green coloration break - Breaker (B)l stadium ll - fruits with beginning of the yellow pigmentation (IP)l stadium 111 - fruit with yellow predominance (PA). After the crop, the corresponding fruits to each maturation stadium, it was taken to the UATA laboratory. It was installed a entirely casualty random, with 3 (three) repetitions of 36 fruits/stadium for the physical evaluations and of 12 fruits/stadium for the physiochemical evaluations. The data were submitted to the averages test, used Tukey at 5% probability levei. In agreement with the results, it was verified that maturation stadium PA (yellow predominance) for the two types of appraised fruits it presented the largest tenors of soluble solids, being the more suitable maturation stadium for the pulp processing, juices, etc and the physical evaluations didn't present considerable significant effects for the appraised fruits in the three maturation stadiums, verifying that these already presented this full development in cellular expansion.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11658
dc.date.accessioned2020-02-07T16:22:58Z
dc.date.available2020-02-07
dc.date.available2020-02-07T16:22:58Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectUmbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara)pt_BR
dc.subjectUmbu - cajá (Spondias SPP) - maturação - qualidadept_BR
dc.subjectUmbu - cajá (Spondias SPP) - ripening - qualitypt_BR
dc.subjectEstádios de maturaçãopt_BR
dc.subjectMaturation stadiumpt_BR
dc.subjectAspectos de qualidadept_BR
dc.subjectQuality aspectopt_BR
dc.subjectÍndices de maturidadept_BR
dc.subjectMaturity indexespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMESSIAS FILHO, José.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical and physiochemical transformations in fruits of Spondias gender; Umbu and Umbu-cajá in three maturation stadiums, produced in the Paraíba's semi arid.pt_BR
dc.identifier.citationMESSIAS FILHO, José. Transformações físicas e físico-químicas de frutos do gênero Spondias: umbu e umbu-cajá em três estádios de maturação, produzidos no Semiárido Paraibano. 2009. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11658pt_BR
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