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Title: Influência da radiação eletromagnética de diodos emissores de luz no cultivo da alface.
Other Titles: Influence of electromagnetic radiation from light-emitting diodes on lettuce cultivation.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Sabrina Cordeiro de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MORAES NETO, João Miguel de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: PEDROZA, Juarez Paz.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS , Joelma Sales dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SABOYA, Luciano Marcelo Fallé.
Keywords: Alface - Cultivo;Iluminação Artificial;Cultivo Controlado;LED;Espectro de Luz;Lactuca Sativa;Lettuce - Growing;Artificial Lighting;Controlled Cultivation;Light Spectrum
Issue Date: 28-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Sabrina Cordeiro de. Influência da radiação eletromagnética de diodos emissores de luz no cultivo da alface. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11179
???metadata.dc.description.resumo???: Os avanços na tecnologia de diodos emissores de luz (LED), tornaram-se uma alternativa viável aos sistemas de iluminação atuais para os requisitos de iluminação em estufas de crescimento de plantas, independentemente das condições ambientais. E compreender como a iluminação de LED específica, no comprimento de onda da faixa espectral entre o azul e vermelho, poderia afetar o desenvolvimento das plantas é, portanto, de grande interesse para a ciência. Diante disto, esta pesquisa objetivou avaliar a influência de lâmpadas LED com diferentes combinações de faixas de luzes azuis e vermelhas no crescimento, produção e fisiologia da alface (Lactuca sativa). Utilizou-se um esquema fatorial com 4 combinações de luz de LED (5:1; 3:1; R:B e 6:3) e 2 cultivares de alface (Lisa: Regina e Crespa: Veneranda). As plantas foram transplantadas 30 dias após semeadura (DAS), e cultivadas em vasos num ambiente fechado sob estas condições durante 21 dias, com um fotoperíodo controlado de 12 h. Aos 11 e 21 dias após transplante (DAT), foram determinadas as variáveis, número de folhas (NF) e cobertura foliar (CF), as variáveis relacionadas às trocas gasosas (Pn: Fotossíntese líquida; E: Transpiração; Gs: Condutância estomática; Ci: concentração interna de CO2; EiUA: eficiência instantânea do uso dá água) e o índice de clorofila determinado pelo SPAD. Aos 21 DAT, avaliou-se a área foliar (AF) o diâmetro de caule (DC), o comprimento do caule (CC), a massa fresca/seca das folhas (MFF/MSF), massa fresca/seca do caule (MFC/MSC), massa fresca/seca das raízes (MFR/MSR), e o teor de pigmentos fotossintéticos, clorofila a, b e carotenoides. O maior crescimento e produção das plantas de alface foram observados na fonte de variação de luz LED com combinação 5:1, bem como, uma maior eficiência na realização de fotossíntese pelas plantas. A cultivar de alface crespa se apresentou superior a lisa em todas as variáveis analisadas, sugerindo adaptação aos tratamentos aplicados.
Abstract: Advances in light-emitting diode (LED) technology have become a viable alternative to current lighting systems for lighting requirements in plant growth greenhouses, regardless of environmental conditions. And understand how the specific LED illumination, at the wavelength of the spectral range between blue and red, could affect the development of plants is therefore of great interest to science. The objective of this research was to evaluate the influence of LED lamps with different combinations of blue and red light bands on the growth, production and physiology of lettuce (Lactuca sativa). A factorial scheme with 4 combinations of LED light (5: 1; 3: 1; R: B and 6: 3) and 2 lettuce cultivars (Smooth: Regina and Crispy: Veneranda) was used. The plants were transplanted 30 days after sowing (DAS), and grown in pots in a closed environment under these conditions for 21 days, with a controlled photoperiod of 12 h. At 11 and 21 days after transplant (DAT), the variables, number of leaves (NF) and leaf cover (CF), the variables related to gas exchange were determined (Pn: Liquid photosynthesis, E: Transpiration, Gs: Stomatal conductance; Ci: internal CO2 concentration; EIUA: instantaneous efficiency of water use) and chlorophyll content determined by the SPAD. At 21 DAT, the leaf area (DC), stem length (CC), fresh / dry leaf mass (MFF / MSF), fresh / dry stem mass (MFC) / MSC), fresh / dry mass of the roots (MFR / MSR), and the content of photosynthetic pigments, chlorophyll a, and carotenoids. The highest growth and yield of lettuce plants were observed in the source of 5: 1 combination LED light variation, as well as, a greater efficiency in photosynthesis by plants. The cultivar of crisp lettuce presented superior to smooth in all analyzed variables, suggesting adaptation to the treatments applied.
Keywords: Alface - Cultivo
Iluminação Artificial
Cultivo Controlado
LED
Espectro de Luz
Lactuca Sativa
Lettuce - Growing
Artificial Lighting
Controlled Cultivation
Light Spectrum
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11179
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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