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dc.creator.IDOLIVEIRA, F. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6002959634250360pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Pedro Vieira de.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDAZEVEDO, P. V.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0324478957720406-
dc.contributor.referee1AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.-
dc.contributor.referee2BEZERRA, José Renato Cortez.-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar e uma cultura de grande importância no cenário nacional, ocupando grandes extensões de terras, atuando como agente relevante tanto em relação a aspectos sociais, quanto ambientais. A micrometeorologia permite estudar as interações das culturas com o ambiente, quantificando os fluxos energéticos e permitindo avaliar as transformações da energia radiante em calor latente e sensível, tendo estas informações aplicabilidade direta na agricultura. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar os componentes do balanço de energia, em bases horarias e totais diários, como também a partição de energia disponível, para evapotranspiração, aquecimento do meio ambiente e aquecimento do solo, em cultivo de cana-de-açúcar nos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. Para tal, instalou-se uma estação micrometeorológica, em cultivo comercial da variedade RB 92579 de cana-soca (terceira folha), no campo experimental da Fazenda Capim II pertencente a Destilaria Miriri S/A, município de Capim - PB, no período de junho a setembro de 2011. Foram coletados dados do saldo de radiação, radiação solar incidente e refletida, temperatura dos bulbos seco e úmido acima do dossel e fluxo de calor no solo. Os fluxos de calar latente e sensível foram obtidos pelo método do balanço de energia baseado na razão de Bowen. A variação de disponibilidade de irradiação solar influenciou diretamente o balanço de energia. As maiores amplitudes horarias foram observadas durante a estação menos chuvosa (agosto a setembro) com valores de 347,54 W m"2. Em termos de partição de energia, a energia disponível foi, em media para o período de observações (junho a setembro), 78,13% consumida como calor latente, 15,10% como calor sensível e 6,91% como calor no solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleBalanço de energia em cana-de-açúcar na região dos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2012-08-
dc.description.abstractThe sugar cane is an important crop in the national scene, occupying large tracts of land, acting as agent both in relation to relevant social, and environmental. The micrometeorology allows studying the interactions of cultures with the environment, quantifying the energy flows and allows assessing the transformations of radiant energy into latent and sensible heat, and this information direct application in agriculture. The objective of this study was to characterize the components of energy balance in hourly and daily totals bases, as well as the partition of energy available for evapotranspiration, warming the environment and soil heating in sugarcane gropwn in the coastal plains of Paraiba state. For that, a micrometeorological station was settled in a commercial cultivation of ratoon cane variety RB 92.579 (third sheet) in the experimental field of the farm Capim II belonging to Distillery Miriri S/A, City of Capim-PB, from June to September 2011. Data were collected for net radiation, incident and reflected solar radiation, temperature of dry and wet bulb above the canopy and soil heat flux. Flows of silence latent and sensible were obtained by the method of energy balance based on the Bowen ratio. The variation of availability of solar radiation directly influences the energy balance. The highest hourly amplitudes were observed during the less rainy season (August - September) with values 347.54 W m"2. In terms of partition of energy, the energy available was, on average for the observation period (June to September). 78. 13% consumed as latent heat, 15,10% as sensible heat and 6. 91% as soil heat flux.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9830-
dc.date.accessioned2019-12-04T11:21:47Z-
dc.date.available2019-12-04-
dc.date.available2019-12-04T11:21:47Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectBalanço de Energia-
dc.subjectCana-de-Açúcar-
dc.subjectRegião dos Tabuleiros Costeiros - Paraíba-
dc.subjectFluxos de Energia-
dc.subjectRazão de Bowen-
dc.subjectEnergy Balance-
dc.subjectSugar Cane-
dc.subjectCoastal Tabuleiros Region - Paraíba-
dc.subjectEnergy Flows-
dc.subjectBowen's Reason-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Fabrício da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEnergy balance in sugar cane in the coastal trays region of Paraíba state.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Fabrício da Silva. Balanço de energia em cana-de-açúcar na região dos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. 2012. 59f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9830pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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