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dc.creator.IDFARIAS, E. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1247217688088343pt_BR
dc.contributor.advisor1GOUVEIA, Josivanda Palmeira G. de.-
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDGOUVEIA, J. P. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217-
dc.contributor.referee1LIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Humberto Silva.-
dc.description.resumoO trabalho teve por objetivo estudar, experimentalmente, a cinética de secagem do cajá (Spondias lutea L.) em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 1,5 m.s"1; verificar o efeito da temperatura de velocidade do ar de secagem, determinar as isotermas de dessorção do cajá para as temperaturas de 30, 40 e 50 °C, pelo o método estático indireto. A atividade de água foi obtida com o auxilio do equipamento Termoconstanter Novasina TH - 200; os dados experimentais foram ajustados através de uma regressão não linear utilizando-se os modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey e Henderson, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£). Caracterizou-se físico-quimicamente a polpa do cajá através da determinação de pH, sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total e cinzas. Observou-se que a cinética de secagem ocorre no período de taxa decrescente sendo fortemente influenciada pela temperatura, em relação a velocidade do ar do processo. O modelo de Smith representou muito bem o comportamento da secagem desse produto com boas proximidades entre o valor experimental e o calculado sendo indicado para representar as isotermas de dessorção do cajá. O comportamento físico-químico revelou para a polpa pH de 3,0, umidade de 87,0%, sólidos totais de 13,0%, acidez total em acido cítrico de 1,2%, cinzas de 0,4% e sólidos solúveis de 14,3%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleEstudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.).pt_BR
dc.date.issued2002-05-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue estudiar, experimentalmente, la cinetica del secado en del caja {Spondias lutea L) en un secador de lecho fijo, en las temperaturas de 50, 60, 70 y 80°C y velocidades del aire de secagen de 1,0 y 1,5 m.s'1; observar el efecto de la temperatura y velocidad del aire de secagen; determinar las isotermas de desorcion del caja para las temperaturas de 30, 40 y 50°C, mediante el metodo estatico indirecto. La actividad se obtuvo con la ayuda del equipo Termoconstanter Novasina TH-200. Los datos experimentales se ajustaron por medio de regresion non lineal usandose los modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey y Handerson, elegido el mejor mediante el valor del coeficiente de determinacion (R2) y el erro relativo medio (E). Se caracterizo la pulpa fisico-quimicamente a traves de la determinacion del PH, el °Brix, humedad, solidos totales, acidez total y cenizas. Fue observado que la cinetica del secado se paso en el periodo de taza decreciente, siendo influenciada fuertemente por la temperatura, respecto a la velocidad del aire del proceso. El modelo de Smith represento muy bien la secagen del producto cuando se considero el valor experimental y los calculados empleados para representar las isotermas de desorcion del caja. El comportamiento fisico-quimico revelo para la pulpa PH dept_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795-
dc.date.accessioned2019-12-03T14:16:29Z-
dc.date.available2019-12-03-
dc.date.available2019-12-03T14:16:29Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSecagem-
dc.subjectAtividade de Água-
dc.subjectFrutos de Cajá (Spondias lutea L.)-
dc.subjectSecadores de Leito Fixo-
dc.subjectPolpa de Fruta-
dc.subjectIsotermas-
dc.subjectDrying-
dc.subjectWater Activity-
dc.subjectCajá Fruits (Spondias lutea L.)-
dc.subjectFixed Bed Dryers-
dc.subjectFruit Pulp-
dc.subjectIsotherms-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Eliana da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStudy of drying and water activity in cashew fruits (Spondias lutea L.).pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Eliana da Silva. Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). 2002. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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