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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | FARIAS, E. S. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1247217688088343 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA, Josivanda Palmeira G. de. | - |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. | - |
dc.contributor.advisor1ID | GOUVEIA, J. P. G. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | ALMEIDA, F. A. C. | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 | - |
dc.contributor.referee1 | LIMA, Vera Lúcia Antunes de. | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Humberto Silva. | - |
dc.description.resumo | O trabalho teve por objetivo estudar, experimentalmente, a cinética de secagem do cajá (Spondias lutea L.) em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 1,5 m.s"1; verificar o efeito da temperatura de velocidade do ar de secagem, determinar as isotermas de dessorção do cajá para as temperaturas de 30, 40 e 50 °C, pelo o método estático indireto. A atividade de água foi obtida com o auxilio do equipamento Termoconstanter Novasina TH - 200; os dados experimentais foram ajustados através de uma regressão não linear utilizando-se os modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey e Henderson, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£). Caracterizou-se físico-quimicamente a polpa do cajá através da determinação de pH, sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total e cinzas. Observou-se que a cinética de secagem ocorre no período de taxa decrescente sendo fortemente influenciada pela temperatura, em relação a velocidade do ar do processo. O modelo de Smith representou muito bem o comportamento da secagem desse produto com boas proximidades entre o valor experimental e o calculado sendo indicado para representar as isotermas de dessorção do cajá. O comportamento físico-químico revelou para a polpa pH de 3,0, umidade de 87,0%, sólidos totais de 13,0%, acidez total em acido cítrico de 1,2%, cinzas de 0,4% e sólidos solúveis de 14,3%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | - |
dc.title | Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). | pt_BR |
dc.date.issued | 2002-05 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue estudiar, experimentalmente, la cinetica del secado en del caja {Spondias lutea L) en un secador de lecho fijo, en las temperaturas de 50, 60, 70 y 80°C y velocidades del aire de secagen de 1,0 y 1,5 m.s'1; observar el efecto de la temperatura y velocidad del aire de secagen; determinar las isotermas de desorcion del caja para las temperaturas de 30, 40 y 50°C, mediante el metodo estatico indirecto. La actividad se obtuvo con la ayuda del equipo Termoconstanter Novasina TH-200. Los datos experimentales se ajustaron por medio de regresion non lineal usandose los modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey y Handerson, elegido el mejor mediante el valor del coeficiente de determinacion (R2) y el erro relativo medio (E). Se caracterizo la pulpa fisico-quimicamente a traves de la determinacion del PH, el °Brix, humedad, solidos totales, acidez total y cenizas. Fue observado que la cinetica del secado se paso en el periodo de taza decreciente, siendo influenciada fuertemente por la temperatura, respecto a la velocidad del aire del proceso. El modelo de Smith represento muy bien la secagen del producto cuando se considero el valor experimental y los calculados empleados para representar las isotermas de desorcion del caja. El comportamiento fisico-quimico revelo para la pulpa PH de | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795 | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-03T14:16:29Z | - |
dc.date.available | 2019-12-03 | - |
dc.date.available | 2019-12-03T14:16:29Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Secagem | - |
dc.subject | Atividade de Água | - |
dc.subject | Frutos de Cajá (Spondias lutea L.) | - |
dc.subject | Secadores de Leito Fixo | - |
dc.subject | Polpa de Fruta | - |
dc.subject | Isotermas | - |
dc.subject | Drying | - |
dc.subject | Water Activity | - |
dc.subject | Cajá Fruits (Spondias lutea L.) | - |
dc.subject | Fixed Bed Dryers | - |
dc.subject | Fruit Pulp | - |
dc.subject | Isotherms | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FARIAS, Eliana da Silva. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of drying and water activity in cashew fruits (Spondias lutea L.). | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Eliana da Silva. Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). 2002. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795 | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
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ELIANA DA SILVA FARIAS - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002.pdf | Eliana da Silva Farias - Dissertação PPGEA 2002. | 4.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
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