Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8993
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | BATISTA, N. L. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6427303170307777 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Bonifácio Benicio de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | SOUZA, B. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Rosângela Maria Nunes da. | - |
dc.contributor.referee2 | CEZAR, Marcilio Fontes. | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a tolerância ao calor e as respostas produtivas de 30 ovinos mestiços ½Santa Inês + ½Dorper, de pelames branco e preto, submetidos a estresse térmico. O experimento foi realizado em Setembro e Outubro de 2012 e utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado. Antes e após a exposição de uma hora (14h00 – 15h00) à radiação solar direta, foram mensuradas a temperatura retal, a frequência respiratória e a temperatura superficial dos animais. Após o estresse térmico, os animais permaneceram na sombra durante uma hora, quando foram novamente registradas as variáveis supracitadas. Calculou-se o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), o Índice de Tolerância ao Calor (ITC), e o Coeficiente de Tolerância ao Calor (CTC). Foram feitas as medições de altura do dorso, altura da garupa, largura do tórax, largura da garupa, perímetro do tórax, perímetro da coxa, perímetro da garupa e perímetro escrotal. Os animais foram abatidos e houve a pesagem de sangue, pele, fígado, coração, rins, cabeça, patas, pulmão, trato gastrointestinal (TGI) cheio, TGI vazio, testículos e pênis/uretra. Foram avaliados os pesos de carcaça quente (PCQ) e carcaça fria (PCF) e calculadas as perdas por resfriamento (PPR) e rendimento de carcaça quente (RCQ) e carcaça fria (RCF); além dos cortes comerciais: paleta, perna, pescoço, lombo e costela. Também foram avaliados o acabamento e conformação da carcaça e avaliação da cor (COR), marmoreio (MARM), textura (TEXT) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Não houve efeito de coloração do pelame para a temperatura retal dos ovinos e não houve diferença quanto ao índice de tolerância ao calor. A análise de variância revelou efeito significativo para a frequência respiratória nos ovinos de pelame escuro (P<0,05) e efeito do ambiente e da cor do pelame sobre a temperatura superficial e coeficiente de tolerância ao calor no ambiente de sol. Os ovinos pretos apresentaram maior peso de rins e menores pesos de testículos, carcaça quente, paleta, perna, costela e menor medida de largura da garupa em relação aos animais de pelame branco. Os ovinos com pelame preto demonstraram menor tolerância ao calor. O estresse térmico pode provocar distúrbios no metabolismo dos ovinos, afetando sua condição corporal e alterando seu desenvolvimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.title | Coloração do pelame de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper submetidos a estresse térmico: respostas fisiológicas e produtivas. | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
dc.description.abstract | The aim of this research was to evaluate the heat tolerance and the yield responses of crossbred sheep Santa Ines with Dorper of white coat and dark under heat stress. The experiment was conducted in September and October of 2012 and was used a completely randomized design. Before and after one hour exposure to solar radiation (14h00 - 15h00), rectal temperature, respiratory rate and the surface temperature of the animals were measured. It were calculated the Index Black Globe Temperature Humidity, the Index of Heat Tolerance and the Coefficient of Heat Tolerance. Measurements of height of the dorsum, rump height, chest width, rump width, thoracic perimeter, thigh perimeter, hind perimeter and scrotal perimeter were made. The animals were slaughtered and were weighed the following components: blood, skin, liver, heart, kidneys, head, legs, lungs, testicles and penis / urethra. The gastrointestinal tract was weighed full and empty. The hot carcass weight (HCW) and cold carcass weight (CCW) and calculated cooling losses (PPR) and hot carcass yield (HCY) and cold (RCF) were evaluated; beyond of the commercial cuts: palette, leg, neck, loin and rib. Finishing and carcass conformation and color assessment (COR), marbling (MARM), texture (TEXT) and subcutaneous fat thickness (SFT) were also evaluated. The values found for the rate of black globe temperature and humidity in the sun and the shade were 89.08 and 82.81 respectively. There was no effect of coloring the hair coat in the rectal temperature of sheep and there was no difference in the rate of heat tolerance. It was verified the effect of the coat colour in the respiratory rate in sheep of dark coat (P < 0.05) and effect of the environment and the color of fur on the surface temperature and on coefficient of heat tolerance in the sun environment. Black sheeps had heavier kidneys than the white sheeps. Testicles, the hot carcass, palette, leg, rib and rump width of black sheeps were lighter towards animals white fur. Sheep with black fur presented lower tolerance to heat. Heat stress can cause disturbances in the metabolism of sheep, affecting their body condition and altering its development. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8993 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-08T13:54:10Z | - |
dc.date.available | 2019-11-08 | - |
dc.date.available | 2019-11-08T13:54:10Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Abate | pt_BR |
dc.subject | Termorregulação | pt_BR |
dc.subject | Pelame de ovinos - coloração | pt_BR |
dc.subject | Ovinos Santa Inês | pt_BR |
dc.subject | Ovinos Dorper | pt_BR |
dc.subject | Estresse térmico – ovinos | pt_BR |
dc.subject | Animal production | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Slaughter | pt_BR |
dc.subject | Thermoregulation | pt_BR |
dc.subject | Sheep fur - coloring | pt_BR |
dc.subject | Santa Ines Sheep | pt_BR |
dc.subject | Dorper sheep | pt_BR |
dc.subject | Thermal stress - sheep | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | BATISTA, Nayanne Lopes. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Hair coloration of Santa Inês x Dorper crossbred sheep under thermal stress: physiological and productive responses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Nayanne Lopes. Coloração do pelame de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper submetidos a estresse térmico: respostas fisiológicas e produtivas. 2014. 48f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8993 | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NAYANNE LOPES BATISTA - DISSERTAÇÃO EM ZOOTECNIA PPGCA 2014.pdf | Nayanne Lopes Batista - Dissertação em Zootecnia PPGCA 2014. | 2.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.