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dc.creator.IDBATISTA, N. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6427303170307777pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Bonifácio Benicio de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, B. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5664002634205926pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosângela Maria Nunes da.-
dc.contributor.referee2CEZAR, Marcilio Fontes.-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a tolerância ao calor e as respostas produtivas de 30 ovinos mestiços ½Santa Inês + ½Dorper, de pelames branco e preto, submetidos a estresse térmico. O experimento foi realizado em Setembro e Outubro de 2012 e utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado. Antes e após a exposição de uma hora (14h00 – 15h00) à radiação solar direta, foram mensuradas a temperatura retal, a frequência respiratória e a temperatura superficial dos animais. Após o estresse térmico, os animais permaneceram na sombra durante uma hora, quando foram novamente registradas as variáveis supracitadas. Calculou-se o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), o Índice de Tolerância ao Calor (ITC), e o Coeficiente de Tolerância ao Calor (CTC). Foram feitas as medições de altura do dorso, altura da garupa, largura do tórax, largura da garupa, perímetro do tórax, perímetro da coxa, perímetro da garupa e perímetro escrotal. Os animais foram abatidos e houve a pesagem de sangue, pele, fígado, coração, rins, cabeça, patas, pulmão, trato gastrointestinal (TGI) cheio, TGI vazio, testículos e pênis/uretra. Foram avaliados os pesos de carcaça quente (PCQ) e carcaça fria (PCF) e calculadas as perdas por resfriamento (PPR) e rendimento de carcaça quente (RCQ) e carcaça fria (RCF); além dos cortes comerciais: paleta, perna, pescoço, lombo e costela. Também foram avaliados o acabamento e conformação da carcaça e avaliação da cor (COR), marmoreio (MARM), textura (TEXT) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Não houve efeito de coloração do pelame para a temperatura retal dos ovinos e não houve diferença quanto ao índice de tolerância ao calor. A análise de variância revelou efeito significativo para a frequência respiratória nos ovinos de pelame escuro (P<0,05) e efeito do ambiente e da cor do pelame sobre a temperatura superficial e coeficiente de tolerância ao calor no ambiente de sol. Os ovinos pretos apresentaram maior peso de rins e menores pesos de testículos, carcaça quente, paleta, perna, costela e menor medida de largura da garupa em relação aos animais de pelame branco. Os ovinos com pelame preto demonstraram menor tolerância ao calor. O estresse térmico pode provocar distúrbios no metabolismo dos ovinos, afetando sua condição corporal e alterando seu desenvolvimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleColoração do pelame de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper submetidos a estresse térmico: respostas fisiológicas e produtivas.pt_BR
dc.date.issued2014-02-19-
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the heat tolerance and the yield responses of crossbred sheep Santa Ines with Dorper of white coat and dark under heat stress. The experiment was conducted in September and October of 2012 and was used a completely randomized design. Before and after one hour exposure to solar radiation (14h00 - 15h00), rectal temperature, respiratory rate and the surface temperature of the animals were measured. It were calculated the Index Black Globe Temperature Humidity, the Index of Heat Tolerance and the Coefficient of Heat Tolerance. Measurements of height of the dorsum, rump height, chest width, rump width, thoracic perimeter, thigh perimeter, hind perimeter and scrotal perimeter were made. The animals were slaughtered and were weighed the following components: blood, skin, liver, heart, kidneys, head, legs, lungs, testicles and penis / urethra. The gastrointestinal tract was weighed full and empty. The hot carcass weight (HCW) and cold carcass weight (CCW) and calculated cooling losses (PPR) and hot carcass yield (HCY) and cold (RCF) were evaluated; beyond of the commercial cuts: palette, leg, neck, loin and rib. Finishing and carcass conformation and color assessment (COR), marbling (MARM), texture (TEXT) and subcutaneous fat thickness (SFT) were also evaluated. The values found for the rate of black globe temperature and humidity in the sun and the shade were 89.08 and 82.81 respectively. There was no effect of coloring the hair coat in the rectal temperature of sheep and there was no difference in the rate of heat tolerance. It was verified the effect of the coat colour in the respiratory rate in sheep of dark coat (P < 0.05) and effect of the environment and the color of fur on the surface temperature and on coefficient of heat tolerance in the sun environment. Black sheeps had heavier kidneys than the white sheeps. Testicles, the hot carcass, palette, leg, rib and rump width of black sheeps were lighter towards animals white fur. Sheep with black fur presented lower tolerance to heat. Heat stress can cause disturbances in the metabolism of sheep, affecting their body condition and altering its development.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8993-
dc.date.accessioned2019-11-08T13:54:10Z-
dc.date.available2019-11-08-
dc.date.available2019-11-08T13:54:10Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectTermorregulaçãopt_BR
dc.subjectPelame de ovinos - coloraçãopt_BR
dc.subjectOvinos Santa Inêspt_BR
dc.subjectOvinos Dorperpt_BR
dc.subjectEstresse térmico – ovinospt_BR
dc.subjectAnimal productionpt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectSlaughterpt_BR
dc.subjectThermoregulationpt_BR
dc.subjectSheep fur - coloringpt_BR
dc.subjectSanta Ines Sheeppt_BR
dc.subjectDorper sheeppt_BR
dc.subjectThermal stress - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBATISTA, Nayanne Lopes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHair coloration of Santa Inês x Dorper crossbred sheep under thermal stress: physiological and productive responses.pt_BR
dc.identifier.citationBATISTA, Nayanne Lopes. Coloração do pelame de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper submetidos a estresse térmico: respostas fisiológicas e produtivas. 2014. 48f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8993pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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