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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8470
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | MIRANDA, V. A. M. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7058087264127038 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Alexandre José de Melo. | - |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | QUEIROZ, A. J. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | FIGUEIRÊDO, R. M. F. | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Vilmário Simões. | - |
dc.contributor.referee2 | GOMES, Josivanda Palmeira G. de. | - |
dc.description.resumo | O conhecimento das propriedades termofísicas e reológicas dos fluidos de origem agrícola, e necessário para os cálculos de transferência de calor envolvidos em projetos e processos de refrigeração, aquecimento e transporte. Com o intuito de aproveitar a polpa da graviola produzida na região semiárida do Nordeste objetivou-se a determinação das propriedades reológicas e termofísicas de polpas de graviola integral (12 °Brix) e concentradas (17 °Brix e 25 °Brix), caracterizadas previamente quanto as características químicas, físicas e físico-químicas. Para as medidas viscométricas utilizou-se um viscosímetro Brookfleld obtendo-se as leituras diretas de viscosidade e torque e através da conversão destes dados, obteveram-se as tensões de cisalhamento e as taxas de deformação. Os modelos da Lei da Potencia e Casson foram ajustados aos dados de tensão de cisalhamento, em função da taxa de deformação. Das propriedades termofísicas foram determinados a massa especifica, o calor específico e a difusividade térmica, pelos métodos picnométrico, das misturas e do cilindro infinito, respectivamente. A condutividade térmica foi obtida da relação com as propriedades anteriores. Equações propostas em literatura foram utilizadas para estimar as propriedades termofísicas e os resultados foram comparados com os obtidos experimentalmente. As polpas foram caracterizadas como sendo alimentos ácidos e a concentração aumentou os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. As amostras apresentaram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram afetadas pela temperatura, com efeito estimado pela equação de Arrhenius. O calor específico, a difusividade térmica e a condutividade térmica sofreram redução nos seus valores com o aumento da concentração de sólidos solúveis totais, comportamento inverso ocorreu para a massa especifica. A massa especifica foi bem estimada por meio de equações em todas as concentrações. A estimativa da condutividade térmica por equações propostas em literatura afastou-se dos resultados obtidos a partir dos dados experimentais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola. | - |
dc.title | Comportamento reológico e propriedades termofísicas da polpa de graviola. | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-09 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8470 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-24T18:35:55Z | - |
dc.date.available | 2019-10-24 | - |
dc.date.available | 2019-10-24T18:35:55Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Reológico | - |
dc.subject | Annona muricata. | - |
dc.subject | Viscosidade Aparente. | - |
dc.subject | Calor Especifico. | - |
dc.subject | Difusividade Térmica. | - |
dc.subject | Condutividade Térmica. | - |
dc.subject | Massa Específica. | - |
dc.subject | Fluidos de Origem Agrícola. | - |
dc.subject | Polpa de Graviola - Propriedades Termofísicas. | - |
dc.subject | Rheological Behavior. | - |
dc.subject | Apparent Viscosity. | - |
dc.subject | Specific Heat. | - |
dc.subject | Thermal diffusivity. | - |
dc.subject | Thermal conductivity. | - |
dc.subject | Especific mass. | - |
dc.subject | Fluids of Agricultural Origin. | - |
dc.subject | Graviola Pulp - Thermophysical Properties. | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | MIRANDA, Vansóstenes Antônio Machado de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Rheological behavior and thermophysical properties of soursop pulp. | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
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VANSOSTENES ANTONIO MACHADO DE MIRANDA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2011.pdf | Vansostenes Antonio Machado de Miranda - Dissertação PPGEA 2011. | 18.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
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