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dc.creator.IDCONCEIÇÃO, R. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6543420236882706pt_BR
dc.contributor.advisor1BRAGA, Maria Elita Duarte.-
dc.contributor.advisor1IDBRAGA, M. E. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1MATA, Mário Eduardo R. M. C.-
dc.contributor.referee2GASPARETTO, Carlos Alberto.-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi determinar a influencia da adição da enzima pectinase no comportamento reológico da polpa de goiaba. Para isso utilizou-se polpa "in natura" e polpa com adição de enzima pectinolítica (pectinase) nas proporções de 0,001, 0,0013 e 0,0018 nas temperaturas de 30, 40, 50, 60 e 70°C. As analises foram conduzidas num viscosímetro Brookfield, modelo RVT com geometria de cilindros concêntricos. Em "todas as amostras, as polpas apresentaram um comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waele (Lei da Potencia), Casson e Herschel-Bulkley, sendo o modelo de :<- Herschel-Bulkley, o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Os resultados obtidos mostraram que o índice de consistência (k) decresceu com o aumento do teor de enzima pectinase adicionada e decresceu com o aumento da temperatura. Os valores do índice de comportamento de fluxo (n) não apresentaram uma tendencia definida, impossibilitando assim determinar uma relação entre a temperatura e a polpa de goiaba com adição de enzima pectinase sobre este parâmetro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleComportamento reológico da polpa de goiaba (Psidium guajava L.).pt_BR
dc.date.issued2000-02-
dc.description.abstractThe aim of this paper was to determine the influence added on pectinaze enzyme on the rheological behaviour of the guava pulp. In order to reach such goal, it was used the pulp "in natura" and also the pulp added on pectinolytic enzyme (pectinaze) in proportions of the 0,001, 0,0013 and 0,001 in temperatures of 30, 40, 50, 60 and 70°C. The analyses were done in a viscometer of Brookfield model RVT shaped in concentric cylinders. In all the samples observed, the pulps showed a behaviour non-Newtonian with pseudoplastics characteristics. The experimental data were adjusted by the models of Ostwald-de-Waele (Power Law) Casson and Herschel-Bulkley. The model by Herschel-Bulkley, however, was the one which best fitted on the experimental data. The results showed that the consistency index (k) was reduced with the added pectinase enzyme content increasing and with the temperature increasing as well. The values of the flow behaviour index (n) did not show a well defined tendency which became impossible to determine a relation between the temperature and the pectinase enzyme within this parameter.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6818-
dc.date.accessioned2019-09-09T10:57:14Z-
dc.date.available2019-09-09-
dc.date.available2019-09-09T10:57:14Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectReologia-
dc.subjectGoiaba-
dc.subjectPectina-
dc.subjectReometria-
dc.subjectEnzima Pectinase-
dc.subjectPolpa "in Natura"-
dc.subjectRheology-
dc.subjectGuava-
dc.subjectPectin-
dc.subjectRheometry-
dc.subjectPectinase Enzyme-
dc.subjectPulp "in Natura"-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCONCEIÇÃO, Robson Silvestre da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRheological behavior of guava pulp (Psidium guajava, L).pt_BR
dc.identifier.citationCONCEIÇÃO, Robson Silvestre da. Comportamento reológico da polpa de goiaba (Psidium guajava L.). 2000. 82f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2000. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6818pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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