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dc.creator.IDALBUQUERQUE, M. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8614612408903321pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, V. P. Rpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3750344965379269pt_BR
dc.contributor.advisor2ARAÚJO, Lincol Eloi de.-
dc.contributor.referee1SILVA, Bernardo Barbosa da.-
dc.contributor.referee2DANTAS NETO, José.-
dc.description.resumoO conceito de pegada hídrica tem tido bastante interesse atualmente porque a água doce é um recurso global utilizado em todos os ramos de atividades e pode ser fundamental para ajudar a compreender como as atividades e produtos estão relacionados com a escassez de água. O objetivo deste estudo é comparar as medições da pegada hídrica da cana-de-açúcar derivadas pelo método tradicional utilizado para estimar a pegada hídrica de culturas e usando o balanço hídrico do solo completo em nível de campo. O experimento de campo foi realizado na Fazenda Capim II localizado no litoral do estado da Paraíba, Brasil, no período de outubro de 2009 a agosto de 2010 com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), cultivar RB 92 579. Os resultados evidenciaram que os valores da pegada hídrica verde e cinza diminuem à medida que há acréscimo na irrigação. Inversamente, os valores da pegada hídrica azul aumentam à medida que há incremento na irrigação. A pegada hídrica da canade- açúcar obtida com base no modelo CROPWAT superestima os valores da pegada hídrica verde e azul e subestima os valores da pegada hídrica cinza obtidos com base no balanço hídrico do solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMeteorologiapt_BR
dc.titleMedições e modelagem da pegada hídrica da cana-de-açúcar cultivada no Brasil.pt_BR
dc.date.issued2013-04-05-
dc.description.abstractThe water footprint concept has gained interest because the freshwater is a global resource to the full range of activities and can be instrumental in helping to understand how activities and products relate to water scarcity. The purpose of this study is to compare the sugarcane water footprint measurements of crop and derived crop product to the traditional method used for estimating water footprint of crops and using more complete soil water balance at the field level. The field experiment was carried out in commercial distillery Fazenda Capim II located in the coastal area of state of Paraiba Brazil, in the period from October 2009 to August 2010 with sugarcane (Saccharum officinarum L.). The results indicated that the green and gray water footprint values decrease as there is an increase in irrigation. Inversely, the blue water footprint values increase as there is an increase in irrigation. The sugarcane water footprint based on the CROPWAT model overestimates green and blue water footprint values and underestimates the gay water footprint values obtained from the soil water balance.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5827-
dc.date.accessioned2019-08-15T18:43:24Z-
dc.date.available2019-08-15-
dc.date.available2019-08-15T18:43:24Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEficiência do Uso de Águapt_BR
dc.subjectModelo Cropwatpt_BR
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectCana-de-Açúcarpt_BR
dc.subjectWater Use Efficiencypt_BR
dc.subjectCropwater Modelpt_BR
dc.subjectEvapotranspirationpt_BR
dc.subjectSugarcanept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALBUQUERQUE, Monik Fernandes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMeasurements and modeling of sugarcane water footprint sugar grown in Brazil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, M. F. de. Medições e modelagem da pegada hídrica da cana-de-açúcar cultivada no Brasil. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5827pt_BR
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MONIK FERNANDES DE ALBUQUERQUE – DISSERTAÇÃO (PPGMET) 2013.pdfMonik Fernandes de Albuquerque - Dissertação PPGMet CTRN 2013571.53 kBAdobe PDFView/Open


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