Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4513
Title: Efeito das lâminas de irrigação em diferentes variações do preparo convencional do solo, no cultivo do amendoim.
Other Titles: Effect of irrigation slides on different variations of conventional soil preparation in peanut cultivation.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Fernando Antônio Melo da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: BEZERRA, José Renato Cortez.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Viviane Farias.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Soahd Arruda Rached.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MELO JUNIOR, Arsenio Pessoa de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SILVA, Odilon Reny Ribeiro Ferreira da.
Keywords: Produtividade;Eficiência de Uso da Água;Mecanização;Manejo de Água e Solo;Lâminas de Irrigação;Solo - Sistemas de Preparo;Cultura do Amendoim BR-1;Productivity;Water Efficiency;Mechanization;Water and Soil Management;Irrigation Blades;Soil - Preparation Systems;Peanut Culture BR-1
Issue Date: 20-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, F. A. M. da. Efeito das lâminas de irrigação em diferentes variações do preparo convencional do solo, no cultivo do amendoim. 2018. 119 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4513
???metadata.dc.description.resumo???: Com o déficit hídrico em regiões semiáridas, pesquisas buscando alternativas no manejo de água e solo, visando a eficiência e produtividade da cultura do amendoim tem se tornado tópicos de preocupações dos pesquisadores, para amenizar as consequências das secas prolongadas e na busca por maneiras de conviver com a seca. Nesse contexto, a presente pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o efeito das lâminas de irrigação e sistemas de preparo do solo, na produtividade da cultura do amendoim BR-1. O experimento foi conduzido em campo, no município de Petrolândia -PE, região semiárida do Nordeste brasileiro. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso e as parcelas foram dispostas em faixa em 4 repetições, com o preparo de solo disposto na parcela principal e lâminas de irrigação nas parcelas secundárias, assim distribuídas. Para os preparos de solo foram utilizados: Preparo do solo com arado de discos seguido de grade niveladora (SP1); Preparo do solo com grade aradora (SP2); Preparo do solo com arado escarificador seguido de grade niveladora (SP3); Preparo do solo com arado escarificador seguido de grade aradora (SP4). As lâminas de irrigação utilizadas foram: 50, 75, 100 e 125% da necessidade hídrica da cultura (ETc). Foram analisados o crescimento e a produção do amendoim no 1º e 2º ciclos, atributos físicos do solo e cálculo do conjunto mecanizado. A lâmina de 75% ETc teve maior altura de planta aos 60 DAE, com cerca de 20 cm e SP2 com lâminas de 100% ETc tiveram 28% de porcentagem de vagens com 2 grãos, no 1º ciclo. No 2º ciclo o SP3 é o tipo de preparo indicado para obtenção de maior acréscimo de produção, obtendo em torno de 177 sacas. Os aumentos consecutivos das lâminas de irrigação resultaram em acréscimos na produtividade. A maior eficiência do uso da água foi observada com a lâmina de 50% em ambos os ciclos. Para densidade de porosidade do solo, o SP2 apresentou o melhor rendimento de campo para o sistema mecanizado.
Abstract: With the water deficit in semi-arid regions, research seeking alternatives to water and soil management, aiming at the efficiency and productivity of peanut cultivation, have been topics of researchers' concern to alleviate the consequences of prolonged droughts and ways of living with drought. In this context, the present research was carried out to evaluate the effect of irrigation slides and soil preparation systems on peanut crop productivity BR-1. The experiment was conducted in the field in the municipality of Petrolândia -PE, semi-arid region of Northeast Brazil. A randomized block experimental design was used, and the plots were arranged in a strip in 4 replications, with soil preparation arranged in the main plot and irrigation slides in the secondary plots, thus distributed. Soil preparation with disk plow followed by leveling grid (SP1); Soil preparation with harrow (SP2); Soil preparation with ripening plow followed by leveling grid (SP3); Soil preparation with ripening plow followed by plow grating (SP4). The irrigation slides used were: 50, 75, 100 and 125% of the crop water requirement (ETc). Peanut growth and production in the 1st and 2nd cycle, soil physical attributes and mechanized set were analyzed. The 75% ETc blade had higher plant height at 60 DAE, with about 20 cm and SP2 with 100% ETc slides had 28% of pods with 2 grains, in the 1st cycle. In the second cycle SP3 is the type of preparation indicated to obtain a higher production increase, obtaining around 177 bags. The consecutive increases of the irrigation slides resulted in an increase in productivity. The higher efficiency of water use was observed with the 50% slide in both cycles. For soil porosity density SP2 was the one that obtained the best field yield for the mechanized system.
Keywords: Produtividade
Eficiência de Uso da Água
Mecanização
Manejo de Água e Solo
Lâminas de Irrigação
Solo - Sistemas de Preparo
Cultura do Amendoim BR-1
Productivity
Water Efficiency
Mechanization
Water and Soil Management
Irrigation Blades
Soil - Preparation Systems
Peanut Culture BR-1
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Irrigação e Drenagem
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4513
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDO ANTÔNIO MELO DA COSTA – TESE (PPGEA) 2018.pdfFernando Antônio Melo da Costa - Tese PPGEA 20182.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.