Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42307
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1CAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.contributor.referee1SANTANA, Renato Alexandre Costa de.-
dc.contributor.referee2SILVA, José Nilton-
dc.contributor.referee3BARROS, Aldre Jorge Morais.-
dc.contributor.referee4BRITO, Karoline Dantas.-
dc.description.resumoOs resíduos agrícolas são ricos em compostos bioativos que podem ser usados como uma fonte alternativa para a produção de diferentes produtos e como matéria-prima em diversas pesquisas em laboratórios, universidades e indústrias. Uma variedade de microrganismos pode ser utilizada para a produção desses produtos por meio de processos de fermentação semissólida. Portanto, a fermentação e seu efeito na formação de produtos de valor agregado são revisados e discutidos ao longo dos anos. Para tal discussão e sua posterior sustentação, faz-se necessária busca, obtenção, leitura e interpretação de uma pluralidade de artigos, denominada revisão sistemática da literatura. No que tange o monitoramento do desenvolvimento tecnológico, tais organizações lógicas são proporcionadas a partir de um conjunto de documentos de patentes. Os documentos de patentes publicados acerca de uma certa tecnologia compõem um conjunto denominado Estado da Técnica. A partir deste, a organização lógica de um amplo conjunto de patentes é denominada monitoramento tecnológico ou prospecção tecnológica. Dessa forma, busca-se mapear as tecnologias relacionadas à fermentação do processo de fermentação em fase semissólida a partir do método de monitoramento e análise de dados provenientes de documentos de patentes e artigos científicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Químicapt_BR
dc.titleEstudo, revisão sistemática e monitoramento tecnológico da fermentação semissólida de resíduos agroindustriais.pt_BR
dc.date.issued2024-09-30-
dc.description.abstractAgricultural residues are rich in bioactive compounds that can be used as an alternative source for the production of various products and as raw material in different research settings, including laboratories, universities, and industries. A variety of microorganisms can be utilized for the production of these products through solid-state fermentation processes. Therefore, the fermentation process and its impact on the formation of valueadded products have been reviewed and discussed over the years. This discussion and its subsequent support necessitate the search, acquisition, reading, and interpretation of a multitude of articles, referred to as a systematic literature review. Regarding the monitoring of technological development, such logical organizations are provided through a set of patent documents. Patent documents published about a certain technology make up a collection called the State of the Art. From this, the logical organization of a broad set of patents is referred to as technological monitoring or technological prospecting. Thus, the aim is to map technologies related to solid-state fermentation processes using the method of monitoring and analyzing data from patent documents and scientific articles.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42307-
dc.date.accessioned2025-06-30T12:28:07Z-
dc.date.available2025-06-30-
dc.date.available2025-06-30T12:28:07Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProspecçãopt_BR
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectProspectingpt_BR
dc.subjectReviewpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGADELHA SEGUNDO, Valdirio Alexandre.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStudy, systematic review and technological monitoring of the semi-solid fermentation of agro-industrial wastept_BR
dc.identifier.citationGADELHA SEGUNDO, Valdirio Alexandre. Estudo, revisão sistemática e monitoramento tecnológico da fermentação semissólida de resíduos agroindustriais. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VALDIRIO ALEXANDRE GADELHA SEGUNDO - DISSERTAÇÃO - (PPGEQ) 2024.pdf852.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.