Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42019
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAVALCANTI, R. F. R. R. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6420232787229981pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Viviane Farias-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, V. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5011520274887172pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Janaina Barbosa da.-
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Sergio Murilo Santos de.-
dc.contributor.referee3MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.-
dc.contributor.referee4BRITO JÚNIOR, Luciano de.-
dc.contributor.referee5LEITE FILHO, Manoel Tolentino.-
dc.description.resumoAtualmente, a cerveja é a bebida alcoólica de maior consumo no mundo, e a terceira bebida mais popular de modo geral, perdendo apenas para a água e chá. No segmento da fabricação de cervejas artesanais no Brasil tem crescido exponencialmente nos últimos anos, em 10 anos o Brasil cresceu de 70 para 700 cervejarias, obtendo registro formalizado, fechando o ano de 2018 com 889 cervejarias em atividade operacional. Estas industrias utilizam quantidade significativa de recursos hídricos e gera resíduos durante a produção que ocasionam danos ambientais, tornando-se fundamental a análise detalhada sobre a produção de cerveja para identificar oportunidades para minimização de perdas, trazendo benefícios socioeconômicos e ambientais, auxiliando pra o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especifico os ODS 6, ODS 7, ODS 12, ODS, 8, ODS, 9, ODS 10 e ODS 11. Diante disso, o presente projeto tem como objetivo propor melhores alternativas para otimização da produção da cerveja artesanal através de ferramentas da produção Mais Limpa, visando uma produção sustentável na fabricação do produto supracitado. Foi realizado um levantamento em duas bases de dados Web of Science e Scopus. A partir das informações obtidas nos artigos foi elaborado um checklist para analisar a cadeia produtiva do setor, foram analisadas três cervejarias situadas 9 no Estado da Paraíba (Cabedelo, João Pessoa e Campina Grande), em seguida foi elaborado indicadores na vertente da Produção Mais Limpa (P+L) e através de grupo de especialistas foi realizado a validação. Os indicadores após validados foram aplicados nas três microcervejarias escolhidas nesta pesquisa. Os indicadores propostos, foram divididos em quatro variáveis, sendo estas Água, Energia elétrica e resíduos sólidos, Educação ambiental. Sendo quatro indicadores para a variável água, três para variável energia, três para variável resíduos sólidos e um indicador para variável educação ambiental. A partir do diagnóstico e aplicando os indicadores observou-se que a geração própria de energia traz uma redução significativa em relação ao custo econômico e ambiental da cervejaria. Acrescentasse que no envase pode haver geração de resíduos recicláveis como plástico, papelão, vidro e devem ser separados e assim como no caso dos resíduos orgânicos, esses pode ser comercializado, fazendo com que haja um ganho econômico e ambiental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia e Gestão de Recursos Naturaispt_BR
dc.titleSustentabilidade e microcervejarias: a utilização da P+L no processo de produção de cervejas artesanais.pt_BR
dc.date.issued2024-12-16-
dc.description.abstractBeer is currently the most widely consumed alcoholic beverage in the world, and the third most popular beverage overall, behind only water and tea. The craft beer manufacturing segment in Brazil has grown exponentially in recent years. In 10 years, Brazil grew from 70 to 700 breweries, obtaining formal registration, closing 2018 with 889 breweries in operation. These industries use significant amounts of water resources and generate waste during production that causes environmental damage, making it essential to carry out a detailed analysis of beer production to identify opportunities to minimize losses, bringing socioeconomic and environmental benefits, and helping to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs), specifically SDGs 6, SDGs 7, SDGs 12, SDGs 8, SDGs 9, SDGs 10 and SDGs 11. In view of this, this project aims to propose better alternatives for optimizing craft beer production through cleaner production tools, aiming at sustainable production in the manufacture of the aforementioned product. A survey was carried out in two databases: Web of Science and 10 Scopus. Based on the information obtained from the articles, a checklist was developed to analyze the sector's production chain. Three breweries located in the state of Paraíba (Cabedelo, João Pessoa and Campina Grande) were analyzed. Then, indicators were developed in the area of Cleaner Production (P+L) and validated by a group of experts. After validation, the indicators were applied to the three microbreweries chosen for this research. The proposed indicators were divided into four variables: Water, Electricity and Solid Waste, and Environmental Education. Four indicators were for the water variable, three for the energy variable, three for the solid waste variable and one indicator for the environmental education variable. Based on the diagnosis and application of the indicators, it was observed that self-generation of energy brings a significant reduction in relation to the economic and environmental costs of the brewery. It should be added that during bottling, recyclable waste such as plastic, cardboard and glass can be generated and must be separated and, as in the case of organic waste, these can be sold, resulting in an economic and environmental gain.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42019-
dc.date.accessioned2025-05-27T14:07:30Z-
dc.date.available2025-05-27-
dc.date.available2025-05-27T14:07:30Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCadeia produtiva de cervejas artesanaispt_BR
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.subjectObjetivo do Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.subjectCervejarias artesanaispt_BR
dc.subjectProduction chainpt_BR
dc.subjectIndicatorspt_BR
dc.subjectSustainable Development objectivept_BR
dc.subjectCraft breweriespt_BR
dc.subjectMicrocervejarias-
dc.subjectParaíba - cervejarias-
dc.subjectCabedelo - PB - cervejaria-
dc.subjectCampina Grande - PB - cervejaria-
dc.subjectJoão Pessoa - PB - cervejaria-
dc.subjectProdução mais limpa - cerveja-
dc.subjectScopus - base de dados-
dc.subjectWeb of Science - base de dados-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTI, Rafael Felipe Ramos de Rangel Moreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSustainability and microbreweries: the use of P+L in the process of producing craft beers.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Rafael Felipe Ramos de Rangel Moreira. Sustentabilidade e microcervejarias: a utilização da P+L no processo de produção de cervejas artesanais. 2025. 125 f. TESE (Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2025.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAFAEL FELIPE RAMOS DE RANGEL MOREIRA CAVALCANTI - TESE - (PPGEGRN) 2025.pdf2.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.